Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 4:00

Из-за этого страдает каждый второй: названа группа болезней, которые стали главной бедой современности

IHME: неврологические болезни - основная причина плохого самочувствия людей
Уделяйте физнагрузкам не менее 30-45 минут в день

Уделяйте физнагрузкам не менее 30-45 минут в день

Фото: Shutterstock

Сильнее всего люди боятся рака, а умирают чаще всего от заболеваний сердца, говорят врачи. Но большинство жителей Земли сегодня страдает не от этих недугов. В новом крупном исследовании ученые пришли к выводу: основная причина ухудшения самочувствия современного человека - неврологические болезни.

По последним данным (за 2021 год) с ними столкнулись более 3,4 млрд людей во всем мире, подсчитали специалисты американского Института показателей и оценки здоровья (IHME). Это 43% населения нашей планеты. В числе неврологических заболеваний, которые чаще всего терзают человечество - головная боль, инсульты, менингиты (воспаление оболочек головного и спинного мозга), эпилепсия, рассеянный склероз, сосудистая деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

За последние три десятилетия количество таких состояний увеличилось почти на 60%, сообщают авторы научной работы, опубликованной в журнале Lancet Neurology. Исследователи IHME, а также врачи-неврологи, с которыми связалась «Комсомолка», называют пять основных причин роста неврологических нарушений.

1. Увеличение продолжительности жизни и старение населения. «Мы семимильными шагами идем к взрывному росту числа пожилых людей на Земле, - рассказал в одном из интервью «КП» директор Научного центра неврологии РАН, академик Михаил Пирадов. - По статистике у 30-40% людей старше 85 лет развивается болезнь Альцгеймера». А уже с 70 лет резко подскакивает угроза инсульта, отмечают специалисты.

2. Нездоровое питание, в первую очередь так называемая «западная диета», или «диета кафетерия». Это увлечение продуктами с высокой степенью переработки: полуфабрикатами, фастфудом. Доказано, что злоупотребление такой едой негативно влияет на весь организм, включая сосуды и нервную систему.

3. Рост хронических стрессов. Это главный провокатор головной боли напряжения (ГБН), самого распространенного вида боли. Также стрессы мощно бьют по сосудам, повышая угрозу инсультов.

4. Ухудшение экологии, загрязнение окружающей среды. Особенную тревогу у экспертов сегодня вызывает катастрофическое распространение микропластика. Исследователи уже обнаружили его связь с инсультами и подозревают вклад в развитие деменции.

5. Пандемия COVID-19. После заражения коронавирусом миллионы людей во всем мире жалуются на «мозговой туман» и другие нарушения работы центральной нервной системы. Пока ученые не берутся сказать, насколько необратимы изменения мозга после ковида.

Злоупотребление такой едой негативно влияет на весь организм

Злоупотребление такой едой негативно влияет на весь организм

Фото: Shutterstock

В ТЕМУ

Инсульт чаще разбивает мужчин, а от головных болей сильнее страдают женщины

Как отмечают эксперты Национального исследовательского центра «Высшая школа экономики», распространенность неврологических заболеваний зависит от пола и возраста. В частности, обнаружены такие закономерности:

- мужчины чаще страдают от инфекционных неврологических заболеваний (менингиты, энцефалиты), инсультов и болезни Паркинсона;

- большинство случаев эпилепсии выявляется в детском и молодом возрасте;

- 70% пациенток с мигренью - женщины. В целом головные боли, включая боль напряжения, больше всего мучают людей в возрасте 25 - 49 лет. После этого частота и сила приступов у многих пациентов заметно снижаются.

Хроническое повышение артериального давления, начиная с показателей 140/90 и более

Хроническое повышение артериального давления, начиная с показателей 140/90 и более

Фото: Shutterstock

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Самый большой ущерб наносят сосудистые катастрофы и эпилепсия

Как рассказал «КП» директор Научного центра неврологии Михаил Пирадов, по социальной значимости сегодня лидируют два неврологических заболевания: инсульт и эпилепсия.

- Каждый год в мире происходит больше 15 млн кровоизлияний в мозг, - говорит академик Пирадов. - Треть пациентов после этого умирает в течение первого месяца. Еще 5 млн становятся тяжелыми инвалидами. И 5 млн восстанавливаются, но зачастую сохраняются какие-то дефекты, снижающие работоспособность и качество жизни. Поэтому одно из главных направлений нашей работы - ранняя диагностика, можно сказать, предсказывание инсульта. И реабилитация после него.

- Вы упомянули также эпилепсию. Разве она сегодня широко распространена?

- Очень! Ей болен один человек на каждую тысячу населения. Просто эпилепсия бывает разной. Есть та, которую показывают в фильмах: припадки. А есть эпилепсия с абсансами (в переводе с французского значит «отсутствие». - Ред.). Это кратковременные отключения сознания без видимых судорог. Человек замирает буквально на несколько секунд. Если такую эпилепсию вовремя не диагностировать, она развивается и ведет к слабоумию. Потому что приступы истощают мозг, гибнут нервные клетки. Но при лечении все нормализуется (основные методы диагностики эпилепсии - электроэнцефалография и МРТ. - Ред).

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Семь главных провокаторов самого опасного заболевания

По данным Минздрава, инсульт занимает первое место среди неврологических заболеваний, которыми страдают жители России. Каждый год у нас регистрируют более 400 тысяч случаев кровоизлияний в мозг. При этом по подсчетам ВОЗ 80-90% сосудистых катастроф можно предотвратить! Потому что большинство факторов риска мы способны обезвредить или как минимум взять под контроль.

Полезные ориентиры дает так называемый «Рискометр инсульта». Это проект, разработанный экспертами-неврологами из разных стран мира. Специалисты создали компьютерную программу с набором из 20-ти вопросов. Полностью пройти тестирование можно, скачав приложение на сайте Научного центра неврологии. Здесь мы приведем 7 самых значимых факторов риска - провокаторов инсульта.

1. Гипертония (хроническое повышение артериального давления, начиная с показателей 140/90 мм рт ст и более).

2. Повышенный уровень холестерина. Если показатель общего холестерина в крови превышает 5,5 ммоль/л, требуется более подробное исследование, липидограмма. Именно по ней определяется реальная степень риска инсульта.

3. Повышенный уровень глюкозы в крови (норма при взятии крови из вены - до 5,9 ммоль/л натощак).

4. Курение. Угроза инсульта резко подскакивает как при курении обычных сигарет, так и при использовании электронных, вейпов и даже кальянов.

5. Злоупотребление алкоголем. Допустимым, по данным «Рискометра инсульта», считается не более одной стандартной дозы спиртного в день. Это бокал сухого вина (140 мл), либо рюмка крепкого спиртного напитка (40 мл), либо 200 мл пива крепостью 5%.

6. Хронический стресс (то есть длящееся состояние сильных переживаний, нервного перенапряжения, переутомления).

7. Малоподвижный образ жизни (когда человек уделяет физнагрузкам менее 30-45 минут в день).

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как видите, на все эти факторы мы можем повлиять. Отказавшись от вредных привычек, взяв с помощью лекарств и ЗОЖа под контроль гипертонию и другие нарушения, вы радикально снизите риск самого грозного неврологического заболевания, обнадеживают врачи.