Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 13:50

Меняют ДНК, провоцируют бесплодие и убивают сердце: Чем опасно курение электронных сигарет

Лор-врач Зайцев: При курении электронных сигарет есть риск развития рака
Из-за кажущейся безобидности, сладенького вкуса, любители электронок затягиваются ими куда чаще, чем обычными сигаретами

Из-за кажущейся безобидности, сладенького вкуса, любители электронок затягиваются ими куда чаще, чем обычными сигаретами

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Новое исследование еще раз убедительно доказывает: электронные сигареты вовсе не так безобидны, как нам пытались показать. Ученые выяснили, что изменение в эпигеноме эпителиальных клеток во рту у курильщиков обычных сигарет и у парильщиков - одинаковое. И говорит о повышенном риске развития рака легких в будущем. Эпигеном первым реагирует на возможные изменения, откликается на влияние канцерогенов. И в этом исследовании ученые доказали, что риск развития рака у парильщиков ничуть не меньше, чем у курильщиков.

И вот, что еще важно: изменения в эпигеноме начинаются даже у тех, кто курит вейпы недавно - на момент исследования были задействованы те, кто сделал порядка 100 электронных затяжек.

И это, действительно, так – электронные сигареты могут спровоцировать развитие рака, причем, чем слаще вкус, тем выше риск рака от курения вейпов.

- Эффект не мгновенный, но он точно будет, — рассказал в подкасте Радио «Комсомольская правда лор-врач Владимир Зайцев. - В первую очередь воспаляется задняя стенка глотки, начинаются частые фарингиты, оказывается серьезное поражение на голосовые связки, и да, могут начаться опухоли.

Есть еще одно серьезное опасение, что риск у вейперов может быть даже выше, чем у обычных курильщиков: из-за кажущейся безобидности, сладенького вкуса, любители электронок затягиваются ими куда чаще, чем обычными сигаретами.

- Электронные сигареты люди курят намного чаще, чем обычные. Ими можно затянуться даже в помещении, не приходится прятаться, отходить куда-то, как с обычными. А, значит, резко увеличивается частота затяжек. И вред, – пояснил психиатр, нарколог Алексей Казанцев.

Мы уже писали что курение вейпов далеко не так безобидно, как позиционировалось ранее. А между тем, не так давно в Англии их даже бесплатно раздавали пациентам неотложек, чтобы помочь им бросить курить, пишет DailyMail.

И это при том, что есть уже немало исследований, говорящих о том, что вейпы провоцируют бесплодие, убивают наше сердце, снижают иммунитет, делая парильщиков более восприимчивыми к вирусам и инфекциям. Мало того, в паре из вейпов содержится почти такое же количество никотина, как и в затяжке, а это не может не влиять на здоровье окружающих, которые находятся рядом с парильщиком. Особенно это опасно для детей и беременных женщин.

Также одно из последних исследований говорит о том, что риск сердечной недостаточной у вейперов повышен на 19% по сравнению с другими людьми.