Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 22:00

Вопрос дня: С какого дохода нужно вводить прогрессивную шкалу налога?

Уже в следующем году в стране может измениться система налогообложения
Источник:kp.ru
Вопрос дня: С какого дохода нужно вводить прогрессивную шкалу налога?

Вопрос дня: С какого дохода нужно вводить прогрессивную шкалу налога?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС:

- Минимальный порог я предлагаю оставить, как сейчас: 15% НДФЛ с 5 млн рублей в год. И можно ввести какую-то прогрессию с большего дохода. Допустим, 18% налога с 10 млн рублей в год и так далее.

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

- Во-первых, надо освободить от подоходного налога тех, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума. Потеря для бюджета небольшая, а для людей это заметное подспорье. Потом оставляем часть нынешней системы: до 5 млн в год платишь 13%, больше 5 млн - 15%. А вот если доход больше 10 млн в год, то НДФЛ можно зафиксировать на 20%. И еще важно понять: мы фиксированный процент берем со всей суммы или повышенным процентом облагается только сумма, превышающая порог.

Михаил Делягин, экономист, депутат Госдумы:

- Должна быть гибкая система, работающая и на снижение налогов. Получаешь меньше МРОТ - вообще не платишь налог. Получаешь не сильно больше МРОТ - плати минимум. Ну и чем больше доход, тем выше процент. Еще надо защититься от уловок. К примеру, обычный работяга сейчас платит 13% НДФЛ. Богатый человек может нанять консультанта, оформить ИП и проводить свои доходы по упрощенному налогообложению в 6%. Вот не должно быть так: чем ты богаче, тем больше используешь лазеек в законах.

Андрей Колганов, завлабораторией экономического факультета МГУ:

- Сначала надо понять, после какой суммы люди начнут активно уклоняться от уплаты налогов. Потом надо посчитать, а какой будет эффект от повышения, если кто-то все же начнет уклоняться. Если поступления в казну увеличатся, значит, реформа целесообразна. В любом случае без предварительных исследований цифры не назвать.

Оскар Кучера, актер, телеведущий:

- Надо посчитать, чтобы не было обираловки. Ведь странная ситуация получается: один ничем в жизни не рискует, мало получает и поэтому платит мало налогов. А другой - предприниматель - много рискует, много зарабатывает, но платит больше налогов в процентах. Но ему ведь риск никто не оплатит. Где тут справедливость? Дискуссионный вопрос…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время повышать ставки

В России вырастет подоходный налог. Как именно? (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк объявил войну кредитам ради стабильности экономики России (подробнее)