Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ8 мая 2024 8:50

У нас в кишечнике «живет» вторая печень: ученые открыли новые удивительные свойства микрофлоры

Иммунолог Чунь-Цзюнь Го: микробы в кишечнике могут действовать как вторая печень
В организмах млекопитающих, включая людей, живут миллиарды микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков.

В организмах млекопитающих, включая людей, живут миллиарды микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков.

Фото: Shutterstock.

Что бы вы сказали, если бы вам сообщили, что у каждого человека есть «дополнительная» печень? Именно так образно описывают результаты своей научной работы исследователи Корнелльского университета (г. Итака, США). Согласно полученным данным, такая печень... «живет» у нас в кишечнике. К впечатляющему открытию специалисты пришли, изучая кишечную микрофлору.

СПРАВКА «КП»

В организмах млекопитающих, включая людей, живут миллиарды микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков. Они обитают во рту, на коже, но самое большое количество - в кишечнике. Все это сообщество микробов называется микробиотой (в разговорном языке - микрофлорой). На сегодня считается что ее вес у человека не менее 200 г. С каждым годом ученые делают все новые открытия о том, как микробы-сожители влияют на организм хозяина. Так, уже известно, что они играют важнейшую роль в состоянии иммунитета, в развитии ожирения, психических расстройств (в частности, депрессии) и даже могут быть виноваты в пристрастии к алкоголю.

КАК БАКТЕРИИ РЕГУЛИРУЮТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ

Доцент кафедры микробиологии и иммунологии доктор Чунь-Цзюнь Го со своей командой решил выяснить, как микробы в кишечнике влияют на усвоение питательных веществ, получаемых человеком из еды.

«Они (бактерии. - Ред.) «едят» раньше нас, — поясняет ученый. - То есть сначала перерабатывают поступившие вещества, удовлетворяя собственные потребности в питании». Насытившись, микробы выделяют различные молекулы, которые отправляются в путешествие по организму. И принимают участие в самых разных процессах.

Доктор Го с коллегами присмотрелись, как ведут себя бактерии, если к ним «на стол» попадают аминокислоты (такие ингредиенты образуются, в частности, при переваривании белков). Выявить любителей именно этих «блюд» в кишечнике было не так-то просто, отмечают исследователи. Поскольку разновидностей микробов огромное количество, и у каждой - свой рацион. Ученые провели масштабную поисковую работу. А чтобы убедиться в правильности выводов, заселили обнаруженные бактерии подопытным мышам со «стерильным» кишечником, полностью очищенным от микрофлоры. В крови и в кишечнике грызунов сразу заметно упали уровни определенных аминокислот - на них набросились подсаженные микробы.

Затем исследователи детально изучили: как именно представители микробиоты перерабатывают аминокислоты. И что происходит дальше.

- Наша работа дала удивительный результат, — гордятся исследователи. - [Оказалось, что] кишечные микробы, употребляя аминокислоты, могут регулировать уровень глюкозы в крови своих хозяев.

Причем, неожиданный эффект достигается за счет того, что бактерии выделяют определенные ферменты, активно воздействующие на обмен веществ. Все это очень похоже… правильно, на работу печени! Одного из сложнейших органов человека. «Как будто у нас в кишечнике работает вторая печень», — говорит доктор Го.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследователи очень вдохновлены открытием. Новые данные можно использовать для того, чтобы «управлять» поведением определенных бактерий в интересах здоровья людей, считают эксперты. С одной стороны, возможно, будут разработаны более эффективные подходы к питанию - с учетом «аппетитов» изученных представителей микробиоты. Ведь регулирование уровня глюкозы в крови - важнейший процесс. От него зависят, в частности, и состояние кровеносных сосудов, и молодость кожи.

С другой стороны, специалисты рассчитывают использовать обнаруженные механизмы для создания новых методов лечения. В первую очередь - чтобы помочь людям с заболеваниями пищеварительной системы и с нарушениями обмена веществ.

Обязательно ешьте овощи, ягоды и фрукты

Обязательно ешьте овощи, ягоды и фрукты

Фото: Shutterstock.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Пять советов для здоровой микрофлоры

Исследователи признают, что над изучением микробиоты предстоит еще немало поработать. Много мы пока не знаем. Но опытным путем уже доказано: есть вещи, которые точно идут на пользу кишечнику и обитающим в нем полезным бактериям.

1. Обязательно ешьте овощи, ягоды и фрукты. Желательно, чтобы они входили в каждый прием пищи - на завтрак, обед и ужин. Лучше всего - свежие.

В последнее время немало людей жалуются, что такие «дары природы» вызывают вздутие, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. Это может происходить из-за так называемых функциональных нарушений работы желудка и кишечника. Упрощенно говоря - из-за сбоев на нервной почве: когда от нервных окончаний в органах пищеварения отправляются неправильные сигналы в мозг. Так бывает из-за длительных стрессов, после перенесенных инфекций, включая ковид, и т.д. Как же тогда есть овощи и фрукты?

- В таких случаях, во-первых, мы рекомендуем начинать с небольших порций. Вполне возможно, что после двух яблок или груш вас «раздует», а одно или половинку перенесете нормально, — рассказал «КП» врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов. - Во-вторых, следите, после каких именно продуктов у вас неприятные реакции. Пробуйте что-то другое. Наконец, в помощь людям с синдромом раздраженного кишечника разработаны специальные таблицы. В них указаны продукты и их количество, при употреблении которых риск развития нежелательных симптомов минимален. Это так называемая Low-FODMAP диета (примеры можно найти в интернете по названию диеты).

2. Подкармливайте свою микрофлору ферментированными продуктами. К ним относятся: кисломолочные, моченые яблоки, квашеная капуста, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто.

3. При выборе кисломолочных продуктов ищите те, у которых короче срок годности. Как правило, в них сохраняется больше полезных бактерий.

4. Ограничивайте продукты и вещества, которые губят ценную для организма микрофлору. Это:

- антибиотики,

- продукты с консервантами,

- антигистаминные препараты (против аллергии). Принимайте их строго по показаниям.

5. Больше двигайтесь. Самые полезные физнагрузки для хорошей работы кишечника (чтобы там не застаивались остатки пищи и не развивалась гнилостная микрофлора) - бег, танцы, аэробика. То есть важно активное движение ног.