Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика6 июля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 6 июля 2024 года: Как Орбан Зеленского подвел, куда ведет сломанная нога и каких легионеров прихлопнули в Одессе

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 6 июля 2024 года
Виктор Орбан.

Виктор Орбан.

Фото: REUTERS.

Южная группировка войск за неделю выбила из рядов ВСУ почти 4 тысячи человек

Группировки войск «Север» за неделю отразила пять контратак штурмовых групп ВСУ, потерявших до 1595 бойцов, 4 танка, 3 бронемашины, 30 автомобилей, 3 станции РЭБ и 31 орудий, в том числе 12 крупнокалиберных гаубиц производства США. Группировка войск «Запад» за 7 дней отбила 11 контратак ВСУ, утративших до 3580 националистов, танк, 7 бронемашин, 29 автомобилей, 4 машины РСЗО «Град», 27 орудий, в том числе 10 западного производства. Сожжены 20 полевых складов боеприпасов.

«Южная» группировка войск за тот же период отразила 18 контратак противника, ряды которого поредели на 3845 человек, 4 танка, 19 бронемашин, в том числе 3 БТР М113 производства США, 65 автомобилей, 53 орудия полевой артиллерии. Разбиты 8 станций РЭБ и 35 складов боеприпасов ВСУ. Группировка войск «Центр» за неделю отразила 38 контратак противника, и тот потерял до 2970 бойцов, 5 танков, 12 бронемашин, в том числе две БМП «Bradley» США, 30 автомобилей и 32 орудия полевой артиллерии. Группировка войск «Восток» за семидневку отразила 11 контратак ВСУ, противник потерял до трех батальонов, 4 бронемашины, 43 автомобиля, 22 орудия полевой артиллерии. Группировка войск «Днепр»

За 7 дней уничтожила до 635 военнослужащих, бронемашину, 36 автомобилей, 24 орудия полевой артиллерии, в том числе 13 гаубиц М777, 7 станций РЭБ и три полевых склада боеприпасов ВСУ. Силы ПВО сбили за данный период: два МиГ-29 и один Су-27 ВСУ, 5 ракет ATACMS, 5 ракет большой дальности «Нептун-МД», 14 ракет «Storm Shadow», 7 управляемых авиабомб «Hammer», противорадиолокационная ракета HARM, 42 реактивных снаряда HIMARS и «Vampire», а также 451 беспилотник.

На аэродромах базирования уничтожены 5 самолетов Су-27 и вертолет Ми-24 и повреждены два украинских Су-27.

Орбан продолжит работу ради мира на Украине

Премьер Венгрии Виктор Орбан после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что будет работать и далее с Россией и Украиной над достижением мира. Глава Венгрии сообщил: «Я был в Киеве, сейчас я в Москве. По опыту понял, что позиции Москвы и Киева очень далеки друг от друга».

По его словам, нужно совершить очень много шагов. Уточнил бы еще, кому шагать. И куда.

Воздушная тревога из-за дельтапланериста

Украинская новостная служба ТСН сообщила, что воздушная тревога, действовавшая более часа в Киевской области, объявлялась из-за дельтапланериста. Также в Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской и Харьковской областях объявлялось об опасности с воздуха. Затем завыли сирены и в Киевской области, при том в самой столице тревога не вводилась. Везде уже дали отбой, а над Киевщиной все продолжал кружить сумасшедший дельтапланерист и тревожил самостийную ПВО. Он улетел, но он обещал вернуться.

Хотел в Польшу, но сломал ногу

Госпогранслужба Украины рассказала, что граждане страны по-прежнему бегут из республики сломя голову. А также другие части тела. Житель незалежной пытался незаконно попасть в такую близкую Польшу. Но выпрыгнул из поезда он почему-то в двух километрах от границы. Сломал ногу, его нашли пограничники. Со сломанной ногой и разбитой головой он лежал у железнодорожного пути и мечтал о Варшаве и варшавянках. После оказания медпомощи мужчина сообщил, что спрыгнул с поезда, следовавшего из Киева в Чоп по странной причине: так ему посоветовали в одном из анонимных Telegram-каналов. А если б ему посоветовали башкой врезаться в семафор?

Киеву НАТО обещает больше оружия

Йенс Столтенберг, генсек НАТО, заявил, что для мирного решения украинского кризис киевскому режиму нужно… предоставить больше оружия. Лидер альянса заодно сообщил, что новые Минские соглашения не устроят ни НАТО, ни Киев, которому нужны гарантии безопасности.

Йенс Столтенберг.

Йенс Столтенберг.

Фото: REUTERS.

Поставки оружия и подготовка военных Украины станут главными темами саммита НАТО, который пройдет 9-11 июля где-то неподалеку от места, где бродит Байден. На саммите также выделят Украине новые средства ПВО, сообщил генсек альянса. В общем, весомый вклад в дело мира.

Из Украины бегут из отсутствия света

Национальный банк Украины сообщил, что массовые отключения электроэнергии в мае и июне усилили миграцию с Украины. По данным ООН, количество мигрантов возросло до 6,6 млн человек по состоянию на 13 июня 2024 года. Люди бегут уже не столько от войны, сколько от беспросветности – в прямом и переносном смыслах. Возникла также острая нехватка квалифицированных работников. Заодно было сообщено, что Украина за прошедший месяц импортировала электричества больше, чем за весь 2023 год. Чуть меньше половины купили у Венгрии. Остальное докупили у Словакии, Польши и Румынии. Украинский свет - в тоннеле идущем на запад.

В Одесской области группа легионеров отправилась на небеса

Сергей Лебедев, координатор николаевского подполья, сообщил о ликвидации группы важных иностранных наемников ВСУ в Одесской области. Легионеров раскидало по окрестностям при ракетном ударе российских войск по новому административному зданию в морском порту Черноморска. Объект был атакован еще 4 июля. Дикие гуси прибыли туда за несколько часов до удара вместе с тяжелой техникой и снарядами. Вооружение уничтожил повторный удар. Были ликвидированы не менее 18 спецов, около 30 получили ранения. Ищейки СБУ прибыли к шапочному разбору вместе с джентльменами, говорящими по-английски. У работников порта изъяли смартфоны. В Ми-6 картинки отправлять будут?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)