Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 22:00

Вопрос дня: А вы бы работали, если б государство платило вам просто так?

В России обсуждают введение безусловного базового дохода
Источник:kp.ru
Вопрос дня: А вы бы работали, если б государство платило вам просто так?

Вопрос дня: А вы бы работали, если б государство платило вам просто так?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

- Вопрос не договаривается до конца. Ну заплатит мне государство, но деньги я не ем - я ем хлеб. А какие ценности будут соответствовать тем деньгам, что мне заплатят? Если вы напечатали деньги на несколько лет, а хлеба напекли на неделю, то булку через 7 дней вы не купите ни на рубль, ни на тысячу. Деньги - инструмент по получению товара, но они его не производят. Эта мысль как-то не доходит до понимания.

Роман Худяков, экс-депутат Госдумы:

- Я об этом в 2013-м в Госдуме говорил. Но сразу отсекал безусловный базовый доход для принципиальных тунеядцев и буржуев. А всем нормально работавшим на государство, я считал, ББД надо выплачивать, если ты стал инвалидом, или многодетным, или домохозяином по веским причинам. Государство обязано принимать участие в судьбе своих зрелых граждан, которые отработали на страну или еще собираются трудиться на нее. И это не пенсия, которую я бы оставил для пожилых и при выплате базового дохода, после ухода на покой.

Валерий Комаров, учитель ОБЖ, Рязань:

- Мужчине нельзя без работы. Я был в армии, потом много лет в школе. Важное чувство - умение найти плечо. Если ты сделал что то нужное, твой поступок позволяет надеяться и жить. Вот я пришел на стройку школьного стадиона - там прораб, мой бывший ученик, сказал: как же вы постарели. Разговорились - у нас у обоих сыновья погибли в СВО. И что нам должно государство, а что мы ему?

Дмитрий Казаченко, винодел и преподаватель:

- Да я сам государству готов доплачивать. У меня есть земля в Крыму, я выращиваю виноград на вино под Краснодаром. Преподаю. Спрашиваю студентов: вы хотите быть бедными или богатыми? Бедным быть не хочет никто, а чтобы стать богатыми, надо качественными саженцами засаживать нашу Кубань. И я не представляю, что значит «жить просто так». Я ребятам рассказываю, как делать лучшее вино. А государство мне за это платит 9 тысяч.

Андрей Литвинов, пилот 1-го класса:

- Зачем бросать работу, которую ты любишь и которая приносит деньги? Все должны работать, если позволяет здоровье. А мужик должен обеспечивать семью. Не на государство рассчитывая, а на себя. Знаю людей с психологией иждивенцев. Спрашиваю: почему я должен платить налоги за то, что, если ты заболеешь, к тебе приедет скорая, а если вдруг пожар - спасатели? У них нет ответов.

Дмитрий Алешкин, эксперт по выживанию:

- Государство мне бы столько не платило, сколько я зарабатываю. Но дело не в деньгах, а в интересе. Эта работа так увлекательна, что базовый доход тут ни при чем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обязательная ежемесячная выплата каждому: Когда в России введут безусловный базовый доход

Больше половины граждан страны поддерживают идею регулярных выплат всем гражданам со стороны государства (подробности)