Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество30 апреля 2024 20:21

Кулачные бои, аресты и перцовый спрей: В Тбилиси протестующие против принятия закона "об иноагентах" схлестнулись с полицией

Полиция Тбилиси на митинге против закона "об иноагентах" задержала протестующих
В Тбилиси протестующие против принятия закона "об иноагентах" схлестнулись с полицией

В Тбилиси протестующие против принятия закона "об иноагентах" схлестнулись с полицией

Фото: REUTERS.

В Тбилиси накалилась обстановка между протестующими против принятия закона «об иноагентах» и полицией. Сотни представителей оппозиции собрались у здания парламента, свистели, улюлюкали и дудели в дудки.

Фото: REUTERS.

Наиболее активные попытались заблокировать служебные входы и помешать депутатам покинуть здание. Протестующие угрожали полицейским и кидали в них предметы. Столкновение с правоохранителями переросло в потасовку и кулачный бой.

Фото: REUTERS.

Среди собравшихся был замечен и Лазаре Григориадис, участник прошлогодних протестов, приговоренный к 9 годам заключения за то, что бросил в полицейских «коктейль Молотова». Неделю назад экстремист Григориадис был помилован личным указом президента Грузии Саломе Зурабишвили, активно поддерживающей оппозицию.

Фото: REUTERS.

Со стороны полиции присутствовал спецназ и машины с водомётами. Демонстрантов удалось оттеснить, применив перцовый спрей. Только после этого митинг рассеялся. Наиболее активные участники протестов были задержаны. Медики оказали пострадавшим во время разгона первую помощь. Полицейские продолжают дежурить у здания парламента.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Напомним, в парламенте Грузии обсуждали во 2 чтении закон «О прозрачности иностранного влияния». В этой связи в Тбилиси уже вторую неделю идут митинги протеста со стороны оппозиции и неправительственных организаций с полным или частичным (от 20%) иностранным финансированием. В случае принятия этого закона, подобным организациям и СМИ придётся регистрироваться в качестве организаций-«проводников интересов иностранной силы». При этом сама их деятельность запрещена не будет. Оппозиция опасается, что принятие закона может помешать Грузии вступить в ЕС. Тем более, что чиновники ЕС, США и НАТО открыто высказались против «закона об иноагентах». Представители правящей партии «Грузинская мечта» считают, что принятие закона не помешает интеграции Грузии в ЕС, но обеспечит стране суверенитет и позволит ей сохранить свои традиции и ценности.