Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
В мире5 июля 2024 12:05

«Слой пепла по всей Европе»: извержение Этны заставило говорить о новом «последнем дне Помпеи»

После извержения Этны МЧС Италии напомнило о плане эвакуации 700 тысяч человек
Кратер выбрасывает потоки магмы в среднем раз в три месяца

Кратер выбрасывает потоки магмы в среднем раз в три месяца

Фото: REUTERS.

На Сицилии начал извергаться вулкан Этна - кадры огненной магмы и дыма, который заволок остров, публикуют все мировые СМИ. Аэропорт Катании пришлось закрыть, работает пожарная авиация. Периодические «шалости» одного из самых известных в мире вулканов — дело для Италии привычное, они в последние годы проходят без серьезных последствий. Но ученые не исключают: вулканическая активность на итальянских землях может стать катастрофической.

Монджибелло (Mongibello), как еще называют Этну местные жители, регулярно устраивает огненно-дымовые представления. Кратер выбрасывает потоки магмы в среднем раз в три месяца. Итальянцы, конечно, не селятся на самых опасных склонах, но от выбросов страдают близлежащие городки и деревушки, которые покрывает вулканическая пыль, уничтожаются рощи и посевы.

Но Этна способна на большее. Самым памятным в обозримом прошлом стало ее извержение 1669 года, когда лава подошла к стенам города Катания и стекала в Ионическое море.

А что будет, если проснется уже Везувий - не повторит ли Неаполь судьбу Помпей? Особенно с учетом того, что красавец совсем недавно напомнил о себе землетрясением после 40 лет покоя…

Несмотря на пока гипотетический характер такого бедствия, местное МЧС так не считает. А иначе зачем бы агентство Гражданской Обороны Италии разрабатывало планы по преодолению последствий такой катастрофы, включая эвакуацию населения.

Более того, в ведомстве раз в пять лет проводят моделирование возможных сценариев извержения Везувия — от слабого до катастрофического. Согласно материалам, пробуждение вулкана даже в «базовом» варианте (вероятность этого оценивается в 30%) потребует обязательной эвакуации 700 тысяч человек. В зоне риска окажется значительная часть региона Кампания, прогнозируемое количество жертв будет исчисляться тысячами, а сельскохозяйственная деятельность станет невозможна в течении 3-5 лет.

Конечно, Везувий опасен, но совсем рядом с ним расположен еще более грозный итальянский Йеллоустон — вулкан под Кампи-Флегрей (Флегрейские поля), суперизвержение которого 40 000 лет назад стало одной из причин наступления «вулканической зимы» и вымирания неандертальцев.

Флегрейскими полями называют вулканический район в заливе Поццуоли на запад от Неаполя (рядом с островом Искья). Под водой находятся 15-километровая кальдера - вулканическая котловина - и минимум 24 кратера.

В ходе доисторического взрыва температура воздуха над Европой снизилась на 5-10° С, выброшенные вулканические породы долетели аж до Южного Урала, а слоем пепла было покрыто более 1,1 миллиона кв.км. — от Южной Италии до Причерноморья и Каспийского моря. Вплоть до Румынии его слой достигал почти метра.

Не исключено, что именно об этом супервзрыве упоминается в древнегреческих мифах. По одной из версий, именно под Неаполем произошла гигантомахия — битва богов во главе с Зевсом с с гигантами.

На фоне пробуждения такого «супера» гипотетическая активность Везувия покажется просто детским лепетом. Последнее извержение на Флегрейских полях произошло не так уж и давно - 29 сентября 1538 года, активность в магматических слоях под «полями» фиксируется и по сей день.