Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика9 декабря 2023 17:20

В каком регионе России дешевле всего будет накрыть новогодний стол: цены на праздничные блюда выросли

В среднем по стране на новогоднее застолье придется потратить от 5 до 6 тысяч рублей
По подсчетам, на покупку продуктов для новогоднего стола в этом году придется потратить 5115 рублей. Фото: freepik.com

По подсчетам, на покупку продуктов для новогоднего стола в этом году придется потратить 5115 рублей. Фото: freepik.com

На покупку продуктов для новогоднего стола в этом году придется потратить 5115 рублей, посчитали эксперты. Это на 12% больше, чем год назад. Расчеты производились исходя из традиционных блюд, которые обычно бывают на праздничном столе.

Конечно, эта сумма - средняя температура по больнице. И давайте признаемся честно: стол на эту сумму удастся накрыть довольно скромный, без разных там деликатесов и фуагра. Впрочем, на баночку красной икры и шампанское, не считая салаты и жареную курицу, все же хватит.

Как оказалось, дешевле всего новогодний стол смогут накрыть жители Марий Эл.

Им это обойдется в 3941 рубль. А вот жители Сахалина за те же самые продукты заплатят более 7000 рублей. Традиционно дороже продукты и в столице. Москвичам праздничный стол обойдется в 6109 рублей, а жителям Санкт-Петербурга в 5600 рублей. Впрочем, такой же ценник и в большинстве других российских регионов: в ХМАО — 5641 рубль, в Свердловской области - 5411 рублей, на Кубани - 5408 рублей.

Традиционно проводимые перед Новым годом социальные опросы показывают: 55% семей начинают копить на праздничные расходы заранее. В прошлом году россияне были готовы потратить на праздничный стол от 5 до 25 тысяч рублей. Такие результаты дал опрос, проведенный компанией «АльфаСтрахование».

В основном россияне ставят на стол традиционные угощения. По данным опроса онлайн-сервиса доставки продуктов «СберМаркет», фаворитами новогоднего стола остаются оливье и бутерброды с красной икрой. Предпочтение последним отдают женщины. А вот мужчины хотят видеть на новогоднем столе мясо и винегрет. Люди старшего поколения привыкли видеть на столе холодец и красную икру, а молодежь предпочитает салат «Цезарь» и салаты с крабовыми палочками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие продукты для праздничного стола можно купить заранее, чтоб не метаться по магазинам в последний момент

Диетолог Денисенко рассказала о сроках хранения продуктов к новогоднему столу (подробнее)