Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 15:10

Представляются сотовыми операторами: Телефонные мошенники нашли новый способ уводить деньги со счетов россиян

Аналитик Голованов: Защититься от телефонных мошенников помогут приложения
Новая схема телефонного мошенничества стала распространяться в последние месяцы

Новая схема телефонного мошенничества стала распространяться в последние месяцы

Фото: Shutterstock

- Алло! Меня зовут Иван, я представитель вашего сотового оператора, - звучит бодрый голос в трубке. – Недавно вы подавали заявку на смену оператора связи. Нужно уточнить детали.

- Да я вроде не подавала, - отвечаю сходу.

- Каааак? – манерно удивляется бодрый голос. – Тааак… Давайте разбираться. Ваше ФИО такое?

- Да.

- Дата рождения такая?

- Да, - и тут меня осеняет: «Мошенники

Голос в трубке продолжает уточнять, когда точно я подавала заявку. Но при этом он не говорит, какую компанию представляет.

Разыгрываю сценку – мол, у меня три номера и разных операторов: «Шифруюсь, знаете ли. В розыске я. А вы от какого звоните?» Бодрячок теряется – шаблон беседы сломался. В итоге отключается, бросив в трубку: «Дура ты!».

Новая схема телефонного мошенничества стала распространяться в последние месяцы. Проходимцы звонят жертве под видом представителей сотовых операторов и говорят, что по ее номеру телефона подана заявка на смену оператора связи. Жертва, понятное дело, вообще не в курсе событий. Поэтому якобы обеспокоенный лже-оператор для обеспечения безопасности номера предлагает сменить пароль в личном кабинете. Для этого нужно продиктовать мошеннику СМС с кодом сброса пароля с официального номера.

- Этого достаточно, чтобы звонящие получили доступ к номеру жертвы, чтобы иметь возможность входа в личные кабинеты банков, «Госуслуг» и других сервисов, - объясняют в «Билайне».

Есть еще один способ обмана, когда якобы сотрудник сотового оператора сообщает клиенту об окончании договора на телефонный номер и для продления нужно продиктовать код, который придет от якобы Госуслуг. Если вы купились на этот развод и назвали нужные мошенникам цифры, ждите звонка от якобы Госуслуг: «Ваш аккаунт взломан и надо его защитить - перевести свои деньги на другие банковские счета».

Ни в коем случае не верьте таким звонкам. Никогда представители сотовых операторов, как и банковские работники не просят диктовать коды из СМС по телефону.

- С технологической точки зрения обезопасить себя можно с помощью специальных приложений для защиты от мошеннических и спам-звонков, - говорит главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. - Они уведомляют пользователя, принадлежит ли номер официальной организации, или это потенциально вредоносный звонок. Также бдительными важно оставаться самим пользователям. Нельзя называть конфиденциальные данные неизвестным, а также устанавливать по их просьбе какое-либо ПО. Злоумышленники часто используют психологическое давление на жертву, чтобы добиться быстрых необдуманных действий. Однако даже если звонящий кажется очень убедительным, нужно уточнить всю информацию, положить трубку и перезвонить по официальному номеру оператора. Или лично прийти в официальный салон сотовой связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Твою бабушку сбила машина!»: Телефонные мошенники атакуют 8-10 летних детей, заставляя отдать все деньги в доме

Телефонные мошенники атакуют уже даже 8 - 10-летних детей, а те отдают аферистам всю найденную в доме наличку (подробности)