Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество15 июня 2024 22:00

О чем писала «Комсомолка» в этот день - 16 июня: первый орден, освоение плодовой целины, интервью с Юрием Антоновым и сотрудничество с Азией

Вместе с «Комсомольской правдой» вспоминаем исторические события, произошедшие 16 июня в разные годы
Под рубрикой “Встреча для вас” “Комсомолка” опубликовала интервью с певцом Юрием Антоновым

Под рубрикой “Встреча для вас” “Комсомолка” опубликовала интервью с певцом Юрием Антоновым

Фото: фотохроника ТАСС..

1930-й: ПЕРВЫЙ ОРДЕН ЗА ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ

Первая полоса «Комсомолки» посвящена вручению нашей газете ордена Ленина.

“Комсомолка” уже в первые годы работы стала настоящим флагманом социалистического строительства. Когда страна вступила на путь индустриализации, отдел рабочей молодежи газеты во главе с Мироном Перельштейном инициировал марш ударных бригад, трудовое движение молодых тружеников. Оно пришлось рабочим по душе, и молодежь стала состязаться между собой за перевыполнение норм. Так возникло социалистическое соревнование, по сути, альтернатива капиталистической конкуренции.

Партия не оставила без внимание трудовые подвиги народа и 6 апреля 1930 года учредила орден Ленина - высшую государственную награду за заслуги перед обществом и государством. “Комсомольская правда” была первой, кого ей удостоили, а произошло это благодаря читателям газеты. Рабочие и комсомольский организации крупнейших предприятий СССР в своих многочисленных постановлениях просили правительство наградить “Комсомолку” за неустанную работу и борьбу на всех фронтах социалистического строительства.

Несмотря на то, что награду “Комсомольская правда” получила 23 мая 1930 года накануне своего пятого дня рождения, без публикации постановления орден не могли использовать на логотипе газеты. И вот 16 июня на первой полосе газета провозглашает:

“Комсомольская правда” награждена первым орденом Ленина. Получение этой почетной награды является торжеством всего комсомола”.

Здесь же официальное постановление с изображением ордена и отчет с масштабных праздничных гуляний в честь газеты в Парке культуры и отдыха.

“В половине седьмого площадь “Смычки” Парка была усеяна многотысячной массой гуляющих, ожидавших начало митинга. В этот момент над площадью реяли самолеты, своеобразно приветствуя “Комсомольскую правду”.

Выступали партийные деятели, поэты и представители газеты. Товарищ Романовский от лица редакции утверждал, что “Комсомольская правда” и в будущие годы станет неуклонно бороться за отвоевание новых глыб социализма”.

1960-й: ОСВОЕНИЕ ПЛОДОВОЙ ЦЕЛИНЫ

Оттепельная пора была временем ярких авантюр и несбыточных проектов.

В 1960-ом году в разгар освоения целинных земель “Комсомолка” опубликовала полосу материалов под заголовком “Пусть садом станет лес”. Газета предлагала превратить дикие плодовые заросли, которыми занято около 50 миллионов гектаров земли по всей стране, в сады и, таким образом, повысить производство фруктов, ягод и добыть уникальный материал для селекционных исследований.

В подготовке материалов принимал участие журналист и в будущем большой советский писатель Владимир Чивилихин. Еще в 1957 году он на страницах “Комсомолки” будоражил молодежь идеей строительства “кедроградов” - уникальных таежных предприятий по выращиванию кедра. Теперь же вместе с учеными-селекционерами и докторами наук, журналист рассказывает, как по воле советских людей лес становится садом.

В газете описывается, как можно привить дикие леса на примере опыта кавказских народов. Местные жители “спиливали на метр-полтора от земли дикие яблони и прививали к штамбу черенки культурных сортов. Результаты не заставили себя долго ждать. На весь Кавказ славились в прошлом столетии старые черкесские сады”.

По такому же принципу осваивать плодовую целину стали лесосадовые совхозы Кубани, однако “Комсомолка” подчеркивала, что подобный проект сопровождается трудностями: отсутствием хорошей техники, трудно обрабатываемыми участками с древесными породами и браконьерством.

“...до каких же пор мы будем так бесхозяйственно относиться к природным богатствам? Разве советский народ, ставший хозяином своей земли, строящий новые города, наконец, освоивший миллионы гектаров целинных земель, не в силах освоить драгоценную плодовую целину страны?”

Газеты призывает комсомол взять шефство над всеми плодовыми лесами и сделать этот проект трудовым подвигом целого поколения.

“И это дело ни в коем случае нельзя откладывать в долгий ящик. За него нужно браться немедленно, чтобы уже в этой семилетке дары освоенной плодовой целины легли на стол советского человека”

Проблема получила широкий отклик, как от простых комсомольцев, так и академиков, партийных деятелей. Одни предлагали порядок окультуривания лесных массивов, другие отмечали, что, несмотря на перспективность, идея потребует больших вложений.

1985-й: ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ПЕСНИ

Под рубрикой “Встреча для вас” “Комсомолка” опубликовала интервью с певцом Юрием Антоновым. К тому времени он уже стал эстрадным мэтром и народным любимцем. Под заголовком - письмо восьмиклассника из Чечено-Ингушской АССР.

“Дорогая редакция! Расскажите, пожалуйста, о певце и композиторе Юрии Антонове. Мне нравятся его песни. Они так и проникают в душу. И хотя я не очень точно пою его голосом, в нашем колхозе “Советская Россия” меня все называют Антоновым”.

Интервью начинается с живой сценки:

“Антонов открывает дверь. В нем нет ничего от эстрадной звезды. Обычный человек, обычная квартира. Все обычно. И вдруг…

Он вышел на середину комнаты и, чуть наклонившись вперед, запел под Азнавура. В памяти ожил певец невысокого роста с нервным выражением лица. Но вот Антонова-Азнавура сменил Фрэнк Синатра…”

В разговоре с журналистами музыкант рассказал о секрете хита, музыкальной моде, любви к зрителю, сути своих песен и творческих планах.

“...мой герой - человек повседневный, которого вы можете встретить на улице, в магазине на лестничной площадке - повсюду. И он любит, и он переживает, ищет.”

“Песни пишу только на стихи моих современников. Они и мне, и моей музыке близки по духу. Иногда меня критикуют за их незатейливость. Но это демократизация песни. Я считаю, что каждый: от домохозяйки до специалиста - должен в ней найти что-то для себя”.

Удивительно емко высказался певец о музыке своего времени:

“В том-то и феномен современной песни, что техника позволяет сделать ее одновременно и самой массовой, и глубоко интимной, адресованной не только всем, но и каждому”.

2001-й: ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) стала одной из первых внешнеполитических “акций” нового президента РФ Владимира Путина. Ее создание продемонстрировало государственный курс на объединение, налаживание интеграционных процессов со странами Азии.

ШОС был создан 15 июня 2001 года в Шанхае, и на следующий день в “Комсомольской правде” появился репортаж с места событий от легендарного политического обозревателя газеты Александра Гамова. В комментарии журналисту президент сказал, что “Россия проводит и намерена проводить конструктивную, предсказуемую и позитивную политику в отношении всех своих партнеров”.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЛАВНОГО

Сегодня легендарному главному редактору “Комсомольской правды” Владимиру Сунгоркину исполнилось бы 70 лет. На посту главреда он был рекордные 25 лет и за это время сумел превратить “Комсомолку” в настоящего медиагиганта.

Владимир Николаевич ушел из жизни в сентябре 2022 года во время возвращения из экспедиции по дальневосточной тайге. В прошлом году 16 июня мы вспоминали его Правила жизни.