Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Недвижимость5 июля 2024 6:45

Внедрение механизма эскроу в ИЖС в три раза увеличит число желающих построить свой дом с подрядчиком – ДОМ.РФ

На федеральном уровне новый закон заработает следующей весной, но уже сейчас идет пилот программы, в котором можно принять участие
Источник:kp.ru

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Госдума утвердила важный закон, по которому счета эскроу можно применять в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Этот механизм раньше действовал только для многоквартирных домов. Аналогичная схема теперь возможна и для строительства индивидуальных домов. Так, на время строительства деньги будут храниться на безопасном счете эскроу в банке, подрядчик сможет их получить только после завершения стройки и регистрации права собственности на жилой дом.

Закон должен заработать с 1 марта 2025 года. От него ожидают не только повышения безопасности таких сделок, но и роста интереса к ИЖС со стороны подрядчиков и граждан.

— Законодательное регулирование особенностей использования счетов эскроу при подрядном способе строительства частных домов, безусловно, важнейший шаг в сторону развития цивилизованного рынка. Понятный механизм взаимодействия между всеми ключевыми участниками - гражданами, подрядчиками и банками - повысит прозрачность частного домостроения. Денежные средства будут защищены, подрядчики смогут планировать развитие бизнеса благодаря банковскому финансированию. Банки, в свою очередь, могут предоставлять кредитные средства по приемлемым ставкам за счет более качественного управления кредитным риском, – прокомментировал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

К слову, цифровая база для нововведения уже есть. Все участники сделки могут взаимодействовать между собой на портале строим.дом.рф. В реестре находится более 1200 подрядных организаций и более 1500 проектов домов. 60 подрядчиков уже сейчас готовы предложить заказчикам строительство домов по более чем 270 проектов с применением эскроу.

— На портале «Строительство частного дома» будет формироваться достоверная деловая репутация компаний, чего раньше не было. Это позволит гражданам более взвешенно выбирать конкретную подрядную организацию и будет способствовать постепенному «вымыванию» с рынка недобросовестных строителей, — отметил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Депутат добавил, что после вступления в силу нововведения можно будет также использовать материнский капитал.

Чтобы стимулировать застройщиков уже сейчас присматриваться к новому механизму, ДОМ.РФ запустил программу субсидирования. Компания может взять льготный кредит на стройку по ставке до 1% годовых, если клиент закажет работу через механизм эскроу. В рамках программы планируется просубсидировать строительство не менее 1 млн кв. м нового индивидуального жилья.

— Проведенные нами опросы показывают, что благодаря внедрению нового механизма ИЖС с эскроу и его законодательному закреплению доля граждан, отдающих предпочтение строительству частного дома с привлечением профессионального подрядчика, увеличится в 3 раза – с существующих 13 до 39%, соответственно, – добавил Ниденс.