Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире30 апреля 2024 13:15

Несмотря на противодействие грузинской оппозиции, закон об иноагентах прошёл второе чтение

Закон об иноагентах в Грузии прошёл второе чтение
Несмотря на прошедшие в Тбилиси многотысячные митинги, парламентарии намерены принять закон об иноагентах.

Несмотря на прошедшие в Тбилиси многотысячные митинги, парламентарии намерены принять закон об иноагентах.

Фото: REUTERS.

Сегодня в парламенте Грузии во 2 чтении обсуждали закон «О прозрачности иностранного влияния», известный как «закон об иноагентах». Несмотря на прошедшие в Тбилиси многотысячные митинги, а также открытые угрозы со стороны европейских «партнёров», парламентарии намерены принять этот закон. Он не запрещает деятельность неправительственных организаций и СМИ с зарубежным финансированием, а лишь обязывает их зарегистрировать источники дохода, если годовой бюджет таких организаций хотя бы на 20% формируется за счёт переводов из-за границы.

Вчера в Тбилиси на проспекте Руставели прошёл провластный митинг, на котором собрались сторонники этого законопроекта. Митинг организовала партия «Грузинская мечта». Её почетный председатель Бидзина Иванишвили пообещал укрепить экономику и сделать страну членом Евросоюза. То есть исполнить мечты грузинской оппозиции, не выполняя требований об отзыве законопроекта.

«Мы преодолеем все препятствия, усилим суверенитет, сохраним мир, усилим грузинскую экономику и в 2030 году станем страной-членом Евросоюза», – пообещал собравшимся Иванишвили. И заметил, что в Грузии для этого всё есть: права человека, быстро растущая экономика и низкий уровень коррупции.

Против закона «об иноагентах» выступили главные интересанты непрозрачности иностранного финансирования: США, Совет Европы и НАТО. На это Иванишвили заявил, что «судьбу Грузии должен решать грузинский народ». А принятие закона усилит суверенитет страны.

Грузинская оппозиция считает, что этот закон препятствует интеграции Грузии в ЕС. Что отчасти верно, так как полная интеграция в ЕС не подразумевает наличия у Грузии суверенитета. Только отказавшись от независимости, можно передать Брюсселю контроль над Грузией. Со всеми вытекающими демократическими последствиями.

Выступивший на митинге в поддержку закона премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отметил, что Грузия намерена и имеет право вступить в Евросоюз, но просит учитывать и уважать ее суверенитет.

«Сегодня Грузия является независимым и суверенным государством, — заявил он. — Грузинское общество имеет твердые ценности. И мы хотим стать членом Евросоюза именно с независимостью, суверенитетом и ценностями».

126 грузинских неправительственных организаций и СМИ уже отказались регистрироваться в качестве «лиц, проводящих интересы внешней силы», как этого требует закон. А Европейский парламент рекомендовал Еврокомиссии приостановить безвизовый режим с Грузией, поскольку закон «об иноагентах» противоречит «европейским ценностям». С момента принятия «безвиза» в 2017 году до 300 тысяч грузинских граждан переехало в ЕС в поисках работы.

Два дня назад грузинская оппозиция сумела собрать перед зданием парламента до 100 тысяч человек, стремясь затянуть Грузию в ЕС, но без суверенитета.

Параллельно проходят баталии в самом парламенте. Депутат Хатия Деканоидзе, в 2015-2016 году возглавлявшая Национальную полицию Украины и видимо привыкшая к своеобразной форме общения в этой стране, ударила бутылкой с водой депутата Гурама Мачарашвили.

Тем не менее, закон прошёл 2-е чтение. 17 мая ожидается 3-е, после чего закон может быть принят окончательно.