Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 ноября 2023 7:27

Обязательная ежемесячная выплата каждому: Когда в России введут безусловный базовый доход

Больше половины граждан страны поддерживают идею регулярных выплат всем гражданам со стороны государства
Идея регулярных выплат определенной суммы всем гражданам государства активно обсуждается во многих странах несколько последних лет

Идея регулярных выплат определенной суммы всем гражданам государства активно обсуждается во многих странах несколько последних лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Кто не работает, тот ест!», - объяснял Шурику свое жизненное кредо тунеядец Федя в комедии «Операция «Ы». Сам того не подозревая, он сформулировал не только утопический принцип, о котором грезили философы еще в Средние века, но и заглянул на несколько десятилетий вперед.

Идея регулярных выплат определенной суммы всем гражданам государства – независимо от того, кто они, какой доход имеют, кем работают и работают ли вообще, - активно обсуждается во многих странах несколько последних лет. А впервые ее выдвинул в своей «Утопии» английский философ Томас Мор еще в 16 веке. С тех пор этой темы касались многие писатели, экономисты и философы, особенно в 18 и 19 веках. Но только в 20 веке она начала обретать зримые очертания. В 1980-е была даже создана Всемирная сеть безусловного базового дохода (ББД) – образовательная и благотворительная организация, которая продвигает эту идею во многих странах.

В последние десятилетия во всю идут эксперименты по регулярной выплате определенных сумм группам смельчаков-добровольцев – наблюдая за ними, социологи и экономисты пытаются понять, как такая мера может повлияет на отдельную личность и общество в целом. Скажем, не сойдут ли люди с ума от радости и не бросят ли работу, каждый месяц получая деньги просто за красивые глазки? В России тоже всерьез обсуждают идею введения таких выплат всем и каждому без предварительных условий. Причем на самом высоком уровне. «Так что же они медлят?» - спросите вы. Давайте разберемся.

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

«Призрак бродит по Европе - призрак безусловного базового дохода» - так можно перефразировать знаменитый тезис из Манифеста Коммунистической партии Маркса. Только слово «коммунизм», как вы догадались, мы заменили на термин «безусловный базовый доход». У этих понятий, действительно, немало общего. Ведь целью коммунизма провозглашалось «обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества». Для того же самого, в принципе, придумали и безусловный доход. Именно поэтому в ББД левые политики и мыслители видят трансформированную коммунистическую идею.

Судите сами: получая от государства гарантированный доход, человек перестает излишне беспокоиться о хлебе насущном и не хватается судорожно за любую работу только для того, чтобы выжить. У него появляется уверенность в завтрашнем дне, освобождается время для всестороннего развития — досуга, заботе о здоровье, занятий творчеством, общения с близкими. Словом, человек становится счастливее, а общество в целом – благополучнее. Или нет? Или, получая кругленькую сумму от государства, мы тут же бросим работу и пустимся во все тяжкие? Именно это и изучают сейчас ученые, проводя опыты над живыми людьми в разных странах.

Один из самых известных экспериментов проходил в Финляндии с 2016 по 2018 годы. Там группе безработных выплачивали по €560 в месяц. Оказалось, что уровень удовлетворения жизнью у испытуемых вырос. Правда, процент тех, кто начал активнее искать работу, никак не изменился. С другой стороны, не стал он и ниже по сравнению с теми, кому ББД не платили. Отсюда ученые сделали вывод, что сам по себе ББД не влияет на стремление людей работать или не работать, но заметно повышает качество жизни.

Аналогичные исследования проводились в Канаде, Голландии, Кении, Иране, Бразилии, у нас в России и в других странах. В Германии, например, 120 испытуемых получали по €1200 в месяц на протяжении двух лет. Как правило ученые фиксировали положительное влияние выплат. Сокращался уровень бедности и сопутствующих ей проблем, люди начинали чувствовать себя лучше психологически и физически, росла их социальная активность.

…А ШВЕЙЦАРЦЫ ПРОТИВ

В Швейцарии пошли еще дальше — в 2016 году там провели общенациональный референдум, на котором спросили у граждан, согласны ли они получать ежемесячный базовый доход. Причем речь шла о сумме в 2500 швейцарских франков — это около 2600 долларов. И знаете, как проголосовали швейцарцы? Только не падайте — 77% населения были против!

Впрочем, давайте не будем спешить крутить пальцем у виска, опасения швейцарцев можно понять. Во-первых, сама сумма выплат на референдум не выносилась — голосование шло за поправку к Конституции, которая бы дала возможность выплачивать гражданам страны ББД.

Но источники финансирования и механизм реализации таких выплат были до конца не ясны, а поскольку в Швейцарии и без того очень высокий по мировым меркам уровень пенсий и пособий, многие граждане решили, что лучше уж синица в руке, чем журавль в небе — были опасения, что потерять в итоге можно больше, чем обрести.

Но швейцарский опыт вовсе не должен вводить в заблуждение — во многих странах граждане с удовольствием бы проголосовали за базовый доход, причем в России сторонников этой идеи больше всего. Это доказал в 2017 оду опрос организации Европейского социального исследования среди жителей 18 государств. Россия заняла первое место по части поддержки населением безусловного базового дохода. За него проголосовало 73% граждан (си. «Наглядно»). Кстати, аналогичные опросы, которые проводились в России, говорят о том, что доля сторонников ББД в нашей стране в последние годы снижалась. Если в 2020 году агентство Superjob зафиксировало 68% сторонников безусловных выплат, то в этом году их осталось 56% (см. «Глас народа»).

КАКАЯ ПОЛЬЗА ЭКОНОМИКЕ ОТ ББД

А с чего вдруг вообще пришла в голову государственным мужам идея платить кому-то деньги просто так? Ведь любое государство обычно стремится сэкономить, а не разбрасываться деньгами. Но выгоды, оказывается, есть. Вот лишь самые очевидные.

1. Смягчение проблемы безработицы

Особенно явственно ощущалась эта проблема во время мирового кризиса 2008 года, а затем и в пандемию. Рынок труда менялся, рабочие места сокращались, люди теряли доходы. Ситуация с безработицей болезненно била по экономике — граждане не могли вернуть взятые в тучные времена кредиты, отчего страдал банковский сектор. Снизился уровень платежеспособности – это тормозило развитие производства.

Именно поэтому в пандемию многие страны пошли на массовые выплаты денежных средств отдельным группам населения. В России, например, во время карантина были выплаты на каждого российского школьника и пособия пенсионерам. Все это, конечно, еще не ББД, но шаги именно в эту сторону.

2. Борьба с неравенством в доходах

Слишком большая разница в доходах между гражданами страны – это плохо, в том числе, с точки зрения экономики. С увеличением неравенства рост российского ВВП на душу населения замедляется – к такому выводу пришли, например, эксперты Банка России в статье «Неравенство и экономический рост в России: эконометрические оценки зависимостей». «Но базовый доход платится всем, значит, та же самая разница в доходах все равно сохранится», - скажете вы. Не совсем так. Дело в том, что экономисты обсуждают разные варианты. Например, чтобы при введении ББД гражданам с высокими доходами повысили налоги. Или промежуточный вариант, при котором ББД будут регулярно платить не всем гражданам, а лишь самым незащищенным категориям (см. «Комментарий эксперта»).

Кроме того, живущие исключительно на пособия «профессиональные безработные» лишаются тех преимуществ, которые они имеют сейчас во многих странах перед работающими людьми с невысокими зарплатами. Ведь если сейчас их доходы сопоставимы, то с появлением ББД честные труженики получат выплату в дополнение к своей зарплате, а безработные будут жить только на базовый доход.

3. Научно-технический прогресс

Роботизация производства и развитие искусственного интеллекта неизменно наталкиваются на этическую дилемму – что важнее обществу: рост производительности или благополучие людей, чьи рабочие места (и зарплаты) исчезают из-за массового появления роботов? Разве может научно-технический прогресс быть направлен против человека и его базовых прав, в частности, права на труд? Но кассы самообслуживания без кассира, автомобили без водителя – все это наша сегодняшняя реальность. Если же любой человек гарантированно будет получать от государства сумму, которой вполне хватит на жизнь, то эта проблема уже не кажется такой острой. И новые технологии можно внедрять без оглядки на их возможные социальные последствия.

4. Сокращение бюрократических издержек

Одна базовая выплата могла бы заменить собой сложную систему социальных пособий, выплат и надбавок, которые требуют сейчас сложного администрирования - сбора и проверки многочисленных справок, выписок и т.п., что выматывает и самих получателей, и тех, кто занимается расчетами всех этих выплат.

А ЧТО В РОССИИ

В нашей стране идея базового дохода тоже активно обсуждается и пользуется поддержкой. Причем, не только населения, но и политического руководства.

О том, что гарантированный доход может стать одним из способов достижения социальной стабильности, говорил, например, Дмитрий Медведев осенью 2020 года. Весной 2021 года Алексей Кудрин (на тот момент - глава Счетной палаты) заявил на Петербургском экономическом форуме, что выплата безусловного базового дохода для каждого человека в перспективе станет реальностью. Он считает, что это поможет выровнять положение людей независимо от их положения в обществе.

В августе нынешнего года за введение безусловного базового дохода высказалось большинство россиян в ходе опроса агентства SuperJob. В среднем опрошенные хотели бы получать от государства 33,5 тысяч рублей в месяц. Итоги опроса прокомментировали в партии «Справедливая Россия – За Правду». Руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов призвал Правительство России и депутатов поддержать эту инициативу. По словам парламентария, соответствующий законопроект был подготовлен депутатами в 2020 году, но «завис в Думе». В нем речь шла о ежемесячных выплатах семьям с детьми. А фракция КПРФ вносила на рассмотрение в Думу законопроект о введении ежемесячных выплат для малоимущих россиян еще в 2016 году.

ЕСЛИ ПЛАТИТЬ, ТО СКОЛЬКО?

Но главный вопрос: хватит ли стране денег, чтобы платить всем гражданам ежемесячно? Давайте подсчитаем. Население России - 146 млн жителей. Если каждому из нас ежемесячно выплачивать 10 тысяч рублей, то в год это удовольствие обойдется государству в 17,5 трлн рублей. А все доходы федерального бюджета в следующем году составят 35 трлн. То есть пришлось бы потратить половину казны только на выплаты базового дохода. Но многие экономисты полагают, что ББД должен быть выше, нужно, чтобы он соответствовал хотя бы минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). А это уже в два раза больше (в следующем году МРОТ составит чуть больше 19 тысяч рублей). Очевидно, что на такие выплаты никакого бюджета не хватит. Значит, нужны другие источники.

- Финансировать эту программу нужно за счёт введения государственной монополии на оборот спирта, отмены налоговых льгот экспортёрам сырья, введения повышенных налогов для граждан со сверхдоходами, и, конечно же, за счёт средств, накопленных в Фонде национального благосостояния, - полагают в «Справедливой России». Но нет никаких признаков, что правительство готов всерьез рассматривать такой вариант в ближайшие годы. Во всяком случае – пока.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Мое мнение: за безусловным базовым доходом – будущее, - уверен Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – Но не ближайшее. Тут арифметика простая – люди зарабатывают столько, сколько производят. На заработную плату и всевозможные выплаты так или иначе идет около 50% ВВП. То есть примерно половина того, что мы производим. И чтобы Россия смогла ежемесячно платить заметную сумму каждому гражданину, нам нужно очень существенно поднимать объем товаров и услуг, которые производит страна, потому что ББД - это триллионные затраты. Нужно резко поднимать производительность труда, осваивать новые технологии, менять устаревшее оборудование. Но пока даже высокодоходные государства не могут себе позволить ежемесячные выплаты всем гражданам. Хотя эксперименты проводят многие. Как раз потому, что ББД – это модель будущего. Думаю, что все будет происходить постепенно. Где-то через 10 лет введут базовый доход, где-то через 15, где-то позже. Но это неизбежно, потому что с развитием робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) роль человека будет меняться. Какие-то профессии вообще станут не нужны. Скажем, бухгалтеров точно заменит ИИ. А людям нужно будет на что-то жить. Получая базовые выплаты, они смогут заниматься любимыми делами, – стихи писать, детей воспитывать. А если кому-то мало – то, пожалуйста, иди работай и зарабатывай дополнительные средства. А вот платить единое пособие самым уязвимым категориям граждан и забыть про многочисленные социальные выплаты, право на которые людям надо все время доказывать, – это, я думаю, можно сделать уже сейчас. Но тут нужно нашим министерствам все хорошо посчитать.

НАГЛЯДНО

Как поддерживают выплату безусловного дохода в разных странах

Россия 73,2%

Израиль 65%

Словения 65%

Бельгия 58,6%

Польша 58,5%

Ирландия 56%

Финляндия 55,7%

Чехия 52,2%

Великобритания 50,8%

Голландия 49,8%

Франция 48,8%

Эстония 46,7%

Австрия 46,0%

Исландия 46,0%

Германия 45,7%

Швеция 37,6%

Швейцария 34,7%

Норвегия 33,7%

Примечание. В опросе респондентам представили ББД как систему ежемесячных социальных выплат, которая придет на смену существующим социальным льготам. Пособия обеспечивают людям минимальный уровень жизни, но при этом позволяют работать и получать доходы, несмотря на получение выплат ББД. Респондентам объяснили, что базовый доход будет начисляться за счет налогов.

Источник: European Social Survey. Данные на 2017 г.

ГЛАС НАРОДА

Нужно ли ввести базовый безусловный доход в России (фиксированную ежемесячную выплату гражданам со стороны государства)?

Да 56%

Нет 12%

Затрудняюсь ответить 32%

Источник: Superjob. Опрос проводился в августе 2023 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько должен составлять безусловный базовый доход в расчете на одного взрослого человека в месяц?

До 10000 руб. 7%

10001—20000 руб. 19%

20001—30000 руб. 21%

30001—40000 руб. 9%

40001—50000 руб. 15%

Более 50000 руб. 16%

1 МРОТ по региону 10%

2—3 МРОТ по региону 2%

Средняя заработная плата по региону 1%

Средняя сумма, руб. в месяц 33400 руб.

Источник: Superjob. Опрос проводился в августе 2023 года.