Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2024 8:45

Бродячая - не равно плохая: Кристина Растворова из “Верности” рассказала про борьбу со стереотипами вокруг бездомных животных

Растворова: большую опасность несут не бездомные, а владельческие собаки
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

Бездомная собака — это агрессивное, глупое животное, которое нужно как минимум изолировать, а лучше — подвергнуть эвтаназии. Или нет? С таким страшным стереотипом, укоренившемся в обществе, каждый день борются зооволонтеры. Они стараются не только сделать жизнь бездомных животных лучше, найти им дом, но и вести просветительскую работу среди людей. Чтобы те поняли, бездомное животное — не значит плохое.

Кристина Растворова, специалист по связям с общественностью в центре реабилитации и адаптации животных «Верность», в рамках программы «Доброволец» на Радио «Комсомольская правда» рассказала про уникальный опыт города Данилов, где бездомные собаки и люди комфортно и безопасно существуют вместе благодаря работе зооволонтеров.

Кристина Растворова, специалист по связям с общественностью в центре реабилитации и адаптации животных “Верность”

Кристина Растворова, специалист по связям с общественностью в центре реабилитации и адаптации животных “Верность”

- Кристина, что такое центр “Верность” и чем он занимается?

- Наша организация профессионально и с любовью к людям занимается созданием комфортных условий жизни для людей бездомных животных. Мы хотим сделать новой нормой ответственное и гуманное отношение к кошкам и собакам - не только к бездомным, но и домашним тоже.

- А как это происходит? Потому что тема бездомных животных - очень болезненная для общества. Есть ярые противники применения жестких мер к таким животным, а есть их категоричные защитники.

- Если можно, я начну со своего примера. В детстве меня дважды кусали огромные собаки и это было очень страшно. С тех лет и до сих пор я боюсь собак, даже самых маленьких. Поэтому, когда я переехала в город, то, исходя из своего страха, была уверена: если у собаки нет владельца - ее нужно усыпить. Эвтаназия казалась мне самым правильным и верным способом. Я была в стане ярых противников бездомных собак.

Но когда родился мой ребенок, захотелось прививать ему гуманность, доброту, любовь к окружающему миру. И свое отношение к бездомным животным пришлось пересмотреть, оно пошатнулось, потому что в понятие гуманности не вписывается эвтаназия.

Я стала изучать информацию и познакомилась с “Верностью”. Оказалось, что есть зооволонтеры, которые как раз являются золотой серединой между теми, кто слепо обожает собачек, и теми, кто насироенисаксимально агрессивно против них. Зооволонтеры подбирают бездомных животных, лечат, стерилизуют, ищут для них новый дом. Благодаря их работе количество собак и кошек на улице гораздо меньше, чем могло бы быть. А значит, на улицах безопаснее.

Притом, большим удивлением для меня стало узнать, что большую опасность зачастую несут не бездомные, а владельческие собаки. Уже полтора года я работаю в “Верности” и изучаю статистику. Так вот, 90% всех покусов - это когда домашняя собака, находясь на самовыгуле, кусает детей и взрослых.

- Это та самая история, когда хозяин отпустил собаку гулять без поводка и намордника?

- Да, это история про нерадивых владельцев животных. Бездомные животные часто не имеют отношения к этим ситуациям, хотя тиражируется новость потом как история про “стаю бродячих собак”. Да, это может стая, но это владельческие собаки, хозяева которых относятся к ним безответственно, что приводит к плачевным последствиям. Гулять без поводка ведь опасно и для самой собаки, а не только для тех, кто ее окружает.

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

- Да, тут, видимо, нужно проводить какую-то серьезную работу с владельцами собак. Потому что я не раз сама наблюдала, как хозяева больших псов выгуливали их без поводка. Но тут большой вопрос - как это можно изменить?

- Этот вопрос сейчас, увы, никак не регулируется. Очень большое количество нелегальных заводчиков, которые зарабатывают деньги, а на питомца им наплевать. Профессиональные заводчики, российская кинологическая федерация, конечно, заботятся о своих собаках, подготавливают их перед продажей, занимаются с кинологами, остаются на связи с новыми хозяевами.

Мы тоже общаемся с потенциальными владельцами, которые хотят забрать животное из приюта. Только после обучения, занятий с кинологом мы выдаем собаку.

Считаем, что очень важно ввести тестирование для людей, чтобы было понятно, можно ли ему доверить питомца, и если да, то какой породы.

Сейчас же, да, момент ответственности за животное совершенно не проработан.

Хотя с 2023 года каждый регион может вносить свои изменения в закон об уходе за домашними питомцами. И Ярославль тут приятно отличился.

- Расскажите про ваш опыт, давайте повернем на позитив.

“Верность” работает уже семь лет, и придерживается комплексного подхода к проблеме. Мы занимаемся просвещением, помогаем зооволонтерам, потому что в Ярославской области нет ни одного государственного приюта. Более пять тысяч бездомных кошек и собак находятся на попечении добрых, щедрых, неравнодушных людей, которые за свой счет и в свое время ими занимаются, а мы им помогаем. И занимаемся стерилизацией. Стерилизация - это вообще единственный гуманный способ сократить количество бездомных животных.

Мы начали свою работу с небольшого города Данилов с населением около 13 тысяч человек. За эти годы все бездомные животные были чипированы, стерилизованы, вакцинированы. У каждой есть имя, мы знаем о них все. Для населения постоянно проводятся “Уроки верности”, где мы рассказываем о том, как вести себя с собакой, какие сигналы подает животное. Потому что на самом деле собаки просто так никогда не нападают, если они агрессивно настроены - это можно узнать и понять, что есть опасность.

Мы с детства учим правила дорожного движения, но не знаем правил поведения с животными. Хотя по статистике собака есть в каждой третьей, а кошка - в каждой второй семье.

Сейчас мы делимся своим опытом с коллегами из других регионов. Наш комплексный подход высоко ценят. Но все же самое главное - это работа с человеком, его мышлением.

Прежде чем завести животное человек должен сто раз подумать, точно ли он готов к такой ответственности. А потом, когда питомец появится в семье, человеку нужно всегда помнить о том, что именно он должен создавать и поддерживать комфортные и безопасные условия для себя, животного и окружающих.

- А как проводится эта просветительская работа? Вот вы говорите, что проводятся “Уроки верности”. Но я взрослый человек, у меня работа, семья, свои дела. Как урок вписывается в мою жизнь?

- “Уроками верности” мы называем любые просветительские мероприятия. Они проходят в разных форматах, но чаще всего это диалог. Очень часто компании и предприятия, а также государственные учреждения сами приглашают нас провести такого рода лекции.

Кроме того, мы сами проводим большие мероприятия, фестивали верности, мини-фестивали верности, где, помимо образовательной части, есть развлекательные интерактивы, мастер-классы. И мы рассказываем, что на самом деле помогать интересно, помогать просто, и очень важно знать правила помощи.

Рассказывать важно не только детям, но и взрослым. Потому что если ребенок знает правила, но взрослый делает по-другому, то ничего не получится. Он будет повторять за родителем.

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

- А расскажите немного подробнее, как в Данилове проходил этот эксперимент? Это же совершенно уникальная история, что в городе есть бродячие животные, но никто никого не кусает, никто их не боится.

- Это не произошло в одночасье. Это была ежедневная семилетняя работа, просвещение через “Уроки верности”, диалоги, налаживание контактов с администрацией, с ветеринарными клиниками, с общественниками и волонтерами. Например, удалось урегулировать вопрос кормления собак. Они кушают только в определенном месте, вдали от жилых массивов или мест прогулок. Это очень важно.

- То есть, это не та история, когда собак хаотично подкармиливают, когда какие-то бабушки выносят им покушать во двор.

- Да. Это место в черте города, но далеко от людей и прогулочных мест, чтобы никак не мешать местным жителям. Питанием занимаются зооволонтеры, чтобы животные не были голодными и агрессивными, чтобы не шли на помойки и к жилым домам. Территорию, где собака кушает, она считает своей, она захочет ее защищать. Поэтому нельзя бездумно прикармливать бродячих животных в городской застройке.

- Получается, люди думают, что делают доброе дело, когда кормят собаку, а на самом деле наоборот.

- Именно так. Делать добрые дела нужно правильно и с понимаем.

- Возвращаясь к городу Данилов - получается, мы можем говорить, что в России сейчас есть такой опыт, что люди и бездомные животные существуют рядом совершенно мирно? И все это реализуемо и поддерживается городскими властями?

- Да, это реальная история, которую мы сейчас масштабируем. Уже пять лет мы занимаемся приютом в Тутаеве, это тоже небольшой городок в Ярославской области. Также мы реализуем наши проекты в Ярославле и надеемся, что будет проще. Потому что наши местные власти приняли закон с комментариями экспертов и зоозащитного сообщества. В нем четко прописаны правила содержания домашних животных: как правильно себя вести, какие должны быть поводки, каким собакам положены намордники, где можно и где нельзя гулять. Надеемся, эти меры тоже помогут.

Потому что просвещение - это хорошо, но это история с отложенным эффектом. А прямо сейчас полезно прибегать к помощи законодательной базы.

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

- А город Тутаев, где находится приют, как там идет ваша работа?

- Тутаев тоже небольшой городок, где находится официальный приют. Он выигрывает гранты и даже сотрудничает с администрацией. Волонтеры приюта занимаются отловом бездомных животных. Например, поступает заявка от жителей: у помойки гуляет бродячая собака, мы боимся. Волонтеры приезжают, забирают животное, направляют его в приют. Там собаку стерилизуют, чипируют, вакцинируют, лечат и ищут новый дом.

Чем особенно интересна история Тутаева, так это тем, что большинство волонтеров в городе - это бабушки. У них есть график и они каждый день дома (в приюте нет кухни) варят 120 литров каши для животных. Везут ее в приют и кормят собачек. Это очень милый, очень теплый приют. Еще одна его интересная особенность - там занимаются школьники из клуба “Юный кинолог”, общаются с приютскими собаками. Потому что есть большое заблуждение, что дворовые собаки - глупые и ничего не знают.

- Необучаемые.

- Да, такой стереотип. А породистые, мол, напротив, самые умные и замечательные. Но на самом деле даже самую беспородную собаку можно научить и выдрессировать. И тутаевские ребята доказывают, что это реально. С собаками из приюта они участвуют в соревнованиях, откуда привозят призовые места, кубки и медали.

Потому что агрессивность, неуправляемость и необучаемость собак из приютов - это стереотипы. Которые мы разбиваем своей работой. Что позволяет многим из этих собак, которые еще вчера мерзли на улице, наконец найти теплый дом и любящую семью.

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность”

СПРАВКА

Центр реабилитации и адаптации животных “Верность” с 2016 года учит по-доброму относиться к животным. Центр занимается просвещением в рамках “Уроков верности”, помощью зооволонтерам, стерилизацией животных, кураторством приюта для собак “Вита”.

Миссия Центра - формирование культуры ответственного обращения с животными в российском обществе.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"