Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 11:54

“Неравнодушные люди, которые меняют мир”: Елена Стефанюк рассказала, как изменилось донорство в России за 15 лет

Елена Стефанюк: Наша глобальная задача – стабильное увеличение числа доноров
Источник:kp.ru
Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России

Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России

Треть россиян хотя бы раз в жизни сдавали кровь в качестве доноров, а еще столько же - хотели бы это сделать и присоединиться к донорскому движению. Главная причина, которая побуждает их - желание помогать людям. И, как отмечают исследователи, популярность донорства в стране в последние годы действительно сильно возросла.

О том, как изменилось отношение к донорству в России, а также с какими вызовами еще предстоит столкнуться, рассказала “Комсомольской правде” Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России.

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

- Национальный фонд развития здравоохранения занимается пропагандой донорства уже 15 лет, значительный срок. Расскажите, что изменилось за эти годы? Какие главные успехи в сфере донорства?

- Национальный фонд развития здравоохранения совместно с Координационным советом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга с 2009 года активно развивают донорство крови. Мы начинали, когда по всей стране не хватало доноров. Спустя 15 лет мы пришли к тому, что речь о нехватке доноров или донорской крови не идет. В России сформированы запасы крови и ее компонентов и для лечения пациентов на регулярной основе, и для работы при ЧС. Сегодня в донорстве задействовано более полутора миллиона человек. В 2023 году нашим фондом организованы проекты, в которых приняли участие более 500 тыс. человек. Такие проекты проходят в сотрудничестве с ФМБА России и Минздравом России, и конечно же с учреждениями службы крови.

Во-вторых, донорство стало доступнее: появилась структурированная информация о том, где можно сдать кровь, как подготовиться. Работает мобильное приложение, позволяющее держать всю необходимую информацию в одном месте. Кроме того, появилось большое количество донорских акций, которые проводятся в общественных местах, в организациях, и люди могут сдать кровь, не уходя с работы.

И самое важное – изменилось отношение к донорству. Причем, как на станциях переливания и в центрах крови, так и в обществе в целом. Согласно последним исследованиям Фонда, безвозмездное донорство стало нормой жизни, увеличилось количество добровольцев, занятых в донорстве крови и костного мозга, у людей становится все меньше страхов.

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

- Кто сейчас является главным драйвером развития донорства в России? Удалось ли выстроить кооперацию и командную работу между всеми заинтересованными сторонами?

- Все изменения произошли благодаря налаженному сотрудничеству между медицинским и донорским сообществом, благодаря активному участию волонтерских и общественных организаций, бизнес-сообщества. И это еще одно из ключевых достижений за последние годы. Все работают как одна команда на единую цель – системно развивать донорство крови и костного мозга, формировать необходимый запас крови и ее компонентов в соответствии с потребностями Службы крови и расширять донорское сообщество. Перечислить все организации, которые включены в процесс популяризации донорства крови, невозможно, список слишком велик. Но мы с коллегами из ФМБА России, ОП РФ, Минздрава регулярно благодарим и награждаем представителей бизнеса, центров крови, доноров за их неоценимый вклад в развитие донорства и сохранение человеческих жизней.

- Доноры сегодня: кто эти люди?

- Это неравнодушные люди, которые меняют мир начиная с себя. Они хотят помогать, не требуя ничего взамен, потому что понимают, что нет ничего ценнее человеческой жизни. У донора нет какого-то четко очерченного портрета: это люди разного возраста, пола, профессий и вероисповеданий.

- Какие главные препятствия остаются в сфере донорства? Как вы с ними работаете?

- Все препятствия мы трансформируем в задачи для своей работы. Приоритетными направлениями являются координация действий всех участников донорского движения, налаживание системы информирования населения о работе Службы крови и работа с молодежью.

Медицинское и донорское сообщество объединяют усилия для того, чтобы пропаганда донорства во всех регионах шла в едином ключе, чтобы соблюдались выработанные коммуникационные стратегии, особенно при ЧС, выдерживался стиль мероприятий, которые проходят в рамках единой акции и марафона.

И отдельным большим блоком стоит работа с молодежью, которая требует новых креативных подходов для работы. С детьми и подростками нужно говорить на их языке, увлечь их и вырастить из них новое ответственное поколение доноров.

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

- В России проводится много различных мероприятий, направленных на развитие донорства крови и костного мозга. В том числе Всероссийская акция «Семейный код донора» и Всероссийская премия «СоУчастие». Мероприятие проводятся тоже не первый год. Расскажите о главных задачах и успехов этих проектов? Как удается с каждым годом увеличивать географию и охват этих событий?

- Всероссийская премия «СоУчастие» уникальна: это единственная награда, которая вручается в России максимально широкому кругу участников. В рамках премии награждаются и учреждения крови, и представители бизнеса, НКО, госструктур, доноры, волонтеры. В этом году премия проводится уже в 10 раз. За это время в ней приняли участие более 500 организаций из более чем 70 регионов страны, было собрано свыше 2000 заявок. В этом году конкурс в рамках премии называется «Формула донорства», и благодаря участникам мы сможем сделать срез уникальных практик к продвижению донорства и определить эту формулу донорства России.

Всероссийская акция «Семейный код донора» стала третьим проектом по интеграции тематического года в развитие донорского движения в России. Акции «Культурный код донора» в 2022 году и «Код донора. Наставничество» в 2023 году объединили около миллиона человека по всей России. Использование тематического года показало свою эффективность. Такой подход позволяет вовлечь в него большее количество новых участников, расширить форматы пропаганды донорства и рассказать участникам донорского движения о ключевых событиях тематического года.

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

- Какие задачи донорское сообщество ставит перед собой на следующие 15 лет?

- Наша глобальная задача – стабильное увеличение количества доноров. Кроме того мы хотим, чтобы все больше молодых людей приходило в донорство и оставалось там на долгие годы не только в качестве доноров, но и в качестве наставников и лидеров донорского движения. Недавно Фонд совместно с Корсоветом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга выступил с предложением разработать программу, при которой каждый молодой человек, достигший 18 лет, и не имеющий противопоказаний, становился донором. Это поможет ему погрузиться в эту тему и возможно связать свою дальнейшую жизнь с безвозмездным донорством крови.