Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика7 декабря 2023 10:47

Истребители в небе и залп из пушек: как прошла поездка Путина на Ближний Восток

ОАЭ и Саудовская Аравия тепло встретили нашего президента
Аль Нахайян рассказал, что Эмираты – крупнейший торговый партнер России на Ближнем Востоке.

Аль Нахайян рассказал, что Эмираты – крупнейший торговый партнер России на Ближнем Востоке.

Фото: REUTERS

В среду Владимир Путин совершил настоящее арабское турне. Днем он прилетел в Абу-Даби на переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. А вечером российский лидер уже общался с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

Борт первого лица все время сопровождала четверка истребителей Су-35С. Они взлетели с южного российского аэродрома и приземлились уже на Ближнем Востоке. Позже Минобороны показало взлет истребителей перед обратной дорогой – самолеты ради пущего эффекта разгонялись одновременно, находясь всего в нескольких метрах друг от друга.

В отличие от президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который на днях полчаса простоял на жаре у трапа самолета в ожидании официальной встречи в Катаре, нашего лидера арабские политики ждали с распростертыми объятиями.

Собственно, в Эмиратах даже переплюнули традиционный дипломатический протокол. Сначала над Абу-Даби пролетела эскадрилья самолетов, оставившая в небе большой российский флаг. Потом вдоль подъезда к резиденции президента ОАЭ выстроился почетный караул на верблюдах. Дальше в честь Владимира Владимировича дали артиллерийский залп…

- Хочу поблагодарить за приглашение, за такой красочный и дружеский приём, - первым делом заявил российский лидер.

- Приветствую вас, мой дорогой друг Владимир Путин, в Объединённых Арабских Эмиратах. Счастлив видеть вас снова, - тепло сказал в свою очередь президент ОАЭ.

Борт первого лица все время сопровождала четверка истребителей Су-35С. Они взлетели с южного российского аэродрома и приземлились уже на Ближнем Востоке.

Борт первого лица все время сопровождала четверка истребителей Су-35С. Они взлетели с южного российского аэродрома и приземлились уже на Ближнем Востоке.

Фото: REUTERS

Аль Нахайян рассказал, что Эмираты – крупнейший торговый партнер России на Ближнем Востоке. Инвестиции в нашу ненефтяную экономику за последние годы удвоились!

- Это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами. Я буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях, - заявил политик.

В ответ Владимир Владимирович отметил «дружеский прием».

- В прошлом году товарооборот увеличился на 67,7%, в этом году, я думаю, будет даже больше. То же самое касается и инвестиционной деятельности, - подчеркнул Путин.

Российский лидер напомнил, что в прошлом году ОАЭ посетил почти миллион российских туристов.

- Открыта русская школа, и мы вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма, - добавил он.

Глава страны заметил, что собирается обсудить с президентом ОАЭ ситуацию в «горячих точках».

- Прежде всего, конечно, в арабо-палестино-израильском конфликте. Безусловно, проинформирую вас о ситуации в сфере украинского кризиса, - пояснил Путин.

В Эр-Рияд Владимир Владимирович прилетел уже в приподнятом настроении. На камеры попало, как он залихватски с размаху жмет руку Мухаммеду бен Сальману. Тот против такого горячего приветствия не возражал.

В Эр-Рияд Владимир Владимирович прилетел уже в приподнятом настроении.

В Эр-Рияд Владимир Владимирович прилетел уже в приподнятом настроении.

Фото: REUTERS

В открытую часть переговоров попали только первые приветственные слова. Наследный принц упомянул арабские инвестиции в Россию и большие возможности в будущем.

- Мы ждали вас в Москве. Знаю, что обстоятельства внесли коррективы в эти планы. Но ничего не может помешать развитию наших дружеских отношений. Находясь здесь, в регионе, с плановым визитом в ОАЭ, воспользовался вашим приглашением приехать и пообщаться, - ответил российский лидер.

Сейчас Кремль пользуется плодами еще советской антиколониальной политики. СССР одним из первых признавал независимость молодых арабских стран. Владимир Владимирович каждый раз об этом тактично напоминал.

Кстати, после визита на Ближний Восток у нашего президента запланирована еще одна встреча с лидером исламской страны. В четверг состоятся переговоры с президентом Ирана Ибрахимом Раиси.