Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 4:00

Вопрос дня: А вы как разгружаете голову от потоков лишней информации?

Популярность кнопочных сотовых телефонов снова растет - людям надоело постоянно быть онлайн
Источник:kp.ru
Вопрос дня: А вы как разгружаете голову от потоков лишней информации?

Вопрос дня: А вы как разгружаете голову от потоков лишней информации?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Андрей Яблонских, глава Академии диджитал-коммуникации:

- Ухожу в спорт. Два раза в неделю по пять часов. Гольф - ходишь по полю и голову отключаешь. Периодически перестаю читать телеграм-каналы. Стараюсь меньше писать и пересылать разных сообщений. Сокращаю свой цифровой след в рабочих, домашних и дружеских чатах.

Виктор Заболотский, заслуженный летчик-испытатель СССР:

- Встаю в шесть утра - читаю новости. Вижу белиберду - откладываю телефон в сторону. Знаю, что кнопочные телефоны покупают те, кто боится слежки за ними по смартфонам, глупость несусветная. На смартфоне звук не отключаю, иначе тревога возникает.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра:

- Поток информации есть, «цифрового выгорания» нет. Я не завел WhatsApp и Telegram. Отсутствую в соцсетях. Но пользуюсь информацией из интернета. А способ «отключения» прост: бумажную книгу почитать, 10 - 15 страниц в день. Романы Водолазкина отлично «отключают» от сети.

Сергей Щетинин, заслуженный спасатель России:

- Пожарный спасатель - такой образ жизни, при котором не выключаешь телефон. Да, психологи работают с нами после службы. Но мы и сами владеем элементами психологической разгрузки. Это спорт, прогулки, дача.

Александра Плетнева, старший научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова:

- А разве кого-то заставляют сидеть часами в смартфоне? Человек сам выбирает, нырять ему в эти информпотоки или нет. Не считаю, что интернет порабощает человека. Язык - да, под влиянием соцсетей меняется. Но большой беды в этом не вижу.

Валерий Шематович, завотделом исследования Солнечной системы Института астрономии РАН:

- Я так занят по работе, что у меня цифрового выгорания нет. Астрономы спокойны за объекты своего наблюдения - они нас будут радовать ближайшие миллионы лет. Если только не прилетит вдруг астероид.

Арсений, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Лучший способ - уехать в тайгу на пару недель. Где связь совсем не ловит. Голова прочищается капитально. Сейчас есть даже модное слово для такого досуга - «ретрит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У меня зазвонил тупофон

Почему миллионы россиян предпочитают кнопочные мобильники умным гаджетам (подробности)