Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды7 декабря 2023 13:45

Режиссер сериала «Король и шут» снимет готическую версию «Руслана и Людмилы»: Она будет называться «Лукоморье»

Будет все — русалка на ветвях и златая цепь на дубе — но в тонах мрачной готики
Кадр из фильма "Руслан и Людмила" 1972 года.

Кадр из фильма "Руслан и Людмила" 1972 года.

Довольно резко выступивший по поводу коммерциализации образа Горшка режиссер сериала «Король и Шут» Рустам Мосафир как ни странно не отпугнул от себя продюсеров дерзостью и прямолинейностью, а наоборот — приступил к работе над новым проектом: сериалом «Лукоморье» (ИВИ). Это серия эпизодов по сказкам Пушкина, в основном — по поэме «Руслан и Людмила», которую авторы решили осовременить и представить молодой публике не в академическом формате.

Предполагается, что «проект приоткроет сказочную и былинную Русь с неожиданной стороны: на руинах некогда богатых городов бродят дикие звери, леса и болота поглощают заброшенные деревни, а последние оплоты цивилизации и мирной жизни находятся под постоянным давлением со стороны диких орд кочевников». Судя по всему, Мосафира и позвали в проект как мастера воплощения на экраны магических и сказочных миров («Скиф», «Король и Шут», «Шаман») с оттенками готики.

— Создать сериальную сказочную вселенную — это наша давняя мечта и большой вызов, — объясняет продюсер проекта Дмитрий Нелидов. — И, кажется, сейчас киноиндустрия готова к этому. Мы начнем с «Руслана и Людмилы» А. С. Пушкина, чьи сказки с детства были частью нашего культурного кода. Надеюсь, нам удастся порадовать огромную аудиторию. Фэнтези для young adult зрителей представляется сейчас очень перспективным направлением.

Для смелой адаптации авторы сценария (в числе которых и сам Мосафир) решили смешать несколько жанров — пушкинские герои будут путешествовать во вселенной из фолка, аниме, постмодерна и готики. Атмосфера напомнит скорее содержание постапокалиптических видеоигр, судя по описанию сериала: «Большие и богатые города лежат в руинах, природа поглощает остатки деревень, по всюду блуждают дикие звери, а остатки мирных людей пытаются выживать среди этого хаоса, постоянно отбиваясь от диких кочевников».