Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 апреля 2024 4:00

Как «вымывается» память при болезни Альцгеймера и работает ли тест «Часы»: мифы и правда о самом распространенном виде деменции

Невролог Баженова назвала болезни, которые маскируются под Альцгеймера

Фото: Shutterstock.

«Захожу в комнату, а зачем - не помню. Кажется, Альцгеймер начинается», - часто шутим мы. Но в глубине души боимся: а вдруг правда? Поэтому в соцсетях так популярны разные тесты-головоломки. Мол, они-то помогут определить, грозит ли деменция.

На самом деле подобные картинки не имеют никакого отношения к диагностике заболеваний, связанных с деградацией головного мозга, подчеркивают врачи. Какие тревожные звонки в реальности могут сигналить о риске болезни Альцгеймера? О последних научных данных, распространенных заблуждениях и их опровержении рассказала на форуме «Ученые против мифов» врач-невролог Центра доказательной медицины «Рассвет» Анна Баженова.

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ МАСКИРУЮТСЯ ПОД АЛЬЦГЕЙМЕРА

В первую очередь Альцгеймер ассоциируется с потерей памяти. Однако есть немало других заболеваний и состояний, при которых люди страдают от забывчивости. «Можно сказать, что такие болезни маскируются под Альцгеймера. Поскольку тоже вызывают ухудшение когнитивных (мыслительных. - Ред.) функций, - пояснила Анна Баженова. - Разница же в том, что при этих заболеваниях нарушения зачастую обратимы». То есть при лечении память можно восстановить.

Врач перечислила самые распространенные причины ухудшения работы мозга, когда мучает забывчивость, но Альцгеймер ни при чем:

- гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания: память нарушается из-за плохого кровоснабжения мозга;

- серьезные нарушения слуха: если тугоухость не корректировать с помощью слухового аппарата, то происходит угнетение центральной нервной системы, что отражается и на памяти (https://www.kp.ru/daily/27575/4899649/);

- депрессия: есть даже такое понятие как когнитивная депрессия, для которой характерно именно ухудшение памяти, а также прокрастинация, то есть откладывание дел на потом (https://www.kp.ru/daily/27540/4806408/);

- заболевания щитовидной железы: она влияет на многие процессы у нас в организме, сбои в работе щитовидки могут приводить к проблемам с мышлением и самоконтролем;

- эпилепсия: если ее не лечить, приступы истощают мозг, гибнут нервные клетки (https://www.kp.ru/daily/27588/4913972/);

- нарушения сна: из-за недосыпа ухудшается очистка нашего мозга от «мусора», накапливающегося в процессе жизнедеятельности, сбиваются другие процессы. В итоге страдает, в том числе, память.

Словом, прежде, чем заподозрить Альцгеймера, при котором потеря памяти необратима, стоит прикинуть: нет ли у вас перечисленных болезней? Их лечение позволит успешно избавиться от забывчивости.

В первую очередь Альцгеймер ассоциируется с потерей памяти. Однако есть немало других заболеваний и состояний, при которых люди страдают от забывчивости.

В первую очередь Альцгеймер ассоциируется с потерей памяти. Однако есть немало других заболеваний и состояний, при которых люди страдают от забывчивости.

Фото: Shutterstock.

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНКИ: «ЗАКОН РИБО», ПОТЕРЯ В ПРОСТРАНСТВЕ

По данным исследований у людей, страдающих от депрессии, риск развития болезни Альцгеймера ощутимо повышается, рассказала Баженова. Однако, если человек не пытается «перетерпеть», а лечит такое расстройство у психиатра, то угрозу деменции можно снизить.

Еще один очень распространенный в современном мире фактор риска - недосып. Увы, он тоже доказанно увеличивает вероятность развития различных видов деменции.

Что касается тревожных звонков, которые отчетливее всего сигналят о старте болезни Альцгеймера, то на сегодня врачи выделяют два симптома.

1) Нарушение кратковременной памяти.

При деменции «вымывается» именно память на текущие события. Это так называемый закон Рибо (закон регрессии, или обратного развития памяти. - Авт.). Представьте себе открытый мешок, из которого ветер выдувает песок. Сначала сметает то, что было наверху. И чем дольше ветер дует, тем более глубокие слои выдувает. Внизу находятся самые старые знания, а вверху самые свежие - они уходят первыми. В конце концов мешок пустеет, личность разрушается полностью.

2) Потеря ориентации на местности.

Такой симптом чаще всего встречается при ранней болезни Альцгеймера. То есть дебютирующей до 65 лет, пояснила Анна Баженова (в большинстве же случаев недуг проявляется после 65-ти). Именно такой пример показан в известном фильме «Все еще Элис» (Still Alice), принесшем Оскар за главную роль Джулианне Мур. Актриса сыграла профессора психологии и лингвистики Гарвардского университета, чей мозг постепенно разрушает болезнь Альцгеймера. Все начинается с того, что героиня начинает впадать в ступор, оказываясь в давно знакомых местах города. Не узнает местность и не понимает, куда двигаться дальше.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ И ЛЕЧАТ При подозрении на болезнь Альцгеймера нужно обратиться к неврологу. Специалисты используют сложную систему тестирования и оценки клинических признаков, рассказала доктор Баженова. Самостоятельно (или с помощью близких) выполнить это невозможно.

Да, существует широко известный текст «Часы». Но это не полноценный метод диагностики. А лишь подсказка, что нужно как можно скорее обращаться к врачу для обследования. Проверка выглядит так: человеку предлагается нарисовать на листке бумаги круглый циферблат, проставить на нем все цифры. А затем изобразить стрелки, чтобы они показывали определенное время. Например, ровно три часа. Или половину второго. Если в течение минуты задание выполнено правильно, считается, что ярко выраженных проблем с когнитивными функциями нет.

Фото: Shutterstock.

Чем раньше диагностирована болезнь Альцгеймера, тем лучше. Поскольку выше шансы с помощью лекарств замедлить дальнейшее ухудшение состояния, говорит врач. Ни полностью остановить деградацию мозга, ни восстановить память на сегодня, увы, невозможно. Однако существующие препараты позволяют смягчать выраженность симптомов и улучшать качество жизни больного.

За последние пару лет за рубежом появилось несколько дорогостоящих лекарств, которые, как ожидалось, смогут блокировать прогрессирование болезни Альцгеймера. И даже давать некоторый откат назад. Однако на практике надежды не оправдались. Либо эффект оказался почти незаметным, либо тяжелая побочка превысила возможный выигрыш для пациентов.

БУДЬ В КУРСЕ

Доказанные способы профилактики

Обольщаться не стоит - все это не гарантирует, что человек точно не заболеет Альцгеймером, сразу предупреждает Анна Баженова. Но вы определенно снизите как угрозу деменции, так и многих других заболеваний.

Вот, что наука рекомендует для профилактики:

- Питаться в стиле MIND.

Это гибрид знаменитой средиземноморской диеты и «антигипертонической» DASH (MIND переводится с английского как «разум» и в то же время служит аббревиатурой: Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Исследования показали, что такой подход к питанию может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 35 — 53%.

Основные принципы MIND: приветствуются мясо птицы, рыба; орехи и ягоды; растительное масло; фрукты и овощи без ограничений; допускается бокал сухого красного вина раз в день (при отсутствии противопоказаний). Ограничиваются красное мясо, насыщенные жиры (жирное мясо и молочные продукты высокой жирности) и трансжиры (их основные источники кондитерские изделия и фастфуд).

- Контролировать артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы.

- Не курить, ограничить употребление алкоголя.

- Быть физически активным, поддерживать здоровый вес.

- Заботиться о своем психическом здоровье - при тревожных, депрессивных и других расстройствах обращаться к врачу.

- Быть социально активным: посещать музеи, выставки, совершать поездки на любые расстояния; чаще встречаться с людьми, общение с которыми доставляет вам удовольствие.

- Высыпаться. При хронической бессоннице обращаться к врачу.

- Избегать травм головы - они доказанно повышают риск деменции. Особенно это актуально сейчас, когда в разгаре сезон самокатов, отметила врач. Ездокам рекомендуется надевать шлем.

- Обращаться к врачу при проблемах со слухом.

- Вакцинироваться. Инфекционные заболевания существенно повышают риск болезни Альцгеймера, рассказала Анна Баженова. Особенно опасны с этой точки зрения инфекции дыхательных путей, мочевыводящей системы. Также угроза деменции подскакивает при нарушении здоровья полости рта (в частности, при воспалительных заболеваниях десен).

- Создавать когнитивный резерв. То есть «запас прочности» в головном мозге. Лучше всего он формируется при получении незнакомых навыков и знаний. Врачи советуют изучение иностранного языка, любые образовательные лекции, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте. А также обучение танцам, рисованию, лепке и т.п. Словом, полезно все, что требует запоминания, вспоминания и творческого подхода.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без: Ответ неочевиден! (подписывайтесь на наши подкасты)