Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 18:00

Академик РАН заявил, что девочка, расстрелявшая одноклассниц в Брянске, набралась жестокости из интернета и СМИ

Геннадий Онищенко: Наши дети видят – как много агрессии и ненависти наполняет современное общество
Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Геннадий Григорьевич, дикий случай произошел в брянской школе: девочка расстреляла одноклассников. Что происходит?

- Ну, прежде всего, конечно, приношу соболезнования семьям погибшей девочки и пострадавших детей. Также соболезную и родителям этой школьницы, которая совершила злодеяние и лишила себя жизни, осознав, что сделала.

- В голове не укладывается: убийца – девочка.

- В этом диком, даже не диком, а за пределами не только человеческого, но и животного разума, случае концентрированы кровоточащие проблемы, на которые мы порой не обращаем внимания…

Что прежде всего? Мы же видим – и наши дети видят –как много агрессии и ненависти наполняет современное общество. Как много их изливается в мире на инакомыслящих, инакоживущих людей – например, в той же Европе по отношению к выходцам с Ближнего Востока, по отношению к России и россиянам.

Человечество просто открыло все информационные шлюзы и не сдерживает этого потока. Это тема интернета, средств массовой информации, этой пресловутой либеральности, проповедующей безграничную свободу поведения, которая стирает грани между свободой и вседозволенностью, между законом и беззаконием.

В интернете, на телевизионных и киноэкранах, в книгах и даже в видеоиграх для детей столько жестокости и агрессии, что неудивительно, когда она захлестывает человека, потребителя этой продукции. Человеческая жизнь обесценивается. Пропадает ощущение трагедийности гибели, возникает ощущение его простоты и обыденности.

- То есть, не нужно давать информацию, например, о боевых действиях в зоне СВО?

- Нет, конечно, информация должна быть. Но должны быть и рамки ее подачи. Даже во время Великой Отечественной, которая унесла у нашей огромной родины 27 миллионов жизней, как-то более корректно, более гуманно обходились с человеческой психикой.

- Но, мне кажется, бесполезно сетовать на информационную доступность, надо научиться жить в этой среде.

- Но не нужно пускать процесс на самотек: нужно цензурировать, нужно запрещать, снимать с должностей и наказывать тех, кто нарушает запреты.

- Честно говоря, сомневаюсь в действенности запретов.

- Да, не все отрегулируешь, на каждое словосочетание не наложить статью уголовного или административного кодекса… Но есть такое понятие, как профессиональная этика. И ее надо пестовать и развивать. Мы как-то ликвидировали это понятие – нравственности - из профессиональной среды и даже из жизни, и напрасно!

- Геннадий Григорьевич, но все-таки речь идет о подростке. Это имеет значение?

- Да, возраст пубертата у девочки мог сыграть свою роль. Когда человек взрослеет, в этот период он становится зачастую малопрогнозируем.

- Но ведь миллионы детей проходят через пубертат. И не берут в руки оружие для расправы с обидчиками.

- Да, человечество обходилось без такого, я бы сказал, безудержного зверства, но, к сожалению, подобные случаи происходят все чаще.

Кроме того, не исключайте и тот факт, что ситуация случилась в Брянске, на территории, прилегающей к военным действиям. Мы помним, там были вылазки диверсионных групп с Украины, расстреляли автомобиль. Естественно, этот хронический стресс тоже накладывает отпечаток на детскую психику, расшатывает ее.

- Девочка взяла ружье своего отца.

- Ну, отец или не отец, а есть структуры, которые всячески раскачивают продажи оружия, расширение его линейки.

А есть и еще один серьезный вопрос: как можно было пронести ружье в школу при наличии охраны? На этот вопрос тоже должен быть ответ.

- Я думаю, следствие на него ответит и соответствующие выводы будут сделаны. Спасибо вам за комментарий.