Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды25 ноября 2023 14:48

«Носки, подушки, белье. Прекратите это делать!»: Режиссер сериала «Король и Шут» пришел в ярость от торговли образом Горшка

Рустам Мосафир указал на то, что группа Горшка и коммерциализация — идейные антонимы
В память о Михаиле Горшеневе сняли фильм.

В память о Михаиле Горшеневе сняли фильм.

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Весной текущего года вышел сериал «Король и Шут», посвященный жизни и судьбе питерских рокеров Михаила Горшенева и Андрея Князева. О проекте трубили изо всех возможных утюгов — наружная реклама, публикации в СМИ, рекомендации на сервисах, в поисковиках и везде, где только угодно.

Но после выхода проекта коммерческая молотилка не остановилась: был выпущен мерч с символикой группы, линейка панк-жилеток (!), а еще в Москве прошла выставка «Король и Шут» на территории Винзавода (сейчас переместилась в петербургский Севкабель). Была даже одна очень странная (если не сказать позорная) история, крайне похожая на неудачную пиар-акцию, с якобы кражей куртки Князя солистом «Коррозии металла» по прозвищу Шизофреник...

Меньше всего, пожалуй, считавший себя панком Михаил Горшенев — бунтарь, контркультурщик и борец с попсой, мейнстримом и капитализмом — мог ожидать, что из него слепят поп-идола по формату Майкла Джексона, и будут вовсю торговать «КиШ»-продуктом» направо и налево (худи по 6900 рублей и носки по 500 рублей). Ни живой брат рокера Алексей, ни друг Андрей Князев — оба помогали создавать сериал — против этого ничего не имеют.

Режиссер Рустам Мосафир.

Режиссер Рустам Мосафир.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

А вот режиссера «Короля и Шута» прорвало. Рустам Мосафир справедливо указал на то, что группа Горшка и коммерциализация — идейные антонимы.

- Сейчас вся эта медиапопулярность группы немного выжигает поляну, точно надо остановиться, — призвал Мосафир. — Носки, подушки, белье, симфонический концерт… Этого очень много. Я думаю, что Горшок в гробу переворачивается и скоро, как мертвый анархист, вылезет и скажет: «Стоп, прекратите это делать, дайте передохнуть!».

Вообще, режиссер за словом в карман не полезет — Рустам еще по ходу выхода серий «Короля и Шута» и обильной критики со стороны фанатов группы и вдовы Горшка довольно резко отвечал всем, кто не восхищался его проектом. В частности, указывая на недалекость публики. К примеру, Ольга Горшенева посетовала на то, что образ ее мужа оказался плоским, гиперболизированным и неправдоподобным.

- Если зритель видит недалекого персонажа, возможно, он сам недалекий, — не стал подбирать слова Рустам. — Мне кажется, наоборот, Горшенев получился очень разносторонним и очень глубоким. Это драматичный и трогательный герой. Кинематографическая правда важнее.