Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Туризм5 июля 2024 15:45

В Воронежской области начали развивать историко-культурный парк на месте стоянок древнего человека

Здесь будет иммерсивная тропа, музей Венеры, пляж и горнолыжный курорт. Авторы проекта открыты к переговорам с инвесторами, чтобы создать самый сильный турпроект Черноземья.
Источник:kp.ru

В этом году число туристических поездок по России нашими согражданами может достигнуть 90 млн (данные АТОР). Для сравнения, в 2019-м было 65 млн. Регионы включились в честную гонку за внимание гостей.

Пляжный отдых остается топ-1 с точки зрения формата для отпуска, его выбирают 56% респондентов (данные аналитической компании «Б1»). Его на один процент обгоняет такое широкое понятие как «автопутешествие», прелесть которого в том, что можно совместить сразу несколько вариантов досуга. Но есть цифры интереснее — пляжам в затылок дышат отнюдь «не ленивые» форматы отдыха: походы и выезды на культурные мероприятия.

Регионом с приморским побережьем, конечно, повезло. Но судя по статистике, фокус интереса нашего туриста смещается. И здесь уже выигрывают субъекты, которые смогут (или уже смогли) создать точку притяжения.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Подобных культурно-спортивных форматом традиционно много в Центральной России. Есть и исключения вроде уральского Аркаима, хакасских Сулек, пермское Усолье Строгановское, прекрасная Карелия и другие. Но в виду исторических предпосылок становления государства Российского, Центральный федеральный округ, конечно, должен быть весь в туристических метках на карте. Но сегодня по факту достойных проектов не так уж много.

Уточним, что мы не берем в расчет культурные центры — города. Рязань, Тула, Владимир и другие — прекрасны и активно развиваются. Но это все же экскурсионно-прогулочный формат, вне активного отдыха и созерцания природы. Так, чтобы взять всю семью, прогуляться вдоль интересного ландшафта, поесть аутентичные блюда, послушать интересную и не затянутую экскурсию. При желании остаться с ночевкой в комфортном домике, встретить рассвет йогой, проехаться на велосипеде, погулять в лесу.

Развитие такого проекта как раз стартовало в Воронежской области. Там создают парк первобытного искусства «Костенки» (официальное название будет природно-исторический парк «Костенки-Борщево-Архангельское»). Это место в 50 км от центра Воронежа, на берегу Дона.

Село Костенки и территории вокруг изобилуют артефактами и локациями минувших эпох: от палеонтологических стоянок (можно увидеть артефакты, которым порядка 20 000 лет!) и поселений скифов до поселений славян эпохи первых Рюриковичей и крепости 17 века.

Согласно открытым данным сейчас этот край посещают до 40 тыс. человек в год. Это чуть больше 2% от всего турпотока региона. Для сравнения, Дивногорье (до которого от Воронежа 150 км), смотрят минимум 60 тыс. гостей.

Воронежское «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию» представило план по «окультуриванию» места и приведения инфраструктуры к современным турстандартам. 42 объекта культурного наследия, которые есть на территории парка соединят удобным маршрутом. Прежние точки интереса (некоторые не обновлялись с советских лет) реконструируют и добавят новых.

Причем точки интереса как исключительно рекреационного характера — горнолыжка (она уже есть при парке «Эволюция»), пляж, игровые зоны для ребятни, так и культурные. Например, в планах построить музей Венеры (археологи обнаружили здесь каменные статуэтки и нарекли их костенковскими Венерами), аудио-визуальную тропу — прогулка среди природных ландшафтов, на которых установлены арт-объекты. Открыть лектории и амфитеатры для фестивалей, добавить смотровых площадок.

Так «Костенки» превратятся в место, интересное как для разового посещения туристами, так и остановки на уик-энд и более долгих визитов. Остановиться можно будет в глэмпинге, домике или гостинице. А для любителей походных форматов будет кемпинг. В своей финальной итерации природно-исторический парк должен получиться на порядок интереснее существующих в Черноземье объектов.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Правительство региона всецело готово поддерживать проект, ведь потенциал места с точки зрения туристической привлекательности — колоссальный. Сейчас ведутся поиски инвесторов, которые готовы подготовить инфраструктуру для пребывания гостей.

Познакомиться с подробной презентацией проекта можно на портале «Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию». Открыта круглосуточная горячая линия поддержки, где могут ответить на дополнительные вопросы.