Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ24 апреля 2024 4:00

«Старение полнит»: ученые открыли новую причину, из-за которой мы набираем лишний вес с возрастом

International Immunopharmacology: «возрастное» воспаление приводит к набору веса

Фото: Shutterstock.

С возрастом - после 50-55 лет - практически все люди прибавляют в весе. Счастливчикам удается отделаться дополнительной парой кг, но большинство становятся значительно тяжелее. И все в один голос признают: сохранять стройность, сбрасывать лишние килограммы с каждым годом сложнее. До сих пор основной причиной такого обидного явления считались возрастные гормональные изменения. Также может играть роль изменение образа жизни (чем старше, тем больше хочется покоя, труднее заставить себя двигаться), появление хронических заболеваний. Но кроме этих известных факторов в нашем организме, похоже, есть еще один очень влиятельный игрок. Такую гипотезу выдвинули китайские ученые из Сямэньского университета (Сямынь, провинция Фуцзянь, КНР). Специалисты опубликовали результаты своего исследования в международном медицинском журнале International Immunopharmacology.

ЗАГАДОЧНАЯ МОЛЕКУЛА

Команда исследователей решила присмотреться к роли интерлейкина-6 (IL-6). Это одна из ключевых молекул иммунной системы. На сегодня данные о ее влиянии на разные процессы в организме очень противоречивы, отмечают авторы научной работы.

Так, IL-6 в мышцах усиливает выделение гормона, благодаря которому лучше утилизируется глюкоза. Это плюс. А вот в печени интерлейкин-6, наоборот, склонен вредить, содействуя воспалению. Далее, при изучении состояния людей, больных раком, выяснилось, что IL-6 способствует кахексии, то есть опасной потере веса, истощению. Так происходит из-за чрезмерной стимуляции распада жировой ткани. Но когда сотрудники Сямэньского университета начали отслеживать поведение интерлейкина-6 у пожилых людей, то глазам своим не поверили. Судя по всему, в старшем возрасте загадочная молекула тормозит сжигание жира! И - способствует набору лишнего веса, с изумлением констатировали исследователи.

НАЧАЛИ С ЛЮДЕЙ И ПЕРЕШЛИ К МЫШАМ

Мы привыкли слышать, что сначала исследования проводятся на лабораторных мышах. И только потом может дойти до человека. Но в данном случае было наоборот. Дело в том, что ученые заметили у людей определенную тенденцию. Исходя из этого, выдвинули гипотезу. А чтобы проверить ее, провели эксперимент на подопытных животных.

Работа началась с обследования госпитализированных пациентов с диабетом 2 типа в возрасте от 65 лет и старше. У трети из них были самые высокие показатели интерлейкина-6. И эти же люди оказались рекордсменами по количеству так называемого висцерального жира. Он обволакивает внутренние органы и в случае избытка мешает им нормально работать.

До сих пор основной причиной возрастного набора лишнего веса считались возрастные гормональные изменения.

До сих пор основной причиной возрастного набора лишнего веса считались возрастные гормональные изменения.

Фото: Shutterstock.

Но что тут причина, а что следствие? В принципе, известно, что жировая ткань сама по себе может провоцировать воспаление. А интерлейкин-6 активно участвует в воспалительных процессах. То есть, с одной стороны, логично предположить: IL-6 зашкаливает у пациентов вследствие того, что у них много лишнего веса. Однако, учитывая противоречивое влияние загадочной молекулы на разные процессы (см. выше), ученые задумались. Вдруг все не так просто? И - приступили к проверкам на мышах.

Вот, что показали эксперименты:

1. С возрастом концентрация IL-6 в организме растет. У пожилых мышей показатель был выше, чем у молодых. При этом вес - больше (как и у людей после 50-55-ти).

2. Если провести генную модификацию - отключить выработку IL-6, то набор веса с возрастом значительно сокращается.

3. Анализ на глубинном, генно-молекулярном уровне подтвердил: интерлейкин-6 действительно тормозит сжигание жира. И способствует его накоплению. Как минимум - у пожилых особей.

ЧТО НАМ ДАЕТ ЭТО ОТКРЫТИЕ?

Во-первых, это важный шаг в изучении двух грандиозных явлений, которые давно стремится познать человечество. А именно: как работает наша иммунная система (вопросов до сих пор больше, чем ответов!) и что происходит при старении организма. В частности, есть гипотеза, что увядание связано с развитием особой иммунной реакции - тлеющего системного воспаления. Геронтологи называют это «инфламэйджинг» (inflammaging): от слов воспаление (inflammation) + старение (aging). Интерлейкин-6, который изучался в новом исследовании, - один из участников такого воспалительного процесса.

Во-вторых, работа китайских ученых направлена на то, чтобы найти способы эффективно бороться с лишним весом, нарастающим вместе с годами. И цель тут не только эстетическая. «Висцеральное ожирение повышает угрозу сердечно-сосудистых осложнений и сокращает жизнь», - пишут исследователи. Значит, избавление от жирового балласта повысит шансы на здоровое долголетие в хорошей форме.

При этом, конечно же, не может идти речь о том, чтобы вообще отключать у людей выработку IL-6 (как это было в эксперименте с мышами). Слишком многогранно действие данной молекулы и непредсказуемы последствия воздействия на нее, предупреждают эксперты. Однако, чем больше мы узнаем о тех или иных процессах, тем шире возможности для создания эффективных и в то же время безопасных подходов.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Чем помочь себе сейчас

Конечно же, в любом возрасте для поддержания нормального веса полезны разумные физнагрузки и здоровое питание, говорят врачи. Кроме того, важно принимать меры, чтобы снизить возрастное системное воспаление (полностью устранить его пока, увы, не удается), рассказал в одном из интервью KP.RU ученый-геронтолог, директор Института биологии старения ННГУ, член-корреспондент РАН, ведущий Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев. По словам эксперта, уменьшить инфламэйджинг помогают:

- лечение хронических заболеваний - в первую очередь таких, как гипертония, сахарный диабет, болезни десен и др.;

- вакцинация и защита от инфекций с помощью санитарных мер (например, ношение респираторов в общественных местах в период ОРВИ и ковида);

- снижение стрессов - с помощью специальных методик, психотерапии, лекарств;

- поддержка микрофлоры кишечника. Для этого профессор Москалев советует каждый день включать в меню пищевые волокна. Их источники - цельнозерновые крупы (бурый рис, ячневая, овсяная), бобовые, зелень, овощи, несладкие фрукты.

Исходя из данных нового исследования, такие меры, снижая инфламэйджинг, могут помочь сократить выработку той самой молекулы интерлейкин-6. А значит, есть шансы на более успешную борьбу с возрастной прибавкой веса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как «вымывается» память при болезни Альцгеймера и работает ли тест «Часы»: мифы и правда о самом распространенном виде деменции

Невролог Баженова назвала болезни, которые маскируются под Альцгеймера (подробнее)

Из-за этого страдает каждый второй: названа группа болезней, которые стали главной бедой современности

IHME: неврологические болезни - основная причина плохого самочувствия людей (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку