Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 декабря 2023 15:25

Пора ли снова надевать маски? Большое интервью с главой Роспотребнадзора Анной Поповой

Глава Роспотребназдора Попова рекомендовала россиянам снова носить маски
Глава Роспотребназдора Попова рекомендовала россиянам снова носить маски.

Глава Роспотребназдора Попова рекомендовала россиянам снова носить маски.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В понедельник, 18 декабря, Анна Попова в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» ответила на вопросы наших слушателей, читателей и журналистов.

- В правительстве России сейчас масочный режим из-за ковида. Полицию тоже обязали носить маски. Почему только там? Нет ли планов вводить всеобщий масочный режим? Ведь заболеваемость растет... Какая, кстати, статистика?

- У вас немного устаревшие данные. Обязательное ношение масок введено в целом ряде медицинских и социальных учреждений. И в разных регионах по-разному, ровно в зависимости от эпидситуации, которая отличается.

Страна-то у нас огромная. И обстановка где-то чуть сложнее, где-то уже полегче.

Москва демонстрирует стабилизацию.

Если говорить о ковиде, то за прошедшую неделю мы увидели первое за два месяца снижение на 11%. Это означает, что люди прислушиваются к нашим рекомендациям. Многие работодатели требуют от сотрудников ношения масок.

В первую очередь там, где работают с большим потоком людей – наша доблестная полиция, медики, некоторые учебные заведения. Там, где это нужно, масочный режим вводится быстро.

И исполняется четко.

Хуже, что, несмотря на это, уровни заболеваемости очень высокие. В сумме гриппом и ОРВИ в стране еженедельно от 700 тысяч до миллиона заболевших.

Даже не заболевших, а обратившихся за медпомощью, то есть, посчитанных. Без учета тех, кто решил отлежаться дома или в «состоянии нездоровья» ходит на работу. Конечно, небрежно относиться к своему здоровью нельзя.

ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА

- В метро, в автобусах почти все - без масок.

- И напрасно. При большом скоплении народа просто безответственно этим пренебрегать. Так и свое здоровье подвергаешь опасности, и другим инфекцию передаешь.

Нужно, чтобы руки и гаджеты были чистыми.

При первых же признаках респираторной инфекции обращаться за медпомощью и оставаться дома, не заражать окружающих.

Но и дома заботиться о тех, кто рядом, чтобы они не заболели. Тогда ситуация пойдет на убыль. Мы очень на это надеемся.

- То есть, взываем к сознательности?

- Да, конечно. Хотя, отмечу, в последние годы люди ответственнее стали относиться к своему здоровью.

И многие врачи говорят, что больше граждан, чем раньше, при недомогании остаются дома. Обращаются к врачам сразу, не запуская болезнь.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КАПЕЛЬКИ ВИРУСА

- Когда была пандемия, мы носили маски, перчатки, даже очки защитные. Уходили на самоизоляцию. Сейчас уже понятно, что из этого было важно? А без чего можно обойтись?

- Все, что вы перечислили, безусловно, сыграло свою роль и было эффективным. Потому что и ковид, и грипп, и респираторные вирусы, и корь, коклюш, - они все передаются воздушно-капельным путем.

Важно, чтобы возбудители не попадали к другим людям - они ведь выделяются при чихании, кашле, даже при дыхании или разговоре.

Если мы защищаем свои органы дыхания, и глаза, руки, у нас меньше шансов капельку с вирусом получить.

Кому же хочется болеть перед Новым годом?

– Нам – не хочется. Носим маски.

- К сожалению, не всех это мотивирует - менять маску раз в два часа, обрабатывать руки... Я всем желаю преодолеть предубеждения и лень, чтобы не заболеть. Все в ваших руках.

– Да, знаем: некоторые неделями носят одну и ту же маску - в кармане!

– Это вредно.

«ЛЕГКОГО» КОВИДА НЕ БЫВАЕТ

- Недавно вы говорили, что ковид сейчас «легкий». Поэтому в прививках нет нужды.

- Не совсем так. «Легкий» - нет. Ковид, который не требует жестких ограничений - это да.

Вспомните страхи 2020-го, когда было непонятно, что делать, как защищаться. И чем лечить. Нечем же было. И прививаться было нечем. Тогда просто принимались все меры, чтобы прервать путь передачи инфекции.

Сегодня мы знаем больше. У нас есть и средства лечения. Да и вирус мутировал, на сегодня ковидных пневмоний мы почти не видим.

А весной 2020-го они были почти у каждого.

Но в этом году волна ковида, к сожалению, совпала с волной ОРВИ и гриппа. Поэтому количество заболевших такое большое, и осложнений немало.

Сегодня мы совершенно четко, еще в начале эпидсезона пришли к выводу, чем прививать против гриппа. И за счет федерального бюджета закуплена прекрасная отечественная вакцина – трех-четырехвалентная (защищающая сразу от 3-4 видов гриппа. - Ред.). Мы привили 52% населения страны – больше половины. Нам бы, конечно, хотелось еще процентов на 10 больше, но и это уже хороший результат.

(Полный текст разговора с Анной Поповой - на сайте KP.RU и в ближайших номерах «КП»)