Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика1 декабря 2023 9:00

Зеленский признал провал и отдал срочный приказ ВСУ: Что стоит за словами о "новой фазе" конфликта на Украине

Зеленский заявил о начале новой фазы конфликта на Украине
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS

Что значат слова Зеленского о "новой фазе" конфликта

Президент Украины Зеленский дал большое интервью американскому агентству Associated Press (АР), в котором рассказал, что изменилось в Киеве и на передовой в последнее время. Он уже не такой самоуверенный и наглый, каким был еще месяц назад, хотя все так же попрошайничает и жалуется на недостаток помощи от стран Запада. По его словам, "конфликт с Россией "вступил в новую фазу", и он связывает это "с приближением зимы".

Зеленский, видимо, подзабыл, что зима в период военного конфликта между нашими странами уже была. Даже две зимы, если вспомнить, что начало СВО застало конец зимы 2021-2022 года.

В принципе, конечно, любое время года можно объявлять новой фазой конфликта, поскольку условия ведения боевых действий меняются. За зимой придет весна, почему бы и нет?

ВСУ садятся в оборону

Но в этом конкретном случае Зеленский не соврал, "новая фаза" налицо, хотя он и не назвал ее истинных причин. После совершенного им вояжа, когда он посетил сразу несколько областей Украины (Одесскую, Николаевскую, Харьковскую и контролируемые Киевом территории Запорожской и Херсонской областей) Зеленский на совещании своей ставки объявил о необходимости срочного возведения фортификационных укреплений на всей линии боевого соприкосновения – от херсонских степей до харьковских лесополос и даже на границе с Белоруссией.

Что означает только одно – ВСУ по приказу сверху плотно садятся в оборону, не помышляя ни о каком большом наступлении. И их главная задача в обозримом будущем – попытаться удержать занимаемые рубежи. Что действительно становится не только "новой фазой" конфликта, но и новым этапом в ходе СВО. Впервые в ходе конфликта киевское руководство официально признало переход ВСУ к постоянной обороне и дало такое распоряжение. И не стоит Зеленскому списывать существующие провалы на зиму, а грядущий крах на "генерала Мороза", как это делали до него гитлеровские генералы и фельдмаршалы.

Как отметил в ходе беседы журналист агентства, "долгожданное контрнаступление, подкрепленное десятками миллиардов долларов западной военной помощи, включая тяжелое вооружение, не привело к ожидаемым прорывам". И Зеленский не может этого не понимать, как и того, что Запад разочарован итогами "контрнаступа". А потому он сейчас пытается снова изобразить "хорошую мину при плохой игре".

Зеленский на совещании своей ставки объявил о необходимости срочного возведения фортификационных укреплений на всей линии боевого соприкосновения.

Зеленский на совещании своей ставки объявил о необходимости срочного возведения фортификационных укреплений на всей линии боевого соприкосновения.

Фото: REUTERS

Оправдания за провал ВСУ

Зеленский объявил, что конфликт с Россией "вступил в новую стадию, и ожидается, что зима осложнит боевые действия после летнего контрнаступления, которое не принесло желаемых результатов из-за постоянной нехватки оружия и сухопутных войск. Послушайте, мы не отступаем, я доволен. Мы сражаемся со второй лучшей армией в мире, я доволен", объявил он.

Но тут же добавил:

"Мы теряем людей, я не удовлетворен. Мы не получили всего оружия, которое хотели, я не могу быть удовлетворен, но я также не могу слишком жаловаться".

"Мы хотели более быстрых результатов. С этой точки зрения, к сожалению, мы не достигли желаемых результатов. И это факт. Украина не получила от союзников всего необходимого ей вооружения, а ограничения в численности Вооруженных Сил не позволили быстро продвинуться вперед", — объяснил крушение своих планов недостаточной помощью со стороны западных союзников Зеленский, но тут же постарался ободрить их перспективами будущих "перемог". - Недостаточно сил, чтобы быстрее достичь желаемых результатов. Но это не значит, что мы должны сдаваться. Мы уверены в наших действиях. Мы боремся за то, что принадлежит нам. Украине уже удалось добиться постепенных территориальных завоеваний в борьбе с лучше вооруженным и укрепленным врагом".

Впрочем, как и всегда и все украинские спикеры, Зеленский не стал уточнять, о каких "территориальных завоеваниях" идет речь.

Зато очень подробно остановился на необходимости помощи со Стороны США и стран ЕС, которую очень хочет пустить на внутреннее производство вооружений на самой Украине.

"Это выход", — кратко объяснил он свои надежды на то, что "западные союзники, включая США, предложат выгодные кредиты и контракты".

"Дайте нам эти возможности, и мы будем строить. Каких бы усилий и времени это ни потребовало, мы это сделаем, и мы сделаем это очень быстро", — взмолился Зеленский в очередном приступе попрошайничества, забыв рассказать, почему за все время с начала СВО Украина не произвела ни одного танка или самолета и не построила ни одного корабля на том же судостроительном заводе в Николаеве, где во времена Советской Украины со стапелей сходили океанские авианосцы и крейсеры.

Впрочем, американцев это совсем не интересовало, как и самого Зеленского. Больше всего его сейчас заботит, как бы Конгресс США не забыл про Украину – и на фоне конфликта в секторе Газа, и вообще – и не оставил бы Киев и Зеленского один на один с Россией.

Зеленский для этого в очередной попытался попугать американцев Россией.

"В случае с Украиной, если устойчивость не удастся сегодня из-за отсутствия помощи, оружия и финансирования, это будет означать, что Россия, скорее всего, вторгнется в страны НАТО. И тогда американские дети будут сражаться", — попытался он изобразить из себя Кассандру. Но получилось плохо. Станиславский сказал бы здесь: "Не верю!" А Немирович-Данченко поддержал бы друга.

Но Зеленский готов врать все, что угодно, лишь бы не лишиться внимания Конгресса и американской помощи. А не то "новая фаза" конфликта может оказаться и последней. Для него и нынешней Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский испугался мобилизации на Украине. Почему президент Незалежной боится своего народа

Зеленский боится реакции украинцев на закон о призывном возрасте (подробнее)