Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 11:40

Как будет развиваться Россия

Эксперты уверены, что заявленные российским президентом и правительством планы по росту экономики и вхождению в четверку вполне реалистичны
Источник:kp.ru
Председатель правительства Михаил Мишустин, как и ожидалось, выступил накануне в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности кабмина, которому, думается, выпала комбинация самых сложных вызовов в современной российской истории.

Председатель правительства Михаил Мишустин, как и ожидалось, выступил накануне в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности кабмина, которому, думается, выпала комбинация самых сложных вызовов в современной российской истории.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Председатель правительства Михаил Мишустин, как и ожидалось, выступил накануне в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности кабмина, которому, думается, выпала комбинация самых сложных вызовов в современной российской истории. Премьер особо подчеркнул, что, несмотря на эпидемию коронавируса, СВО и непрекращающиеся волны новых экономических и политических санкций, российскому руководству удалось сохранить здоровье миллионам граждан, сберечь производство, рабочие места и выполнить главные задачи, поставленные Президентом в послании Федеральному Собранию в 2020 году.

Одним из критериев для оценки успешности проведенной работы – стало вхождения Россией в пятерку экономик мира по паритету покупательской способности (ППС). Еще некоторое время назад в самых разных экспертных кругах это казалось то ли неактуально, то ли просто невыполнимой задачей. Но, несмотря на коронавирус, несмотря на санкции, несмотря на отказ от российского сырья и нарушение традиционных логистических цепочек действия российской власти, ответственное поведение бизнеса и людей привели нас к этому результату, к которому стремится каждая большая и амбициозная страна. Несмотря на трудности, нашей стране удалось сплотиться, в отличие, например, от Германии.

Сегодня заявленные российским президентом и правительством планы по росту экономики и вхождению в четверку уже видятся вполне себе реалистичными. Для этого средний ежегодный рост экономики на протяжении шести лет должен превышать 2 процента (иначе не удастся обогнать Японию, да и Германия может начать восстановление). По моей оценке, рост экономики в 2024 году, будет чуть выше двух процентов, что бьется со свежим прогнозом Блумберг. А лучше, конечно, выйти на три процента. Это более чем возможно, если правительство и далее будет поддерживать субсидирование процентных ставок по кредитам. Промышленная ипотека в условиях импортозамещения может стать основным драйвером промышленного производства. Еще одним мотором, при условии сохранения программ семейной и других ипотек с государственным участием, станет дальнейший рост ввода жилья и инфраструктуры.

Третий драйвер – туризм. Его вклад в общий рост может стать по-настоящему громадным. Правда, на первом этапе за счет инвестиций в создание инфраструктуры, а к 2030 году уже за счет притока туристов (по этому показателю России было бы тоже неплохо войти из второй десятки в 5 ку наиболее посещаемых стран).

Наконец, настоящим локомотивом нашего ускорения должен стать несырьевой и неэнергетический экспорт. Уже сегодня товарооборот с дружескими странами растет, а при поддержке промышленности и экспортеров, российские товары смогут конкурировать с китайскими. К сожалению, на данный момент прорыв возможен не во всех отраслях. Российская компонентная база микроэлектроники, "умных" станков, газовых турбин и медицинского оборудования пока еще значительно отстает от передовых и без совместного производства с дружескими странами быстрых прорывов ждать пока не приходится.

Важно не забывать, что для всего этого нужны образованные работники и высококвалифицированные управленческие кадры, которые смогут автоматизировать производство и создать товары высокого качества. Здесь решением видится расширение функционала в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Безусловно, для таких масштабных планов и проектов потребуется дополнительное финансирование и повышение налогов – мера необходимая и, пожалуй, единственно возможная. Однако, налоги всегда довольно болезненный момент и тут важно не перегнуть, чтобы социально незащищенные россияне не пострадали, а бизнес, который только-только успел легализоваться, не ушел снова в серую зону.

Константин Тузов, научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской Академии