Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 15:15

Чем закончился визит Виктора Орбана к Владимиру Путину: Условия мира от России и "попытка восстановить диалог"

Стороны говорили о возможных путях урегулирования украинского конфликта и Евросоюзе
В пятницу, 5 июля, в Кремле прошла более чем трехчасовая встреча Президента России с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который прибыл в нашу страну с рабочим визитом.

В пятницу, 5 июля, в Кремле прошла более чем трехчасовая встреча Президента России с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который прибыл в нашу страну с рабочим визитом.

Фото: REUTERS.

В пятницу, 5 июля, в Кремле прошла более чем трехчасовая встреча Президента России с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который прибыл в нашу страну с рабочим визитом.

Владимир Путин назвал эти переговоры «весьма насыщенными».

- Важно, что даже в нынешней непростой геополитической обстановке мы продолжаем диалог, - заметил президент. - Как и в ходе многих предыдущих встреч, у нас состоялся действительно полезный, откровенный разговор как по актуальным аспектам двустороннего взаимодействия, так и, естественно, по острым вопросам международной и региональной повестки дня, включая ситуацию и вокруг Украины.

ЧТО ЕЩЁ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

О СВЯЗЯХ РОССИИ И ВЕНГРИИ

- Россия и Венгрия продолжают сотрудничество по ряду направлений, прежде всего в энергетической сфере. И ключевыми принципами являются здоровый прагматизм и взаимная выгода.

- Продолжается работа по флагманскому совместному проекту расширения атомной электростанции «Пакш». Ввод в эксплуатацию пятого и шестого блоков позволит увеличить мощность этой станции более чем вдвое. Тем самым будет улучшено энергообеспечение венгерской экономики, снабжение промышленных предприятий и домохозяйств недорогой и чистой энергией. При возведении новых блоков используются только наиболее передовые инженерные и технологические решения, полностью обеспечиваются физическая безопасность и природоохранные требования.

- Мы продолжаем поддерживать взаимодействие в медицине и фарминдустрии. Выступаем за то, чтобы и далее работать по приоритетным направлениям кооперации.

ОБ УКРАИНСКОМ КОНФЛИКТЕ

- Безусловно, состоялся достаточно обстоятельный, прямой и честный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, в том числе по украинскому конфликту. Говорили и о возможных путях его урегулирования.

- Господин Премьер-министр рассказал о своих недавних встречах в Киеве, где он выступил с рядом предложений и, в частности, с призывом прекратить огонь, чтобы создать условия для начала переговоров с Россией.

- Что касается России, то неоднократно говорил, что мы всегда были и остаёмся открытыми для обсуждения политико-дипломатического урегулирования. Однако с противной стороны слышим о нежелании решать вопрос именно таким способом. А спонсоры Украины продолжают пытаться использовать эту страну и ее народ в качестве тарана, жертвы в противостоянии с Россией.

- Как нам видится положение дел, в том числе и с учётом услышанного сегодня от господина Премьер-министра, в Киеве всё ещё не готовы отказаться от идеи ведения «войны до победного конца».

- На мой взгляд, саму мысль о прекращении боевых действий киевский режим не допускает ещё и потому, что в этом случае исчезает предлог для продления военного положения. А если придётся отменить военное положение, значит, придется и проводить выборы, так и не состоявшиеся в срок. Но шансы победить на них для утративших рейтинг и легитимность украинских правителей близки к нулю.

О МИРНОЙ ИНИЦИАТИВЕ РОССИИ

- А наша мирная инициатива была изложена совсем недавно на моей встрече с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации. Её реализация, как нам кажется, позволила бы прекратить боевые действия и начать переговоры. Причем это должно быть не просто перемирие или временная приостановка огня, не какая-то пауза, которую киевский режим мог бы использовать, чтобы восстановить потери, перегруппироваться и довооружиться. Россия выступает за полное и окончательное завершение конфликта. Условия для этого, как я уже говорил, изложены в моем выступлении в Министерстве иностранных дел.

- Речь идет о полном выводе всех войск Украины из Донецкой и Луганской народных республик, из Запорожской и Херсонской областей.

- Есть и другие условия. Но это предмет для достаточно подробного рассмотрения в ходе возможной совместной работы.

…И О КОНТАКТАХ РФ С ЕС

- С учётом того, что Венгрия с 1 июля председательствует в Совете Европейского союза, мы с господином Орбаном обменялись мнениями о состоянии дел в отношениях России и Евросоюза, которые в настоящее время находятся на самой низкой точке.

- Говорили и о возможных принципах будущей, возможной тоже архитектуры безопасности в Европе.

* * *

- В целом переговоры были весьма своевременными и, думаю, полезными для обеих сторон. Конечно, господин Премьер-министр излагал в целом известную нам западную точку зрения, в том числе и с точки зрения интересов Украины. Тем не менее, мы признательны господину Премьер-министру за посещение Москвы. Воспринимаем это как попытку восстановить диалог и придать ему дополнительный импульс.

Благодарю вас.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ВЕНГРИИ

- Сегодня я в 11-й раз встретился с Президентом России. Особенность этой встречи в том, что она проводится во время войны, в тот момент, когда Европе очень нужен мир. Для Европы мир – это самое важное. Главной задачей на предстоящие полгода нашего европредседательства мы считаем борьбу за мир.

- Я сказал господину Президенту, что наибольшее развитие Европы случилось именно в мирные десятилетия. Сейчас мы в Европе уже два с половиной года живём в тени войны. Это вызывает в Европе огромные сложности. Мы не можем чувствовать себя в безопасности, мы видим картины разрушений и страданий.

- В общем, как я уже сказал господину Президенту, Европе нужен мир. За последние два с половиной года мы поняли, что без дипломатии, без каналов связи мы не достигнем мира. Мир не наступит сам по себе, ради него нужно работать.

- Как раз способы достижения мира я сегодня обсуждал с господином Президентом.

- Я хотел услышать и услышал мнение господина Президента по трём важным вопросам: что он думает об имеющихся на данный момент мирных инициативах, что он думает также о прекращении огня и мирных переговорах, в какой последовательности их можно провести, и третье, что меня интересовало, это видение Европы после войны.

- Благодарен господину Президенту за открытую и честную беседу.

- За последние 2,5 года практически не стало стран, которые могли бы иметь контакт и с той, и с другой противоборствующей стороной. Венгрия как раз одна из очень немногих таких стран. Именно поэтому на неделе я был в Киеве, и именно поэтому сейчас я нахожусь в Москве.

-,Я по опыту понял, что позиции очень далеки друг от друга. Нужно совершить очень много шагов для того, чтобы приблизиться к завершению войны. Однако же важнейший шаг мы сделали – установили контакт. И я буду работать и дальше в этом направлении.

Спасибо.

* * *

Лидеры государств выступили с заявлением для прессы (и, разумеется, для всего мира), вопросы от журналистов предусмотрены не были.

И все же…

Вопрос (Орбану):

- Как господин Зеленский отреагировал на Ваше предложение о прекращении огня? Что он на это ответил?

- Орбан:

Я рассказал это Президенту Российской Федерации.

Вопрос:

- Владимир Владимирович, не могли бы Вы рассказать?

Путин:

- Нет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)