Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Звезды21 июня 2024 16:33

Битва за «Войну и мир»: Сергей Урсуляк экранизирует эпопею Льва Толстого — то же самое собрался делать и Сарик Андреасян

В итоге один режиссер снимет сериал, а второй — фильм

Кто бы мог подумать, что в наше время может развернуться серьезная борьба за экранизацию классики — причем, не советских произведений или сказок, которые теперь принято переснимать каждый месяц, а настоящей серьезной литературы: Льва Толстого. Однако нужда заставила посоревноваться за постановку «Войны и мира» , что еще более неожиданно, Сергея Урсуляка и Сарика Андреасяна.

Первый — признанный мастер масштабных полотен, подаривший зрителю ряд эпопей: «Ликвидация», «Тихий Дон», «Жизнь и судьба» и др. Экранизация романа Льва Толстого «Война и мир» в этом ряду кажется как будто логичной и понятной.

Второй — амбициозный ловец хайповых тем, снявший проекты и про ангарского маньяка, и про Чикатило, и про Маргариту Грачеву, и про Виталия Калоева, и про чудо в кукурузном поле под Жуковским, и про Карлсона, и про землетрясение в Спитаке, и про посконных русских «мстителей», и про Пушкина, и про Евгения Онегина. Что ни проект — громкий выстрел, правда, не всегда в цель.

Пару дней назад стало известно, что цифровой гигант «Яндекс» намерен вложить более 100 миллиардов рублей в фильмы, сериалы, музыку и книги за ближайшие два года. И сразу после этого принадлежащая «Я» платформа «Кинопоиск» заявила, что Сергей Урсуляк утвержден режиссером в проект экранизации «Войны и мира», который покажут в том числе и на канале «Россия 1» (параллельно режиссер работает над фильмом «Ничего не бойся, я с тобой» по мотивам популярного мюзикла).

Постановщик никак не комментировал этот факт, зато буквально через пару часов после громкой новости заявил о себе его коллега — Сарик Андреасян. Он тоже заявил права на эпопею Толстого.

— Книга, изменившая мир! — написал в соцсетях Сарик. — Что должен снимать режиссер после успеха «Онегина»? Конечно «Войну и мир»! Большое кино, соответствующее великой книге! Приступаем в следующем году! Пожелайте нам удачи!

Иных подробностей проекта нет. Но, исходя из спонтанности заявления, складывается впечатление, что это решение было принято довольно быстро. О кастинге говорить, конечно, очень рано, но можно предположить, что Наташу Ростову может сыграть Лиза Моряк — супруга Андреасяна.

Как несложно догадаться, «Война и мир» — хоть и сложный, но довольно лакомый кусок для режиссеров. Первые экранизации романа были сделаны аж в 1913 и 1915 годы, но копии, увы, не сохранились. В 1956 году американский кинорежиссер Кинг Видор снял фильм с Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой.

Одной из самых популярных и успешных версий была киноэпопея Сергея Бондарчука, которой выдали «Оскар» в 1969 году. В 1972 году канал BBC показал снял собственную версию романа, где Пьера Безухова сыграл Энтони Хопкинс.

В 2007 году вышла международная экранизация романа (Россия, Франция, Германия, Италия, Польша), где роль князя Болконского исполнил Малкольм Макдауэлл, Александра I — Игорь Костолевский, а Михаила Кутузова — Владимир Ильин.

В 2016 году британский режиссер Том Харпер («Острые козырьки») представил шестисерийный фильм по роману писателя, в который взял Джеймса Нортона, Пола Дано и Лили Джеймс.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В КВН попросили Эрнста вернуть Ивана Урганта: неужели согласится (подробнее)