Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 13:00

“Время быстротечно, но память о Героях должна жить”: Ольга Занко рассказала о миссии Всероссийского движения "Волонтеры Победы"

Видеоподкаст с руководителем Всероссийского движения "Волонтеры Победы" Ольги Занко опубликовали “Открытые НКО”
Источник:kp.ru
В 2015 году Ольга Занко вместе с единомышленниками основала движение, которое стало Всероссийским – «Волонтеры Победы».

В 2015 году Ольга Занко вместе с единомышленниками основала движение, которое стало Всероссийским – «Волонтеры Победы».

В 2015 году Ольга Занко вместе с единомышленниками основала движение, которое стало Всероссийским – «Волонтеры Победы». Изначально, акцию планировалось провести в честь 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны и Победы над нацизмом. Но то, сколько людей проявило к ней интерес, показало - многие россияне хотят быть частью патриотического движения не разово, а на постоянной основе.

- Нам хотелось успеть сказать «спасибо» лично тем, кто сражался за наше с вами настоящее. Впервые волонтеры помогали с Парадом победы, сопровождением «Бессмертного полка». Нас стало 130 тысяч человек во всех регионах. Мы увидели порыв молодежи и поняли – надо продолжать. Зарегистрировали Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», - рассказала в видеоподкасте “Открытых НКО” Ольга Занко.

Она отметила, что “Волонтеры Победы” - это не просто движение, а большая семья. В которую приходят раз и остаются на всю жизнь.

- Я помню тот момент, когда мне захотелось заниматься волонтерством именно в сфере сохранения исторической памяти. Каждый год мы приходили с семьей смотреть на Парад Победы, в разных городах. Когда я была маленькой, ветераны шли сами. Потом их уже везли на машине. И вот наступил год, когда в шествии уже почти никто не принимал участие, никого не стало. И тогда появился “Бессмертный полк”. Помню чувство, когда я впервые увидела эту реку из тысячи портретов фронтовиков. И все, кто стоял рядом со мной, и видел это - все плакали. Тогда я поняла, как быстротечно время, и как важно сохранить память о наших Героях, она должна жить, - отмечает Ольга Занко.

Память о событиях военных лет, о героях Советского союза, хранят не только в России. Ольга говорит, что никогда не забудет случай, произошедший с мемориальным танком Т-34, который был установлен в Эстонской Нарве. Он стоял там с 1970 года. Несмотря на протесты местных жителей, которые просили оставить памятник в покое, власти решили его снести.

- Граница между Нарвой и Иван-городом – это буквально мост, то есть видно всё. Когда снесли памятник в Нарве, вскоре подобный установили в Иван-городе. И вот люди из Навры подходили к этому мосту, просто аплодировали, вместе с нами принимали участие в церемонии по случаю установки памятника на нашей территории. Нужно понимать, что за рубежом, огромное количество наших единомышленников.

О том, как участие в общественном движении меняет судьбы, как добровольцы становятся педагогами, как создают семьи и вовлекают в волонтерскую деятельность своих родных, о самых трогательных моментах, о проектах организации – слушайте в подкасте «Открытых НКО».

СПРАВКА

Подкасты «Истории успеха НКО» созданы с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.