Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 22:00

Вопрос дня: А вы как продукты перед покупкой проверяете?

По стране прокатилась волна отравлений готовыми салатами
Источник:kp.ru
Вопрос дня: А вы как продукты перед покупкой проверяете?

Вопрос дня: А вы как продукты перед покупкой проверяете?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Юрий Васильев, муж поэтессы Юнны Мориц:

- Хожу за покупками после 11 вечера - привычка с ковидных времен. Народу в это время мало, продавцы посвободнее - могут не спеша объяснить тебе, чего и сколько лучше брать. Мясные и молочные продукты покупаю с большим запасом годности и немного, чтобы хватило на день-два.

Лиана Алиханова, врач-терапевт, мама главы Минпромторга Антона Алиханова:

- К консервам в магазине стараюсь не подходить. Как, впрочем, и к готовым салатам из помидоров и огурцов, а также заправленным майонезом. И тем более если это оливье, пусть даже из холодильника. Лучше выкроить полчаса и нарезать салат самим. Здоровее будем.

Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок:

- Я никогда не пользуюсь никакими интернет-доставками продуктов. А если забежали куда-то перекусить - ни в коем случае не заказывайте блюда, заправленные майонезом. И не увлекайтесь домашним консервированием - я на зиму закручиваю только опята, да и то немного.

Татьяна Балдина, мама 9 детей:

- За продуктами ходим в специализированные магазины, а не в супермаркеты. Мясо берем в мясном. Молочные продукты - деревенские. Обязательно смотрю дату изготовления. Выбираю только проверенные временем магазины. Готовую еду и полуфабрикаты мы не покупаем, все готовим сами.

Валерий Трапезников, экс-депутат Госдумы, токарь с 59-летним стажем, Пермь:

- А я уже лет 15 консервы не ем. Может, поэтому и жив. Всем советую кусочек мяса купить, картошечку отварить, поесть ее с селедочкой. Это для желудка полезнее.

Геннадий Онищенко, академик РАН, экс-главгоссанврач РФ:

- Вздувшиеся консервные банки - «бомбаж» - обходите за километр! А на рынке, покупая даже помидор, требуйте документ, где этот овощ вырос и когда покраснел.

Елена и Владимир Лагута, владельцы комбината питания для школ, Челябинск:

- Яйца перед употреблением немного нужно потрясти: если нет никакого движения внутри, то все хорошо, если внутри движение, то яйцо на выброс. Курицу проверяем надавливанием: если след долго держится или еще хлеще - мякоть повреждается, тоже не берем. Вообще срок хранения готовой продукции не больше двух часов, после этого она становится небезопасной, особенно заправленные салаты, блюда с луком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отекло горло, перед комой записала последнее сообщение»: Вот что случилось с москвичами, съевшими зараженный салат «Лобио»

Родственники пострадавших назвали симптомы отравления салатом «Лобио» в Москве (подробности)