Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 3:55

«Твою бабушку сбила машина!»: Телефонные мошенники атакуют 8-10 летних детей, заставляя отдать все деньги в доме

Телефонные мошенники атакуют уже даже 8 - 10-летних детей, а те отдают аферистам всю найденную в доме наличку
Телефонные мошенники, которые раньше энергично окучивали пожилых людей, всерьез взялись и за детей

Телефонные мошенники, которые раньше энергично окучивали пожилых людей, всерьез взялись и за детей

Фото: Shutterstock

За последние несколько месяцев это явление превратилось в настоящую эпидемию. Телефонные мошенники, которые раньше энергично окучивали пожилых людей, всерьез взялись и за детей. Схему чаще всего используют одну и ту же. Ей уже много лет, просто если со взрослыми она уже почти не проходит, то на школьниках работает без сбоев.

Вот последние случаи, зафиксированные только в Москве.

«Я - МОЛОДЕЦ»

Август. 12-летнему столичному подростку позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником полиции, и сообщил, что его бабушке стало плохо на улице и она упала в обморок. Сейчас она в больнице, и, чтобы ее спасти, нужно заплатить врачам. Голос из телефона четко проинструктировал перепуганного пацана, что делать: собираешь все деньги, какие есть в доме, что-нибудь из самой приличной бабушкиной одежды и складываешь все это в пакет. Далее к дому приезжает «специальный человек», которому нужно передать для бабушки вещи. Только после этого школьник позвонил маме, чтобы сообщить, какой он молодец и что бабушка теперь точно спасена. Нужно ли говорить, что на самом деле бабушка ни в какую больницу не попадала? Ущерб - 412 тысяч рублей.

Октябрь. Схема та же, только в больницу по сюжету попала уже мама мальчика, а сам герой на два года моложе, ему всего 10. Снова звонок полицейского, приказ собирать по дому наличку и передать курьеру. Так отдельно взятая московская семья стала беднее на 130 тысяч рублей.

Ноябрь. Снова история с бабушкой, только на этот раз якобы она самому мальчику (всего лишь 8-летнему!) и позвонила. По крайней мере, так ему в панике показалось - сообщила, что попала в аварию. Трубку перехватила другая женщина. Она сказала, что если бабушка не отдаст деньги, ее посадят в тюрьму. Плачущий малец сумел найти в квартире только 85 тысяч рублей. Которые и были переданы неизвестному дяденьке.

Счет таких случаев пошел уже на десятки.

СХЕМА С ШАНСОМ ВЕРНУТЬ ОТДАННОЕ

- В данном случае у телефонных мошенников есть два принципа работы, - объясняет «КП» адвокат по уголовным делам Вадим Макшаев. - Одни звонят наобум и действуют по определенному сценарию в зависимости от того, на человека какого возраста они попадают. И тут без разницы, кому звонить, пенсионеру или ребенку, суть одна: ввести в панику, заставить действовать, не успевая подумать, четко выполнять инструкции. Но есть и другие. Они изначально точно знают, что звонят именно детям.

Эксперт отмечает, что подробные личные данные потенциальных жертв аферисты покупают в теневом интернете. Такие базы туда попадают либо после взломов информационных серверов крупных организаций, либо в результате сливов за деньги.

Как известно, большинство кол-центров, через которые нас терроризируют телефонные мошенники, работают с территории Украины. Поэтому, если деньги им отправляют с карты на карту, средства очень быстро выводятся за границу, а шанс найти и задержать самих преступников стремится к нулю. Но в данном-то случае им передаются наличные и забирают их живые люди на территории России.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- В какой-то степени это увеличивает шансы возврата денег, - считает Макшаев. - Потому что этого человека видит и сам ребенок, и камеры видеонаблюдения фиксируют. В современной Москве его поимка - вопрос времени.

- Деньги забирают курьеры, посредники. Они могут не знать, чем занимаются и кому затем переводят деньги?

- Не могут не знать. Если тебе какой-то ребенок передает пакет или сумку - это разве не подозрительно? Ты всегда можешь уточнить у подростка, что ты сейчас забираешь. Но это если мы говорим о реальных работниках реальных курьерских служб. В большинстве же случаев мошенники используют людей, которые все понимают. Нанимать для таких целей постороннего человека, который сам может забрать себе весь куш, - сомнительная история. Так что чаще используют проверенных людей, зарекомендовавших себя, знакомых. А на допросе он, конечно, может говорить что угодно: просто пакет забрать попросили…