Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 4:00

Вопрос дня: Есть ли смысл переснимать киноклассику заново?

В прокат выходит фильм «Сто лет тому вперед», новая версия советской «Гостьи из будущего»
Источник:kp.ru
- А в будущем, Алиса, про нас снимут такой лихой ремейк, что мы себя не узнаем! Фото: Кадр из фильма

- А в будущем, Алиса, про нас снимут такой лихой ремейк, что мы себя не узнаем! Фото: Кадр из фильма

Вадим Панов, писатель-фантаст:

- Современное видение книг Булычева имеет право на жизнь. Это не ремейк «Гостьи из будущего», прекрасной детской романтической истории. Тут другая героиня другой истории, снятой в другой стране. Что касается в целом попыток переснять советскую классику, хочется сказать: зачем? Вокруг много современных интересных сюжетов.

Юрий Энтин, поэт-песенник:

- Да вот нового «Чебурашку» сняли, и здорово получилось! Есть оригинальный сценарий и талантливая игра Гармаша. Герой несет христианские ценности, говорит - не надо держать обиду. Но остальное - как зараза. Нет легкости и воздушности, остроумия и доброты.

Андрей Туманов, глава «Садоводов России»:

- Я бы посмотрел современное «Спортлото-82». В новой реальности, без провалов в сценарии. С реальными выигрышами. Неплохо бы и «Джентльмены удачи» новые сделать - там, если присмотреться есть пустоты. Ну почему шлем оказался в проруби - об этом говорится вскользь. Новая «Бриллиантовая рука» должна быть динамичнее - убрал бы стеб и концовку с вертолетом. Да, и «Семнадцать мгновений» переснял бы - Штирлиц засыпался бы на первой же серии.

Елена Драпеко, первый зампред Комитета Госдумы по культуре:

- Не надо переснимать и раскрашивать черно-белые фильмы. Надо идти вперед. Когда начинали новый фильм «...А зори здесь тихие», режиссер мне звонил - получить благословение. Я сказала: попробуй. Нового видения не получилось. Там продублировано многое из нашего фильма, вплоть до мизансцен, которые нашел Ростоцкий. В новом кино энергичнее монтаж, хороший цвет.

Эдгард Запашный, гендиректор Московского госцирка:

- Советские мультики можно было бы. Но если переснимать прежние сюжеты, то есть ли высокая цель? Мой сын ушел с «Летучего корабля» через полчаса - а мультик смотрел не отрываясь. Нужен ли новый «Полосатый рейс»? У меня особые чувства к нему, вижу, какая работа проделана дрессировщиками и актерами, никаких спецэффектов. Новая версия возможна - но это очень сложно.

Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза:

- «Берегись автомобиля» было бы интересно переснять. Но история развивается по спирали, без прямых повторений. Можно снять новый хороший экшен про Робин Гуда XXI века, который угонял дорогие тачки у олигархов или преступников и отдавал их бедным, но нет ни Рязанова, ни Смоктуновского с Олегом Ефремовым, чтобы это воплотить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецензия на фильм «Сто лет тому вперед» (2024): какой получилась картина, основанная на той же повести Кира Булычева, что и «Гостья из будущего»

18 апреля 2024 года в российский прокат выйдет фильм «Сто лет тому вперед» о приключениях московского школьника Коли Герасимова и девочки из будущего Алисы Селезневой. О картине в своей рецензии рассказывает кинообозреватель «КП» Денис Корсаков (подробности)