Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Здоровье13 ноября 2023 11:10

Как не заболеть ОРВИ и гриппом: названы главные способы профилактики

Кардиолог Мингалимова перечислила способы профилактики ОРВИ осенью и зимой
Осень – время вечно кашляющих и сморкающихся людей.

Осень – время вечно кашляющих и сморкающихся людей.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Осень – время вечно кашляющих и сморкающихся людей. По официальным данным Роспотребнадзора РФ (доступны на 7 ноября), случаев ОРВИ становится меньше, зато заболеваемость ковидом растет. Хотя все врачи отмечают, что ковид встраивается в картину сезонных вирусов, да и болеют им уже не тяжело, но пандемия еще свежа в памяти, да валяться с температурой совсем не хочется….

Альфия Мингалимова, врач- кардиолог, научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, в программе «Здоровый интерес с Оксаной Драпкиной» сделала акцент на основных способах профилактики: «В первую очередь необходимо соблюдать все основные принципы здорового образа жизни»:

- Сон не менее 8 часов.

- Сбалансированное питание – белок, клетчатка, овощи и фрукты обязательно должны быть каждый день. Достаточное количество теплого питья – от травяных чаев до чистой воды.

- Ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут в день.

- Гигиена: мытье рук, с мылом или антибактериальными средства после прихода домой и перед приемом пищи. Орошение или промывание носоглотки после прогулки (можно обычной водой или изотоническим раствором).

- Маска в общественных местах - тоже хорошая профилактика. Главное – не забывать менять ее каждые два часа.

- Соблюдать социальную дистанцию – желательно, чтобы между вами и чихающим человеком было не менее 1-1,5 метров.

- Частое проветривание помещений, особенно, где большое скопление людей – каждый 2 часа по 20 минут.

- Вакцинация от гриппа.

ВАЖНО

Почему лучше оставаться дома, если все же заболел

Как объяснила Альфия Мингалимова, во время болезни ослаблен не только общий, но и местный, гуморальный иммунитет - то есть слизистые носа и горла. Отек и заложенность снижают способность слизистых задерживать вирусы. А, значит, попав в общественное место, вы рискуете к уже имеющейся болезни легко подцепить дополнительные вирусы. Справиться с двойной атакой организму будет намного сложнее. Именно поэтому так часто возникают осложнения после болезней, перенесенных на ногах.