Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире29 ноября 2023 11:58

«Девять тысяч пациентов обращаются в одну больницу ежедневно»: из Китая поступают тревожные новости о вспышке детской пневмонии

Официальные власти заявляют, что всплеск заболеваемости связан с длительным карантином в прошлом году

Фото: REUTERS

На прошлой неделе мировые СМИ начали публиковать первые сообщения о новой вспышке пневмонии неустановленного характера, зафиксированной в нескольких регионах Китая. В ответ на тревожные новости ВОЗ обратилась к Пекину с запросом предоставить подробные данные о свежих случаях заболеваний, однако местные вирусологи поспешили обнадежить, что угрозы очередной пандемии пока нет. Вместе с тем, как пишет The Guardian, китайские больницы сегодня переполнены детьми, а время ожидания приема у врачей растягивается на часы.

На распространяющихся в социальных сетях видео демонстрируется, как сотни пациентов стоят в очередях, а больничные койки установлены прямо в залах ожидания. Представитель Пекинской детской больницы подтвердил, что в настоящее время медучреждение принимает более 9 тысяч пациентов ежедневно, что «намного превышает его пропускную способность».

Китайские больницы сегодня переполнены детьми, а время ожидания приема у врачей растягивается на часы.

Китайские больницы сегодня переполнены детьми, а время ожидания приема у врачей растягивается на часы.

Фото: REUTERS

– Прямо сейчас у нас здесь много детей. Те, кто записались на экстренный прием вчера, все еще не смогли попасть к врачу сегодня утром, – сообщил он.

При этом даже при наличии половины заболевших учеников, школы не прибегают к закрытию классов на карантин, а некоторым учащимся приходится выполнять домашнее задание, находясь прямо в очереди в больнице, чтобы наверстать упущенный материал.

Предоставленные ВОЗ данные свидетельствуют о том, что уровень гриппоподобных болезней в Китае уже более чем вдвое превысил показатели предыдущих лет. При этом в Поднебесной продолжают призывать к спокойствию и заявляют, что рост заболеваемости не был неожиданным, а связан с вступлением Китая в свой первый зимний сезон с тех пор, как в декабре прошлого года в стране были сняты строгие ковидные ограничения.

– После выхода с долгого карантина организм действительно отвыкает от посторонних вирусов, и иногда случается нарушение иммунитета, – отметил профессор Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу. – Поскольку в Китае карантин был гораздо более длительным и жестким, чем в любой другой стране на Земле, ожидается, что волны новой заболеваемости там могут быть более значительными.

Предоставленные ВОЗ данные свидетельствуют о том, что уровень гриппоподобных болезней в Китае уже более чем вдвое превысил показатели предыдущих лет.

Предоставленные ВОЗ данные свидетельствуют о том, что уровень гриппоподобных болезней в Китае уже более чем вдвое превысил показатели предыдущих лет.

Фото: REUTERS

Китайские вирусологи также настаивают на том, что в стране не выявлено новых патогенов, а все дети поступают в больницы с уже известными человечеству заболеваниями: микроплазменной пневмонией, респираторно-синцитиальный вирусом, аденовирусом и гриппом. Врачи лишь вновь напомнили о необходимости ношения масок, частой вентиляции легких и мытья рук, и призвали «приложить все усилия, чтобы сделать прививку и предотвратить распространение инфекции».

Представитель Пекинской детской больницы подтвердил, что в настоящее время медучреждение принимает более 9 тысяч пациентов ежедневно.

Представитель Пекинской детской больницы подтвердил, что в настоящее время медучреждение принимает более 9 тысяч пациентов ежедневно.

Фото: REUTERS

Несмотря на успокаивающие заявления Пекина, соседние страны все равно выражают некоторую обеспокоенность, особенно в свете вспышки коронавируса четыре года назад, серьезность которой была признана с большим опозданием. Правительства более десяти стран тщательно следят за текущей эпидемией, а также выпустили предупреждения о необходимости соблюдать осторожность при приближении к границе с Китаем и преимущественно во время поездок в Поднебесную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суровый грипп «Гонконг» опаснее нового штамма ковида: какие вирусы угрожают россиянам и стоит ли прививаться

Иммунолог Болибок: Нужно хотя бы раз в год ревакцинироваться от коронавируса (подробнее)