Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья8 декабря 2023 22:30

Люди 90-х: мрачные и растерянные, но, если присмотреться, можно увидеть и многогранность, и глубину

В издательстве «Комсомольская правда» в октябре вышел роман о девяностых «Здравствуйте, а Коля выйдет?» (16+)
Источник:kp.ru
Книга «Здравствуйте! А Коля выйдет?» (16+)

Книга «Здравствуйте! А Коля выйдет?» (16+)

Сергей и Мария Горбуновы живут в Ульяновске и воспитывают четверых детей. И при этом успевают еще и реализовывать свои таланты: Сергей – предприниматель и активный писатель-эссеист, чей первый роман о девяностых «Здравствуйте, а Коля выйдет?» (16+) вышел в издательстве «Комсомольская правда» в октябре. А Мария – известный художник, автор иллюстраций к книге, множества забавных комиксов о семейной жизни и блога mary_chemi.

Сколько времени прошло между задумкой рассказать о своей юности и появлением книги?

С.: Совсем немного. Я на самом деле часто пишу «короткий жанр»: очерки, рассказы. Участвую в конкурсах, публикуюсь в сборниках. Написание романа для меня - новый опыт, но наброски, черновики уже были, когда издательство предложило оформить их в единую историю (чему я очень обрадовался!). История получилась колоритная, надеюсь, понравится и вам, друзья. Мы рады любым отзывам!

По вашим словам, книга была задумана как приключенческий роман, а уже в ходе работы ее автобиографичность усиливалась. Что вы теперь считаете главным: картину эпохи или все-таки сюжет с его поворотами?

С.: Автор - это рассказчик, ваш попутчик у костра, который делится пережитым, чтобы вы и сами прожили эти события. Факт автобиографичности и дух времени вторичны; а вот сам герой, стороны его личности, его решения – это ценный опыт, который мы примеряем на себя, отвечаем на вопрос: поступил бы я так же? Что же касается девяностых – тема довольно тривиальная, даже пошлая: говоря о том времени, мы рисуем себе десятки клише. Разборки, глазастые мерседесы, нищета, малиновые пиджаки. А мои личные девяностые – это детство. Не без этого всего, но все же детство. Я родом оттуда. Там мама, папа, живые дедушки и бабушки, и друг зовет погонять мяч во дворе.

Сергей и Мария Горбуновы

Сергей и Мария Горбуновы

Что из всего, чему научила Колю история с криминалом, погонями, рокировкой добра и зла, он возьмет с собой во взрослую жизнь?

С.: Коля взял с собой лучшее от тех, кто был рядом с ним. И если уж забегать вперед, это история не о мальчике по имени Коля. Кто-то сказал: чтобы понять смыслы, важно сравнить главного героя в начале пути и того, кем он стал в финале. И вот мне самому кажется, что главный герой этой истории – на самом деле не Коля, а другой парень из книги. Кто? Прочитайте – и поймете, я уверен!

Какими вы хотели показать героев?

М.: Люди девяностых могут казаться мрачными и растерянными, но, если к ним присмотреться, можно увидеть и многогранность, и глубину их образов. Стиль рисовки иллюстраций я задала здесь легкий, без глубокой проработки черт, но героев дополняет фон. Они неотделимы от него, и именно эту неотделимость мне хотелось подчеркнуть. Конечно, существует определенная палитра того времени, сформированная фильмами Балабанова, первыми рекламными плакатами, полароидными снимками. Это уже не черно-белые фото советского периода, хотя еще и не четкие до последнего пикселя цифровые фотокарточки. Можно сравнить гамму девяностых с набором гуашевых красок из магазина канцтоваров тех времен.

Путешествуете ли вы по Поволжью? Что можете рассказать читателям о родных местах?

С.: Да, мы объездили все Поволжье. Тут, кстати, не принято делить людей по местной принадлежности. Все города исторически шли бок о бок и в тяжелые, и в хлебные времена, поэтому для нас характерна сплоченность и нам везде хорошо. В Казани здорово наесться изумительной еды и прокатиться на электросамокате под стенами кремля. В Самаре – лучшие бары и великолепная набережная, тут можно часами бродить по старым одноэтажным улочкам канувшей в историю империи. Чебоксары – город молодых зданий, с гостеприимными горожанами, удобной инфраструктурой. Пенза – обаятельный, провинциальный, шумный по будням и спящий по выходным город. Везде хорошо!

Четверо детей – это серьезная концентрация энергии! Как вы справляетесь – помогают ли, например, подвижные виды спорта?

М.: Мы спортивны, хоть и без фанатизма. Живем в состоянии вечного аврала и импровизации – остается только делать все в удовольствие, любить себя и друг друга. Это залог отличной командной работы, улыбки и вдохновения. Вот и книга получилась на этой волне! Ну а вообще у всех в семье есть велосипеды, и в теплые дни мы можем наматывать десятки километров. Совершенно забываем в такое время о бытовых проблемах, два колеса очень выручают. Ходим в бассейн, а Сергей еще и в качалку, и на бокс, и на беговые мероприятия с препятствиями. Движение – жизнь!

Иллюстрация из книги «Здравствуйте! А Коля выйдет?» (16+)

Иллюстрация из книги «Здравствуйте! А Коля выйдет?» (16+)