Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2024 18:47

“Хозяева привязали Вовчика к дереву в лесу и уехали, но он не разучился верить людям”: Кристина Растворова рассказала о животных из приютов, которые ничем не хуже породистых

Растворова: главная причина наличия бездомных собак - безответственность людей
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

Фото: центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

Собака Корса жила в приюте, где в нее с первого взгляда влюбилась волонтер Саша. Саше было 15 лет и все три года до совершеннолетия она мечтала, что заберет собаку себе, когда вырастет. Так и случилось. А еще случилось то, что с новой хозяйкой у Корсы открылись способности собаки канис-терапевта - благодаря своей доброте и эмпатии она работает с детьми и взрослыми, у которых есть проблемы со здоровьем. Помогает им избавиться от боли и стресса.

Пес Вовчик мешал хозяевам во время переездов. Его отвезли в лес и привязали к дереву. Собаку чудом нашли и спасли зооволонтеры - истощенного и напуганного. В приюте Вовчик, несмотря на грозный вид и так называемую «бойцовскую» породу, стал терапевтом, который помогает новеньким собакам в приюте не бояться и начать доверять людям. Ведь он и сам не разучился делать это, хотя с ним и обошлись так жестоко.

Кристина Растворова, специалист по связям с общественностью в центре реабилитации и адаптации животных “Верность”, в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, почему животные из приютов ничем не хуже породистых.

Кристина Растворова, специалист по связям с общественностью в центре реабилитации и адаптации животных “Верность”

Кристина Растворова, специалист по связям с общественностью в центре реабилитации и адаптации животных “Верность”

- Вокруг беспородных собак очень много стереотипов. Например, что они глупые, непослушные или необучаемые. Но, как мы узнали, в маленьком городе Тутаев существует совершенно уникальный приют для животных, который поддерживает центр “Верность”. В этом приюте занимаются школьники из клуба “Юный кинолог” - они дрессируют собак и даже ездят с ними на соревнования, выигрывая призовые места. Кристина, расскажите, пожалуйста, подробнее про то, как проходит весь этот процесс.

- Так и есть. Вместе с ребятами с собаками занимается взрослый кинолог-педагог. Он учит, как заниматься дрессировкой, как участвовать в соревнованиях. Таких видов спорта очень много: например, NoseWork, когда собачка должна что-то унюхать или найти по запаху. Или каникросс - это когда собака бежит с человеком на шлейке и им нужно пройти вместе какую-то дистанцию.

- И бездомные собаки поддаются дрессировке не хуже домашних, породистых? Они успешно справляются с заданиями и привозят призовые места?

- Занимают призовые места, привозят кубки, медали… Конечно, они ничем не хуже домашних. И пример работы с ними мотивирует - избавляет всех, кто видит успехи этих собак, от стереотипов. Люди понимают, что беспородная собака может быть умной, поддающейся воспитанию и дрессировке.

- А есть какие-то яркие истории собак из приютов? Как их заметили и они стали домашними.

- Самая яркая история во всей, наверное, Ярославской области - это история собаки Корсы. Она появилась в одном из старейших наших приютов “Вита”, куда волонтером приходила девочка Саша. На тот момент ей было 15 лет и она приходила каждый день заниматься с собаками. Она влюбилась в Корсу, но родители не разрешали ее забрать. Поэтому Саша приходила к ней сначала каждые выходные, а потом каждый день - пообщаться, потренировать. На 18-летие родители сделали Саше подарок и разрешили взять Корсу с собой. К этому моменту она знала более 30 команд, хорошо знала Сашу, но ей все равно было непросто дома - она привыкла жить в приюте и пыталась сбежать туда. Но благодаря любви и терпению быстро адаптировалась. В Корсе проснулась какая-то сверхъестественная доброта - когда ее повели к зоопсихологу, та сказала, что собака может быть блестящим канис-терапевтом. Это доступно только для собак с минимальным уровнем агрессии и высочайшей эмпатией.

Корса с хозяйкой – гости всех крупных мероприятий

Корса с хозяйкой – гости всех крупных мероприятий

- Канис-терапевты - это собаки, которые работают с кем?

- Они могут работать с детьми и взрослыми, у которых есть ментальные нарушения или физические особенности, ограничения по здоровью. Также они могут работать с людьми, которые переживают стрессы и депрессию. Такие собаки повышают настроение, улучшают эмоциональный фон, стабилизируют эмоциональное состояние и тем самым помогают людям.

И вот, удивительно, но наша Корса, простая бездомная и беспородная собака, стала канис-терапевтом. Сейчас она знает более 100 команд и выполняет их с удовольствием. Слушает не только хозяйку Сашу. А сама Саша, кстати, частая гостья на наших мероприятиях. И дети, и взрослые с удовольствием пробуют себя в качестве кинологов рядом с Корсой, дают ей команды. Корсе 12 лет и по меркам собак она уже старенькая, со своей работы она потихоньку уходит на пенсию. Но сколько добра и счастья она принесла за время своего труда - сложно измерить.

Корса участвует в «Уроках верности» и занятиях по безопасному поведению с собаками

Корса участвует в «Уроках верности» и занятиях по безопасному поведению с собаками

- Удивительная история, вы правы. Особенно то, что столько пережившая собака, которая должна не доверять человеку, не проявляет совершенно агрессии. А совсем наоборот.

- Да, есть такой стереотип, что собака может стать агрессивной из-за плохого обращения людей… Есть такая история: в приюте жила собака, породистая. Попала она туда таким образом: ее владельцы часто переезжали и она им мешала. Поэтому ее принесли в ветклинику и попросили усыпить. Врач отказался. Тогда хозяева увезли собаку в лес и привязали к дереву, а сами уехали. Об этом узнали и собаку спасли, забрали. Вовчик, так его звали, был весь худой, в ужасном состоянии.

Его порода относится к потенциально опасным, Вовчик - питбуль, но он был и остался совершенно милым и добрым псом, ни грамма агрессии. Слава богу, что он смог найти в приюте хозяев и уехать домой. Это еще одна показательная история о том, что ни грозный вид, ни внешние обстоятельства не ожесточают собаку. Приютская собака - не равно агрессивная собака. Наш Вовчик, кстати, тоже стал терапевтом, но для других животных. Он умеет успокаивать тревожных собак, дичков. Рядом с Вовчиком они могут расслабиться и начинают доверять человеку, позволяют гулять с собой и ухаживать.

Вовчик – самая добрая собака приюта

Вовчик – самая добрая собака приюта

- А ведь вокруг собак бойцовских пород очень много мифов. Говорят, что это очень агрессивные псы. А ваш опыт показывает, что есть совершенно противоположные истории.

- Совершенно верно. Хотя агрессивной может стать любая собака, которую не будут воспитывать. Бойцовской станет почти любая собака, которую будут на это натаскивать. Все зависит только от рук, в которые животное попадает.

- Вы рассказывали, что работать нужно не только с собаками, но и с людьми. Доносить в первую очередь до них информацию и знания.

- Конечно. Решение любой проблемы должно начинаться с устранения ее причины. А главная причина наличия бездомных животных - безответственное отношение людей к проблеме. Мы стараемся делать все возможное: доносим информацию до тех, кто собирается взять собаку и для тех, кто уже стал владельцем. Очень много мелочей, о которых мы рассказываем и обращаем внимание, чтобы взаимодействие человека с животным было приятным и безопасным.

- Как вы думаете, Кристина, что можно сделать, чтобы это образование взаимодействию с собакой стало более обширным? Может быть, нам нужно что-то изменить в законодательстве страны?

- Важным вопросом, который можно было бы решить с законодательной точки зрения, является вопрос безответственных заводчиков. Которые размножают собак ради собственной выгоды, не заботясь о здоровье животного (в том числе психологическом) и его воспитании, дрессировке. А когда приходит плохой помет - его выкидывают на улицу, иногда и с взрослыми особями.

Есть много печальных историй, когда породистые животные оказываются на улице. Они быстро оказываются истощены, потому что не привыкли к таким условиям, им сложнее выживать. Мы ведем работу в этом направлении, чтобы минимизировать популярность безответственных заводчиков, разговариваем с сервисами объявлений, чтобы минимизировать количество публикаций от таких заводчиков. Чтобы публиковать информацию могли только профессиональные заводчики, с документами и правильным отношением к делу.

Помимо онлайн-уроков для взрослых у нас еще был такой классный опыт, как курсы подготовки общественных инспекторов в области обращения с животными. Большой блок мы уделили как раз тому, как правильно обращаться с бездомными животными, куда звонить и писать, если вы увидели бездомное животное, что вообще с ним делать. Сейчас мы хотим масштабировать этот проект.

Еще хорошая идея - социальные ролики. Сейчас мы подружились с блогерами и они нам готовят видео о том, как правильно познакомиться с собакой. Что значит виляющий хвост? Удивлю: не всегда он говорит, что собака готова с вами поиграть и очень вас любит. О таких интересных и важных вещах будем рассказывать в видеоформате.

Также недавно мы разговаривали с депутатом Госдумы и подала идею о том, что хотя бы несколько уроков в школе должны быть посвящены зооволонтерству в рамках разговоров “О важном”. Там есть уроки по экологии, любви к природе, а уроков про любовь к животным нет. Мы предложили свою инициативу и надеемся, что она будет реализована. И уже министру образования направили предложение ввести в программу «Урок верности» на основе нашего опыта.

Экскурсия по приюту «Вита»

Экскурсия по приюту «Вита»

- Отличные идеи, Кристина, поддерживаю вас. Вы рассказывали, что когда у вас появился сын, вы сами пересмотрели во многом взгляды на домашних животных. И хотя когда-то думали, что эвтаназия - это выход, потом изменили свое мнение. Потому что это не гуманно, и такому нельзя учить детей. Удалось ли вам после того, как вы сами поменялись, привить ребенку любовь к животным и то, как с ними нужно взаимодействовать?

- Да, я надеюсь, что получилось. Сына зовут Никита, ему уже 9 лет. И он очень, просто очень любит животных. Мы ездим в приют, где он играет с собачками, помогает, гуляет. На его детской карте оформлена подписка на пожертвования в пользу нашей организации - он сам так захотел, помогать со своих карманных денег. А еще это мотивация. Он говорит, что хочет к 18 годам заработать на собственный дом и разместить там всех животных, с которыми он подружился, и которых хочет забрать.

И тут хотелось бы добавить, что не стоит бояться приезжать в приют. Это отличная возможность помочь собакам. Кто-то опасается, что ему будет жалко животных, но не жалейте - даже одна прогулка, которую вы подарите собаке, ей очень нужна и полезна. А вы сможете всей семьей провести время на свежем воздухе, сплотитесь, отвлечетесь от гаджетов и всех своих проблем. Это очень интересное времяпрепровождение, которое дает, о чем подумать, что обсудить. Не бойтесь помогать.

Например, мои коллеги недавно ездили даже не в приют в регионе, а в пострадавший от стихии Оренбург. Там они помогли более чем 2 тысячам животным, пострадавшим от паводка. Для них общими усилиями удалось собрать более 700 тысяч рублей, на которые купили медпрепараты, клетки, переноски, амуницию, корма… За пять дней нахождения там с нашими зооволонтерами случились тысячи добрых историй. И теперь приюты пишут нам благодарности за работу.

Вот так выглядел Оренбург в конце апреля

Вот так выглядел Оренбург в конце апреля

Сейчас мы готовим вторую партию гуманитарной помощи для зооволонтеров Оренбуржья. Однако им не хватает не только кормов, амуниции и медикаментов, но самое главное – у них пока нет необходимой системности и комплексного подхода. Можно бесконечно спасать собак и кошек, но это будет бесполезно, если не начнется работа с человеческой безответственностью.

К сожалению, с 1 июля в Оренбурге будет узаконена эвтаназия уличных животных. Мы считаем это недопустимым. И обязательно будем делиться своим опытом, помогать коллегам, чтобы проблема бездомных животных решалась гуманными и эффективными способами. И сегодня это могут сделать только представители третьего сектора вместе с представителями власти и общественности.

Благодаря курсу, знакомству со Школой лидеров НКО “Новые горизонты”, я поняла, что третий сектор - это серьезное направление. Здесь можно быть волонтером, кем я и была до сегодняшнего дня, а можно работать на 100% и приобщать людей к теме волонтерства и благотворительности.

- Вы говорите - до сегодняшнего дня?

- Да, потому что я приняла серьезное решение: уволиться из классной корпорации и полностью перейти на сторону добра, если можно так сказать. Полностью посвятить себя этой теме.

Лекторий о зооволонтерах и благотворительности в рамках городского мероприятия «Пир на Волге»

Лекторий о зооволонтерах и благотворительности в рамках городского мероприятия «Пир на Волге»

- Как это замечательно, я рада за вас! Спасибо, Кристина, за ваше решение. С высоты вашего опыта, какие еще советы в общении с животными, особенно бездомными, вы могли бы дать?

- Чаще всего спрашивают: как правильно подойти к собаке? Наш ответ: не подходите к собаке, если есть возможность. Если очень хочется подойти и вы знаете ее хозяина - сначала спросите у него разрешение. Потому что далеко не каждой собаке нравится, когда ее гладят, особенно незнакомые люди. Перед тем, как подойти, дайте ей понюхать тыльную сторону ладошки. Если она понюхала и подходит к вам, виляет хвостом - она готова к дальнейшему общению. Погладьте ее, но не по голове между ушками, а по холке, по спинке. И ни в коем случае не кормите собаку, особенно незнакомую. Не давайте ей ничего на ладошке. Если хотите угостить, особенно бездомного пса, положите на землю и отойдите, дайте ей съесть.

Также повторю нюанс про кормление бездомных собак. Не делайте это в местах, где находятся люди. Не прикармливайте собак у подъездов, рядом с детскими площадками. Делайте это там, где ваши действия потенциально никому не помешают, либо создавайте такие места.

Максимум, что вы можете сделать у своего дома - расставить миски с водой. Это будет очень полезно в жару.

- Спасибо большое. Напоследок, расскажите, пожалуйста, где можно посмотреть ваши ролики, почитать о вашей деятельности? Куда заглянуть, чтобы обсудить вашу работу, например, со своими детьми?

- У нас есть сайт spasibozavernost.ru, и на нем - ссылка на нашу сеть ВКонтакте, где мы размещаем все ролики. Все очень просто. Спасибо всем за верность, за щедрость, за доброту и за готовность менять свое мышление и по-другому начать относиться к бездомным животным.

Команда «Верности»

Команда «Верности»

СПРАВКА

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность” с 2016 года учит по-доброму относиться к животным. Центр занимается просвещением в рамках “Уроков верности”, помощью зооволонтерам, стерилизацией животных, кураторством приюта для собак “Вита”.

Миссия Центра - формирование культуры ответственного обращения с животными в российском обществе.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бродячая - не равно плохая: Кристина Растворова из “Верности” рассказала про борьбу со стереотипами вокруг бездомных животных

Растворова: большую опасность несут не бездомные, а владельческие собаки (подробнее)