Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics

Виртуозное обновление

Как национальный проект «Культура» возрождает детские школы искусств по всей стране
Кира НЕМИРОВА
Национальный проект «Культура» помогает молодежи в регионах реализовывать свой потенциал и побеждать в конкурсах. Фото: vk.com/dshiyanaul

Национальный проект «Культура» помогает молодежи в регионах реализовывать свой потенциал и побеждать в конкурсах. Фото: vk.com/dshiyanaul

Развитие творческого потенциала детей - будущего страны - одно из приоритетных направлений в России. Созданная в стране система детских школ искусств призвана решать эту задачу, давая детям полноценное предпрофессиональное образование. Многие великие музыканты и художники когда-то начинали, как и все, с простых школ искусств. Так что эти учреждения можно по праву считать своеобразным трамплином в профессиональную творческую деятельность. Они дают возможность любому ребенку в будущем учиться в лучших творческих вузах страны и стать профессиональными музыкантами, художниками или кинодеятелями. Это все невозможно без талантливых учителей и хороших условий, которые помогает создавать национальный проект «Культура».

ЮНЫЙ ГЕНИЙ МУЗЫКИ

Великое будущее ждет 12-летнего Льва Бакирова из Пермского края. Он родился в семье юристов в маленьком поселке Култаево рядом с Пермью. Мальчик учится игре на фортепиано с 6 лет. Сегодня Лев уже известен во всем мире. За его плечами выступления на сценах Московской и С.-Петербургской филармоний, победы в международных конкурсах, сольные концерты в России и за рубежом, среди которых только с оркестром - 60. А началось все с пения - в 5 лет Льва отдали в Пермскую хоровую капеллу мальчиков. Через год он заинтересовался игрой на рояле. Сейчас наш герой является стипендиатом Международного благотворительного фонда Юрия Розума, фонда «Новые имена», Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Фонда Сергея Рахманинова (Швейцария). Парень учится в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (класс Бориса Березовского), в которую поступил летом 2020 года. Программу готовил самостоятельно, на домашнем старом фортепиано. Поэтому всегда и везде обращает внимание на инструмент. По словам его мамы Евгении Бакировой, когда Лев садится за новый и качественный рояль, он ничего больше не замечает.

«Для него рояль - это вообще самое важное. Выбирая раньше конкурс, в котором стоит участвовать, заходил в интернет и в первую очередь смотрел, какой там рояль. Если хороший - можно ехать», - рассказывала Евгения.

Кстати, и в родной школе искусств юного виртуоза в 2022 году закупили новые музыкальные инструменты с комплектующими, в том числе и новые фортепиано, оборудование для художественных классов, компьютерное оборудование и учебные материалы.

Хорошие инструменты помогают виртуозу Льву Бакирову звучать на новом уровне. Фото: Любовь ИЗГАГИНА/Пермская филармония

Хорошие инструменты помогают виртуозу Льву Бакирову звучать на новом уровне. Фото: Любовь ИЗГАГИНА/Пермская филармония

ГОВОРЯТ РЕГИОНЫ

В селе Колосовка Омской области открыли детскую школу искусств после глобальной реконструкции. Она стала самым крупным проектом по обновлению ДШИ в Омской области - учреждение занимает площадь около 1600 кв. метров, включая концертный зал на 100 посадочных мест, учебные классы и залы хореографии. В школе работают 10 преподавателей, они обучают игре на музыкальных инструментах, преподают хореографию и рисование. Недавно в школу закупили балалайку, баян, пианино, рояль, домру, гитару, мультимедийное оборудование и приспособления для мастерских - гончарный круг, муфельную печь, комплектующие к музыкальным инструментам.

«Сегодня в нашей школе обучаются 143 юных колосовца. Все они активно участвуют в творческих конкурсах различных уровней, в том числе всероссийских и международных. Еще 5 лет назад мы даже представить себе не могли, что у нас будет такая супершкола с таким современным оборудованием. Даже музыкальные инструменты нам закупили не поточные, а концертные», - говорит директор Елена Строкина.

Прошел капитальный ремонт в Крутинской ДШИ. Директор учреждения Светлана Сергеева рассказала, что в обновленное здание уже завезли новое оборудование и инструменты - рояль, аккордеон, ученический баян, классическую гитару, инструменты оркестра Карла Орфа, муфельную печь, гончарный круг, оборудование и натурный фонд для художественного отделения. В Крутинской ДШИ 175 ребят занимаются в трех отделениях: художественном, музыкальном, хореографическом. В школе есть детский хор, вокальный ансамбль «Созвездие», ансамбль танца «Вдохновение», ансамбль танца «Фаворит». Преподаватели и ученики занимают призовые места на конкурсах, олимпиадах, фестивалях различного уровня. В 2021 году школа стала победителем регионального этапа Общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств» в Омской области.

Лауреаты Башкирии

Раскрыть детский талант нацпроект «Культура» помог и в городе Янаул в Башкирии. Учащиеся детской школы искусств города Янаул стали победителями XVI Международного конкурса детского творчества имени Александра Тюлькина. В Уфимской художественной галерее было представлено более 3500 работ из образовательных учреждений регионов России, Республики Беларусь, Израиля, Казахстана. Среди победителей девять работ юных художников Янаула. Лучшей работой признано декоративное панно «Учат в школе» в номинации «Декоративно-прикладное искусство» в младшей возрастной группе. Камиль Зайдуллин победил в номинации «Уникальная графика». Еще дипломами были отмечены восемь работ юных талантов. Среди них:

• Шарафисламова Элла в номинации «Печатная графика»;

• Гимаева Алина в номинации «Скульптура»;

• Валиева Зульфия в номинации «Уникальная графика».

Все учащиеся этой школы участвуют в разных мероприятиях района, а также в конкурсах и мероприятиях, организованных на республиканском уровне. По словам главного специалиста управления культуры Янаульского района Башкирии Зульфии Музафаровой, все достижения учеников - это в том числе и результат реализации нацпроекта. Так, в 2022 году в детскую школу искусств Янаульского района закупили новые музыкальные инструменты и оборудование для художественных классов.

«Нам поступило более 15 музыкальных инструментов - это фортепиано, балалайки, концертные баяны, аккордеоны, интерактивное и звуковое оборудование. Еще нам купили электрический гончарный круг, офортный станок с ручным управлением и набор для линогравюры», - отметила чиновница.

Кореновцы в отремонтированной школе

После первого в своей истории капитального ремонта открылась в сентябре детская школа искусств в станице Платнировской Кореновского района Краснодарского края. Там сделали новую крышу, преобразили фасад и реконструировали крыльцо и вход. Всего в ней обучается 340 ребят, 16 из них получают стипендию главы района. Интересный факт: половина преподавателей - это выпускники школы.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ