Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 декабря 2023 17:10

«10 дней бездельничаем, а потом раскачиваемся»: Геннадий Онищенко рассказал, какую опасность несут новогодние каникулы

Академик РАН, заместитель президента Российской Академии образования - в предновогоднем эфире Радио «КП
Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

В студии Радио «Комсомольская правда» побывал известный врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, экс-главгоссанврач РФ Геннадий Онищенко.

Гамов:

- Геннадий Григорьевич, я каждый декабрь у вас одно и то же примерно спрашиваю. Почему вы так против таких больших каникул для взрослых? Потому что выпивают много, куролесят?

Онищенко:

- Потому что, если мы с вами вознамерились поднимать экономику, развивать ее, давайте жить теми законами, которые есть. Встретили Новый год. Вот представьте себе, почти две недели, во всяком случае, точно декаду весь мир, тот же Китай (Китай свой Новый год празднует в другое время), все будут работать, а мы будем отдыхать. У нас и экспорт, и импорт идет, и экономические связи укрепляются. То есть, запускается механизм Нового года. И когда мы на старте задерживаемся на 10 дней... После 10-го мы выходим и начинаем раскачиваться. Но мы потеряли много. Об этом надо думать. Ну, Бог с ним, мы в этом году ничего не изменим. И давайте поговорим о Новом годе.

Гамов:

- У нас есть многолетняя традиция, когда Геннадий Григорьевич на финише года к нам приходит и обращается и к россиянам, и к своим коллегам, к медицинскому сообществу с каким-то новогодним теплым, позитивным, добрым приветствием.

Онищенко:

- Да. На фоне разговора о прерывании беременности Геннадия Григорьевича вдруг осенило.

Гамов:

- Ну, а что делать? Это жизнь.

Онищенко:

- Во-первых, традиции у нас нет, это вы меня с кем-то путаете.

Гамов:

- Вы даже пели «Прости меня, Галя, Галина Петровна…»

Онищенко:

- Это не на Новый год было.

Гамов:

- Ну, какая разница?

Онищенко:

- Ну, да. Вы еще на 1 мая вспомните, что мы пели.

Баченина:

- Александр может себе позволить. Геннадий Григорьевич, в любом случае, надо всегда баланс держать и гармонию. Мне кажется, зря вы смущаетесь того, что мы на фоне столь серьезного и местами трагичного разговора хотим поздравить с Новым годом.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

ПОЗДРАВЛЕНИЕ АКАДЕМИКА ОНИЩЕНКО

С Новым годом и с 300-летием Российской Академии наук!

- 2024-й – это год 300-летия Российской академии наук. Именно 8 февраля, три века назад, Петр I подписал указ о создании Академии искусств и науки. И все эти эпохи Академия идет нога в ногу с нашей цивилизацией. А самая главная особенность нашей страны в том, что мы всегда были лидерами в тех научных направлениях, которые были прорывными и которые определяли на долгосрочный период развитие экономики, науки. А наука определяла, в каком направлении экономике развиваться. Я думаю, что наша Академия достойно встретит свой юбилей, и встретит - не только, принимая поздравления, но и предлагая государству новые прорывные проекты. И - о наших традиционных ценностях, а это, прежде всего, ценности - семейные, и здесь нам есть чему поучиться у многонационального народа России. У нас много прекрасных примеров, когда, несмотря ни на что, не ставя никаких условий, не выдвигая дополнительных, люди живут в многодетных, больших, счастливых семьях. И вот это нам нужно сделать своей парадигмой развития. Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, удачи, святого Георгия и ангела-хранителя!