Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика12 апреля 2024 12:15

На Украине нашли замену электростанциям: Но денег придется тратить в разы больше

Отставной генерал ВСУ предлагает перейти на ветрогенераторы и солнечную генерацию. Но есть нюансы
Без электричества невозможно работать ни одному промышленному учреждению

Без электричества невозможно работать ни одному промышленному учреждению

Фото: REUTERS

После прилета ракеты на построенную при СССР Трипольскую ТЭС в 13 км. от Киева и полного уничтожения этой электростанции гендиректор одной из крупнейших энергетических украинских компаний Yasno Сергей Коваленко призвал украинцев экономить электричество в течение всего 2024-го года.

- Что мы можем сделать сейчас? Экономить потребление в пиковые часы. И если нас таких будет много, то это сработает. Поэтому. С 19 до 22 часов. Каждый день. Пожалуйста, экономьте электроэнергию. Каждый день. Весь 2024 год. Пусть это станет привычкой, — попросил он население страны.

По данным украинских СМИ, Украина лишилась 80% тепловой генерации, доступной до 20-го марта, а перспективы ее восстановления более, чем просто туманны.

На фоне этого настоящей "бабкой Вангой" выглядит экс-замкомандующего Сил спецопераций ВСУ и бывший замсекретаря Совбеза Украины генерал Сергей Кривонос, который еще 4-го апреля выдвинул идею о необходимости наращивать объемы энергетики, опирающейся на альтернативные и возобновляемые источники.

- Они уничтожают, потому что понимают, что без электричества невозможно работать ни одному промышленному учреждению. Но и к нам вопросы есть. Почему за эти два долгих года конфликта не смогли защитить должным образом наши города и сёла, и в первую очередь, ТЭЦ, ГЭС, которые в сумме дают неплохое обеспечение для нашей страны. Загнать Украину в такой блэкаут у них вряд ли получится, потому что уже тёплый период пошёл, и до осени нам много чего нужно сделать, — заявил он в эфире украинского телеканала "Прямой" и предложил. - В том числе, рассмотреть вопросы по снятию напряжения с определённых предприятий и перехода Украины на функционирование, начиная с использования генераторов и электростанций в небольшом количестве, таких примеров у нас предостаточно. И точно так же на использование солнечной энергии и ветряной энергии. Это может неплохо помочь Украине, вся Европа уже на это переходит, и нам под военное время это надо делать значительно быстрее.

На Украине нашли замену электростанциям

На Украине нашли замену электростанциям

Фото: REUTERS

Вот не надо про интеллект тут сразу ехидничать. Это же украинский генерал, который уверен, что если солнце светит, а ветер дует бесплатно, то и электроэнергию они будут для Украины производить также безвозмездно. Про то, что ветроэнергетика и солнечная самые дорогие по себестоимости ему не рассказало вышестоящее начальство, а подчиненных украинский генерал слушать не обязан. Тем более, каких-нибудь штатских, которые даже строем ходить не умеют.

В принципе, если бы генерал мог не только командовать, но и хоть немножко думать, он бы сам съездил хоть к одному промышленному ветряку, чтобы посмотреть, из чего он состоит хотя бы внешне. И тогда бы он увидел, что для установки ветряка надо залить кучу бетона в фундамент, чтобы ветряк был устойчивым. А еще куча стали для колонны, изготовление лопастей весьма сложной конструкции (суперпрочный пластик с армированием), всякие там моторы, генераторы и прочая, прочая, прочая.

И все это стоит очень больших денег. И окупается примерно лет эдак за 25. И то при условии, что не будет аварий, ремонтов и прочих осложнений. Аналогично и с солнечными панелями, главным производителем которых является Китай. Или Кривонос считает, что все это Украине должны поставить бесплатно?

Так что скорее нет, чем да – примерно так звучит реальный ответ на предложение бывшего генерала. А вот с чем Украине стоит реально поэкспериментировать, так это с обычными кизяками. Дерьмоэнергетика уже сыграла важную роль в обеспечении жителей этих территорий теплом в прошлом. Хотя, конечно, тогда электричеством еще и не пользовались. Но новое время дали потомкам новые технологии. Так что кизяки вполне способны обеспечить и незалежное будущее.

А главное – полная независимость от зарубежных поставок. Своего, так сказать, сырья хватит.

P.S. Как будто услышав призывы Кривоноса, в Норвегии лопасть длиной 71 метр сломалась и отвалилась от турбины одного из самых больших в мире ветряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отказ от совместного фото и упоминаний: союзники Украины стали бояться "вляпаться в Зеленского"

Имидж президента Украины даже на Западе уже далеко "не торт" (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)