Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика23 ноября 2023 16:30

Путин объявил 2024 год Годом семьи: что это значит

Владимир Путин подписал Указ о проведении в России Года семьи
Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин.

Фото: REUTERS

Только то, что в 2024 году поддержка государством семей должна выйти на новый уровень. Не случайно ответственным за проведение Года семьи назначена вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая в Кабмине за социалку.

За ожидание роста расходов на поддержку семей говорит и вот какой факт. В России однажды уже объявлялся Год семьи — в 2008-м. И он принес много изменений. Именно тогда впервые за долгие годы был зафиксирован естественный прирост населения, увеличилась продолжительность жизни. Материнским капиталом разрешили гасить ипотеку.

Конечно, темы демографии и воспитания поднимались и в другие годы. Без них не обходилось еще ни одно Послание Владимира Путина. Кроме введения материнского капитала, в них объявлялось и о повышении соцвыплат матерям по уходу за ребенком, выплат приемным семьям. Увеличен налоговый вычет на обучение детей (до 110 тысяч рублей в год). Введена льготная ипотека семьям со вторым и последующим ребенком.

А главное — в России радикально снизилась младенческая смертность. Открыты новые перинатальные центры такого уровня, что даже обеспеченные семьи больше не ездят рожать заграницу, женщины выбирают роды в России.

Без вопросов демографии не обходилось еще ни одно Послание президента.

Без вопросов демографии не обходилось еще ни одно Послание президента.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Удалось сохранить и советские достижения – большой декретный отпуск, систему яслей.

Благодаря всему этому, прогнозы, которые делали эксперты ООН в начале 2000 года, что – населения России за 15 лет сократится на 22 миллиона – остались лишь прогнозами.

Согласно опросам 98% россиян считают важнейшими для себя отношения внутри семьи.

Это во много объясняет, почему Россия – единственная страна в мире, чей президент открыто провозгласил приоритет традиционных, семейных ценностей, в пику новой идеологи Запада по разрушению семей через ювенальную юстицию и легализацию однополых браков.

Для Россия семья — наоборот, фундамент государства. И Год семьи сможет его укрепить.