Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Здоровье5 декабря 2023 10:25

Тридцать семь и два - это не шутки: Ученые доказали - мужчины действительно страдают от простуды сильнее женщин

Нутрициолог Дженна Хоуп: из-за тестостерона мужчины болеют тяжелее и дольше
Вокруг мужских страданий при ОРВИ ходят множество насмешек и анекдотов

Вокруг мужских страданий при ОРВИ ходят множество насмешек и анекдотов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Наверное, многие знают прекрасной стихотворении Марии Рубиной про больного мужа:

С лицом измученным и серым,

На белой смятой простыне,

Как жертва бешеной холеры,

Лежит коленками к стене.

Протяжно стонет, как при родах.

Трясётся градусник в руках.

Вся скорбь еврейского народа

Застыла в суженных зрачках.

По волевому подбородку

Струится пенная слюна.

Он шепчет жалобно и робко:

«Как ты с детьми теперь одна?..»

В квартире стихли разговоры,

Ночник горит едва-едва.

Темно… опущены все шторы…

У мужа тридцать семь и два.

Во много благодаря этому прекрасному произведению вокруг мужских страданий при ОРВИ ходят множество насмешек и анекдотов. И зря! Мужчины, действительно, сложнее переносят боль (у женщин болевой порог снижен, иначе мы бы умерли от болевого шока при родах). А еще у мужчин больше тестостерона.

При чем тут гормоны, спросите вы? А вот британский нутрициолог Дженна Хоуп ответила: женские гормоны эстроген и прогестерон поддерживают иммунитет, а мужской тестостерон его снижает. Именно по этой причине женщина с температурой 38С и за больными детьми может, и борщ сварить. А мужчина с 37С «шепчет жалобно и робко».

Магистр в области питания и здоровья человек Дженна Хоуп отмечает, что «тестостерон играет роль в подавлении иммунной системы. В результате парни ощущают последствия простуды и гриппа - головные боли, боли в горле, боли в конечностях - больше, чем женщины, и им труднее избавиться от них».

Дженна опирается на исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета в Америке, которое показало, что мужчины находятся в невыгодном положении по сравнению с женщинами из-за недостатка у них иммуностимулирующего эстрогена. В ходе эксперимента исследователи давали самцам и самкам мышей дозы эстрогена, которые излечивали их от бактериальной пневмонии путем активации фермента, называемого синтазой оксида азота. У мышей, которым искусственно снижали выработку этого фермента, терялась устойчивость к инфекциям. Именно поэтому мужчины даже при слабой ОРВИ болеют хуже и тяжелее.

Мы уже не раз рассказывали вам, как уберечься от вирусов и укрепить иммунную систему: правила просты – сон, движение, богатое овощами и фруктами питание. Ну и не забывайте про маски в общественных местах.