Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире21 мая 2024 13:10

Везувий с младшим братом напомнили о себе: в окрестностях Неаполя произошло сильнейшее за последние 40 лет землетрясение

В Италии произошло сильнейшее за последние 40 лет землетрясение
Жители Неаполя и его окрестностей каждый день видят из окна напоминание о безжалостности стихии — возвышающийся над ними красавец Везувий.

Жители Неаполя и его окрестностей каждый день видят из окна напоминание о безжалостности стихии — возвышающийся над ними красавец Везувий.

Фото: Shutterstock.

Жители Неаполя и его окрестностей каждый день видят из окна напоминание о безжалостности стихии — возвышающийся над ними красавец Везувий. Конечно, вулкан уже давно потух и ожидать повторения трагедии Помпей сегодня не стоит, однако происходящие в глубинах земной коры под ним и его «младшим братом» Аньяно процессы вполне еще могут принести немало беспокойства.

Этой ночью сложный характер старцев почувствовали на себе обитатели Поццуоли, 80-ти тысячного города в неапольском предместье. Слава богу, обошлось без жертв, однако тряхнуло не по-детски — сила 160 толчков достигала 4,4 баллов — это самый мощный и продолжительный по времени удар стихии за последние 40 лет.

Случившееся стало для всех неожиданностью — местный сейсмологический институт не выдавал никаких предупреждений. По словам ученых, ничто не предвещало беды. При этом они предупредили, что подобные «землетрясения-призраки» имеют свойство повторяться через короткие промежутки времени, зачастую усиливаясь.

В итоге многие жители, напуганные такими прогнозами и помнящие разрушительное землетрясение 80-х, провели ночь в машинах, а некоторые до сих пор не хотят покидать развернутые Министерством гражданской обороны пункты временного размещения.

Власти также приняли решение об эвакуации 39 семей из 13 наиболее пострадавших домов, а также перевели в другие учреждения 140 заключенных женской тюрьмы. Сейчас специалисты МЧС проводят оценку состояния остальных строений, на стенах которых образовались трещины.

Чтобы успокоить горожан, многие частные магазины, лавки и кафе открылись сегодня утром, несмотря на риски.

- Мой дом выдержал землетрясение 80-го года и последующие, но сегодня в нем появились невероятные трещины, - говорит Марко, владелец цветочного магазина. - Да, мы спали в машине, но потом переоделись и открыли магазин. Хотя понятно, что цветы сегодня вряд ли кто-нибудь купит, мы должны работать — так мы поддержим атмосферу привычной жизни, - добавляет он.

Проблемой региона Кампанья является подъем грунта из-за продолжающихся в земной коре процессов. Сейчас это происходит со скростью 2 сантиметра в год, а вот во время так называемого «брадисейсмического кризиса 1982-1984 годов» доходило до 9 сантиметров. В этой связи требования к сейсмоустойчивости зданий здесь одни из наиболее строгих, но властям с трудом удается добиваться их соблюдения — дает о себе знать знаменитая неапольская коррупция.