Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 декабря 2023 9:41

Пик вирусных инфекций и отголоски пандемии: глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как защитить здоровье перед Новым годом

Глава Роспотребнадзора Попова: Главный риск на Новый год связан с заготовками
Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» побывала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Начало большого интервью можно прочитать на сайте KP.RU.

Сегодня - окончание нашей беседы…

Пневмония – не пандемия. Лечить умеем.

- Анна Юрьевна, пару недель назад, когда в мировой прессе начали активно писать об атипичной пневмонии в Китае, потом в Бельгии и Нидерландах, вы заявляли, что в России тихо.

- Мы видели подъем пневмоний параллельно с подъемом ОРВИ в конце сентября и в октябре. У нас были города и регионы, которые вводили ряд ограничительных мероприятий, потому что было зарегистрировано несколько вспышек пневмоний в разных учреждениях, и микоплазменной пневмонии в том числе. Был усилен контроль, проведены все необходимые мероприятия. И случаев вспышек этой пневмонии к ноябрю стало меньше.

- То есть, все происходит в обычном режиме?

- Похожую ситуацию мы наблюдаем практически каждый год. Как правило, много заболеваний в период межсезонья, когда на улице достаточно холодно, а помещения плохо отапливаются и толком не проветриваются. Особенно это актуально для детских коллективов – школ и детских садов. В такой атмосфере микоплазма чувствует себя прекрасно и начинает класс или школу терроризировать. Мы знаем, как с этим бороться. Карантины, переход на удаленное обучение - это делается всегда. Мы четко следуем требованиям санитарных правил: если 20% детей отсутствуют на уроке, класс отправляется на карантин. Если хоть у одного ученика обнаружена внебольничная пневмония, класс отправляется на карантин.

- Вы говорите, что в ноябре был спад числа пневмоний. Однако в кругу наших знакомых сегодня количество заболевших этим недугом явно выросло.

- Вирусные инфекции на пике, на плато, они потихонечку будут снижаться.

Но и количество осложнений из-за присоединившихся бактерий соответствует уровню распространения вирусов. И микоплазменные пневмонии, и пневмонии, вызванные пневмококком, и пневмонии, вызванные гемофильной инфекцией - вся палитра. То есть не какой-то один возбудитель активизируется, а многие виды бактерии ослабленный иммунитет «пробивают».

Для людей главное – не заболеть, ничем не заразиться. Защищайте органы дыхания – это спасает и от пневмонии, и от гриппа, и от ковида, и от других респираторных вирусов. И, конечно, обращайте внимание на любое недомогание, любое покашливание – требуется медицинский осмотр, оценка врачом. Микоплазменные пневмонии, кстати, отличаются не очень выраженными симптомами, особенно вначале: нет высокой температуры. Вот грипп всегда начинается с лихорадки, а тут – нет. Есть недомогание и покашливание и на них внимание обращают не всегда.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Особенно это характерно для малышей: ну, покашливает слегка, насморк у него. Родители пропускают начало заболевания у ребенка, он ходит в класс или в детский сад – это классика микоплазменной пневмонии.

- Ну, это же не так страшно, правда?

- Ну, как же не страшно, если при обследовании коллектива, в котором был один обратившийся к врачу заболевший, обнаруживаем еще инфицированных бактериями, вызывающими пневмонию. Хорошо, если одного-двух. А бывает и больше.

Сегодня у нас практически каждый заболевший воспалением легких госпитализируется, чего не было в доковидный период. Поменялась тактика лечения и большую часть пациентов с таким диагнозом врачи стараются лечить в стационарах. Коек достаточно. Построено большое количество отличных качественных больниц.

- Анна Юрьевна, может, начинается новая пандемия - микоплазменной пневмонии с китайским происхождением?

- Это, конечно же, никакая не новая пандемия, это отголоски пережитой нами пандемии, потому что именно она, коронавирусная, нанесла ущерб нашему иммунитету.

Наши ученые все посмотрели, геномы микроорганизмов разложили, пересобрали. Никаких новых мутаций ни в известных нам штаммах микоплазмы, ни гемофильной инфекции, ни пневмококка нет. Никаких изменений, никаких усиленных свойств у циркулирующих сегодня микроорганизмов нет. Микоплазмы, которая ничем бы не лечилась, сегодня нет.

Но особенность сегодняшнего положения вещей в том, что мы видим большое количество микст-инфекций. Человек вроде уже победил грипп, и тут – бах, и становится сложнее, тяжелее дышать. Потому что присоединяется пневмония. Это то, что сегодня видит весь мир и видим мы у себя. Это не эпидемическое распространение какой-то бактерии. Это результат того, что у нас иммунитет не готов сопротивляться всему и сразу, как это было еще четыре- пять лет назад.

Придётся вспомнить, что такое корь

- «Подчищающая вакцинация от кори» – что это такое? Кому она необходима и куда обращаться?

Первые случаи кори (после перерыва) мы зафиксировали год назад - в ноябре 2022-го. Вся корь, которая у нас потом распространялась, была завезена в нашу страну самыми разными путями.

А кем?

Это были и мигранты, и наши туристы, которые выезжали за рубеж. У кори инкубационный период продолжительный - 21 день, чуть меньше. То есть, человек, заразившийся корью, сразу не почувствует себя плохо, но, вместе с тем, может быть источником инфекции.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Кори много в наших соседних странах – в Азии, очень много - в Африке, хватает ее и в Европе.

В Российской Федерации, в отличие от большинства других стран, налажен персонализированный учет каждого обратившегося и каждого заболевшего.

Сегодня - на уровне центрального аппарата Роспотребнадзора, мы - в течение нескольких минут - получаем информацию о каждом случае инфекционного заболевания, и даже - если речь идёт о подозрении на болезнь.

Вот как раз оперативность мер, которые мы принимали и принимаем, позволяет нам в 95% случаев ограничить очаг заболевания в рамках одной инкубации.

Как понять?

То есть, мы очень быстро локализовали все очаги в течение одного инкубационного периода. А ещё выпустили в прошлом году постановление главного государственного санитарного врача - по «подчищающей иммунизации» против полиомиелита. Мы все успели сделать, все получилось хорошо, и здесь развития не было и нет.

А в 2023-м, в феврале, вышло постановление «по подчищающей иммунизации» против кори. Мы привили миллион триста человек. Это и мигранты, это и те, кто не был привит в Российской Федерации по графику. Но преимущественно это все-таки взрослые люди, потому что детки у нас более-менее привиты.

Вакцинировать против кори в Российской Федерации начали в конце 60-х, где-то с середины. Поэтому те, кто успел родиться и чуть-чуть подрасти, вынуждены были переболевать, и переболевали практически все, до наступления школьного возраста, или в начальном школьном возрасте.

И переболевали тяжело…

- А нужно ли делать так называемую «подчищающую вакцину от кори», если человек взрослый, и он не помнит - прививали его в детстве или нет?

Против кори взрослые люди обязательно должны были быть привиты в свое время. И против дифтерии, против коклюша, и против столбняка.

И напряженность иммунитета против столбняка должна быть высокой, мы же что-то делаем на даче, дети возятся в песке.

И если вдруг у кого-то эти данные утрачены, или их нет, или недосуг дойти до поликлиники, можно дойти до любой лаборатории. Лаборатории берут кровь и определяют вам антитела. Какой иммунитет у вас есть к любой инфекции, от которой вы должны были быть когда-то привиты.

- (шутливым тоном) Анна Юрьевна! Я вот иногда столбенею – это, случайно, не столбняк?

- (серьезно) Надо сделать анализ все-таки, Александр Петрович!

«Как правильно? КоклЮш. Он же француз»

- Анна Юрьевна, а как правильно – коклЮш или кОклюш?

- (улыбается) КоклЮш. Он же француз.

- Еще одна детская болезнь в России поднимает голову. Зафиксированы небольшие вспышки. Об этом тоже нужно сказать, чтобы не плодились сплетни и домыслы, основанные на волнении, в первую очередь. Как обстоят дела?

- Это в самом деле очень важно. Продолжая разговор, который мы вели о кори, это такая же воздушно-капельная детская инфекция, вакциноуправляемая.

То есть?

Значит, есть эффективная действующая вакцина, тоже российская, причём - комплексная. И коклюшная, и дифтерийная, и столбнячная – АКДС, которая вводится деткам, начиная с трех месяцев. Вводится трехкратно -,на первом году жизни, и потом есть ревакцинация.

Коклюш, как правило, только на первом году жизни и прививается. И потом у разных деток, к сожалению, к школьному периоду, у деток с ослабленным иммунным ответом - иммунитет угасает.

Кстати, коклюш - изначально - тоже не наш, не местный, он привозной, но он распространяется. Почему? Потому что есть непривитые дети. Кто это? Это детки до года, которые пока и не успели быть привитыми, им еще и не положен полный комплекс, и вот этих деток, особенно грудных, надо очень беречь.

Коклюш лечится, но если только его обнаружить своевременно.

* * *

- Анна Юрьевна, вот как встретить Новый год, чтобы не заболеть, не заразить никого, не заразиться самому?

- В первую очередь, надо добраться до Нового года в полном здравии. А для этого надо заботиться о своем здоровье. Сейчас проходят массовые мероприятия, корпоративы… Все устали от ограничений.

И все же - нужно заботиться о своем здоровье прямо сейчас. Как? Ограничить, насколько это возможно, количество контактов - особенно это касается людей с ослабленным здоровьем. Если это - торговые центры, если это - метро, то - обязательно - маска, чистые руки… Ну и, конечно, новогодние праздники – это всегда у нас нарушение пищевого режима.

- Выпивать нельзя, да?

- Нужно постараться сделать все так, чтобы здоровье было в полном, в полном порядке. У нас же и риски-то, в основном, связаны с такой нашей традицией – мы столько всего наготовим, в все доедаем потом. Доедаем день, два… Вот этого тоже не надо.

Спасибо вам, Анна Юрьевна, за предновогодние советы.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, Мария Баченина и Александр Гамов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, Мария Баченина и Александр Гамов

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

…И О НАУКЕ

Плюс - надёжный «Санитарный щит»

- …Анна Юрьевна, мы обычно задаём вам вопросы и по линии науки, потому что в нашем представлении «Роспотребнадзор» – это, прежде всего, наука. Что делается в области геномного эпиднадзора? И есть ли у “Роспотребнадзора” подробные данные и программное обеспечение для решения вопросов биобезопасности Российской Федерации?

- Геномный эпиднадзор – это инструмент, который мы получили достаточно давно. Но широкое его использование стало возможным только потому, что государство очень внимательно относится к нашим предложениям. И одно

из этих предложений было поддержано, в Российской Федерации, практически, в одной из первых, еще задолго до того, как Всемирная организация здравоохранения рекомендовала этим заниматься внедрили такой инструмент.

Что это значит?

Ну, наверное, как такой самый яркий объясняющий пример – все групповые случаи, все вспышки, микоплазменные, например, в детском саду, мы все расшифровываем. Или вспышка дизентерии. Или еще что-то непонятное…

Три человека заболели, вроде не вспышка, но тяжело болеют. Значит, нужно разобраться, что вызвало такое состояние.

- Есть же специальные НИИ, которые этим занимаются.

- НИИ у нас в системе - всего 26. И, конечно, каждый из них - референс-центр, и по каждой инфекции у нас есть свой референс-центр, который разбирается со всеми непонятными или групповыми случаями, наблюдают и изучает эпидемиологическую ситуацию.

У нас геномная паспортизация каждой вспышки.

То есть, мы в каждом случае знаем, какой именно возбудитель, есть ли в нем какие-то мутации, какая у него чувствительность к антибиотикам или противовирусным средствами.

Это теперь уже наша рутинная задача.

То есть, это все обычно, в этом ничего такого нет, это мы так работаем каждый день.

И, если вдруг где-то что-то не срабатывает, вот это становится предметом серьезных разбирательств. Это первое.

Да, конечно, у нас сейчас очень хорошее оснащение, коллеги отрабатывают доверие государства, потому что любое вложение в нашу науку, а у нас она прикладная, практическая, с фундаментальными основами, это, конечно, должно давать безусловную пользу государству и, в первую очередь, людям.

Что мы сейчас и делаем. Почему и говорим, что нет опасности чего-то нового и неизвестного в том, что циркулирует сегодня.

Вирус гриппа только пришел, и мы первые случаи всегда исследуем.

Мы его вырастили, мы его изучали, мы его разобрали, собрали, мы посмотрели, чувствителен ли он к имеющимся у нас на вооружении противовирусным препаратам? Чувствителен. Работает.

Совпадает он с вакцинным штаммом? Совпадает. На сто процентов. Хорошо. И из этого выстраиваем свои меры профилактики.

Точно так же было прошлой осенью. РС-вирус, караул, все пропало! Ничего подобного, ничего не пропало. Мы поэтому и не тревожим наше прекрасное население, потому что нечем тревожить. Но население должно тревожиться о своем здоровье! Тревога должна реализовываться в действие. Не просто в страх, а в действие. Ребенок чувствует себя плохо, значит, он должен с мамой остаться дома. Или с папой, или с бабушкой. Взрослый почувствовал себя плохо, он должен защищать и своих близких, и изолироваться в уголочке комнаты, или в отдельной комнате, и не ходить на работу. И обратиться за квалифицированной помощью.

Вот это очень важная история. У нас целый раздел коммуникативный есть в нашей федеральной программе «Санитарный щит».