Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Здоровье21 апреля 2024 8:11

Своим репродуктивным здоровьем недоволен каждый пятый россиянин

Опрос НАФИ: почти четверть опрошенных не смогли вспомнить, когда были у врача
Задачи поставлены амбициозные: создание условий для рождения первых детей в молодых семьях

Задачи поставлены амбициозные: создание условий для рождения первых детей в молодых семьях

Фото: Shutterstock.

2024 год объявлен в России Годом семьи. Задачи поставлены амбициозные: создание условий для рождения первых детей в молодых семьях, укрепление репродуктивного здоровья, формирование здоровой моды на многодетную семью.

Аналитический центр НАФИ и компания «Гедеон Рихтер» опросили 3000 россиян, чтобы узнать, как они оценивают свое репродуктивное здоровье. Цифры получились не очень обнадеживающие:

* Состоянием личного репродуктивного здоровья не удовлетворен каждый пятый россиянин. Женщины – чаще.

* Почти четверть опрошенных (23%) не смогли вспомнить, когда были последний раз у врача, чтобы проверить состояние репродуктивного здоровья. При этом 90% опрошенных считают важным сохранение репродуктивного здоровья. Но почти половина респондентов – 42% – обращались к специалистам более года назад.

* Каждая пятая женщина при возникновении сложностей с репродуктивным здоровьем не предпринимает никаких действий для их устранения. Такое поведение чаще всего характерно для женщин без высшего образования (20%), а также тех, кто не считает важным сохранять репродуктивное здоровье (34%).

* Соблюдение правил гигиены назвали главным способом сохранения своего репродуктивного здоровья 88% мужчин и 93% женщин. И лишь 66% мужчин и 72% женщин назвали применение методов контрацепции.

- Очень жаль, что не 100% мужчин и 100% женщин считают, что современные (я подчеркиваю это слово!) методы контрацепции являются способом сохранения репродуктивного здоровья, - прокомментировал д.м.н. Мекан Оразов, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. - В начале этого года были опубликованы данные о том, что комбинированные оральные контрацептивы могут рассматриваться не только для контрацепции, но и для поддержки репродуктивного здоровья. В нашей стране, к большому сожалению, до сих пор слишком много количество мифов вокруг этой темы. А повысить грамотность людей в вопросах репродуктивного здоровья можно, в первую очередь, обращаясь к мнению специалистов и опыту доказательной медицины.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ДВИЖЕНИЕ

Как отметил академик РАН, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, начинать следить за репродуктивным здоровьем надо с детства – девочкам с первой менструации, мальчика – с началом полового созревания. А создавать паспорт репродуктивного здоровья необходимо буквально с младенчества, тогда будет объемная картина и можно предупредить различные негативные факторы, влияющие на репродуктивную систему.

- На здоровье подростков, в том числе репродуктивное влияют, конечно, вредные привычки, но сейчас я бы назвал гиподинамию, сидячий образ жизни врагом №1, - отметил академик Сухих. – Большинство подростков предпочитают не гонять мяч во дворе, а сидеть, согнувшись, уткнувшись в гаджеты. А это и изменение осанки, и нарушение кровообращения в том числе в органах малого таза. Поэтому активность для подростков должна стать главным пунктов здорового образа жизни.

- - Между физической активностью и здоровьем существует прямая и тесная связь, - пишет в своей «Волшебной книге здоровья» гинеколог, врач антивозрастной медицины Елена Чунаева. - Движение стимулирует процессы роста, развития и формирования организма, начиная с внутриутробного периода. Оно играет важную роль в становлении и совершенствовании высшей психической и эмоциональной нервной деятельности, стимулирует и поддерживает работу большинства внутренних органов и систем. Например, регулярная физическая активность оказывает тренирующее действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Доказано: у людей, ведущих активный образ жизни, риск развития гипертонической болезни на 40–50% ниже по сравнению с теми, кто малоподвижен.

Физическая активность положительным образом влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярным аэробным упражнениям происходит стимуляция сокращения желчного пузыря и выделения желчи, что предотвращает ее застой, а следовательно, и образование камней. Физические упражнения укрепляют пресс, что способствует улучшению работы желудка и кишечника.

Физически активные люди чаще имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, у них более здоровый сон. Упражнения помогают обрести уверенность в себе, жить активной жизнью.

ЧТО ДЛЯ РОССИЯН ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН «РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ»

1. Возможность родить здорового ребенка (так считают 55% женщин и 45% мужчин).

2. Возможность зачать ребенка естественным путем (37%).

3. Это и физическое и психическое здоровье, а также соблюдение правил здорового образа жизни (33% россиян).

4. Это регулярные профосмотры и отсутствие заболеваний мочеполовой системы (32% и 31% соответственно)

5. Это осознанное родительство (27%).

6. Сексуальное удовлетворение и способность испытать оргазм (16% мужчин и 11% женщин).

В ТЕМУ

Осмотр у гинеколога теперь стал еще шире

С 8 апреля, согласно письму Минздрава России, поменялись рекомендации по диспансеризации мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья. Именно репродуктивного, то есть с 18 до 49 лет. Скрининг стал шире – берутся не только мазки на флору и инфекционные заболевания, но и по показаниям женщинам даже могут просчитать овариальный резерв (то есть узнать, сколько еще яйцеклеток осталось, то есть до какого возраста останется возможность забеременеть и родить ребенка). Пальпация и осмотр груди стало обязательной процедурой на приеме, по необходимости женщин отправляют на УЗИ (до 45 лет это более показательная процедура, чем маммография).

Также теперь каждой женщине репродуктивного возраста, у которой не выявлено никаких заболеваний, нужно дать «рекомендации по ведению здорового образа жизни и планированию семьи. Необходимо информировать женщин, что оптимальное время для беременности и рождения ребенка - возраст женщины от 18 до 35 лет» - это цитата из письма.

Гинеколог должен рассказать, что нужно правильно и регулярно питаться, вести активный образ жизни, соблюдать правильный режим сна и бодрствования. Объяснить, что в период планирования и подготовки к беременности противопоказано «использование любых психоактивных веществ, к которым относится курение, включая пассивное курение, потребление алкоголя, наркомания, поскольку они оказывают токсическое действие на организм, увеличивают риск различных заболеваний, заболеваний репродуктивной системы, включая бесплодие».

Интересно, хватит ли на все это времени у врача-гинеколога, ведь прием ограничен 15 минутами…