Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Звезды6 июля 2024 10:11

Массового выпуска ремейков советских фильмов не будет: Минпросвещения опровергло список «обязательных рекомендаций»

Чиновники уверяют, что никто не давал установки заниматься реанимацией старого кино
Минпросвещения опровергло список «обязательных рекомендаций». Фото: кадр фильма

Минпросвещения опровергло список «обязательных рекомендаций». Фото: кадр фильма

5 июля общественность и кинолюбители оказались взбудоражены необычной новостью — мол, Министерство просвещения России дало рекомендации коллегам из Минкульта РФ, какое кино надо снимать. Как несложно догадаться — и этим, на самом деле, уже довольно давно промышляют кинематографисты — посоветовали обратить внимание на советскую киноклассику. И даже якобы прислали список из десятков картин, которые как можно скорее нужно переснять: «Кортик», «Завтра была война», «Летят журавли», «Иван Грозный». Разумеется, у всех, кто хотя бы иногда смотрел российские фильмы, новость вызвала недоумение. Ключевой вопрос «Зачем?» оттенил все остальные аргументы в пользу того, что «задание» довольно странное.

Разумеется, в собственных корыстных целях использовали кривой инфоповод и представители либеральной общественности, поспешившие протрубить про очередной безумный приказ сверху — без остановки воспроизводить хорошо забытое старое. Идеальные условия для консервации общества!

И вот теперь Минпросвет вышел с разъяснениями. Оказалось, что опубликовавший перечень рекомендованных фильмов Союз кинематографистов немного поспешил. Нет никаких обязательных рекомендаций — это фейк. Есть лишь обсуждение идей между двумя ведомствами, отвечающими за культуру.

— В рабочем порядке Министерству культуры России был передан список шедевров отечественного кинематографа, знакомство с которыми представляется важным для воспитания юного поколения, — пояснили РБК в Минпросвете.

Заявленный список дан как пример ряда эталонных работ, на которые предстоит обратить внимание кинематографистам, желающим следовать традициям советской классики. Что касается ремейков, то этот вопрос будет обсуждаться экспертами и ветеранами кино.

Кроме того, в том самом рабочем списке есть и полтора десятка литературных произведений, которые предлагается экранизировать, включая «Похождения жука-носорога» Константина Паустовского и «Голубую стрекозу» Михаила Пришвина.

Минкульт РФ в свою очередь пояснил, что обсуждаемый список составлен после поставленной СовФедом РФ задачи «по увеличению производства экранизаций исторических произведений для детей и юношества». Подобные письма всегда носят ознакомительный характер.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За съемки в российских сериалах актеры требуют по 8 миллионов рублей за смену (подробнее)