Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 15:20

Карен Шахназаров об идее переснять великие советские фильмы: «Любой ремейк, считаю, бессмысленной затеей. Всегда получается хуже»

Карен Шахназаров раскритиковал идею снять ремейки на советские фильмы
Карен Шахназаров раскритиковал идею снять ремейки на советские фильмы

Карен Шахназаров раскритиковал идею снять ремейки на советские фильмы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В Союз кинематографистов РФ поступило письмо от департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры России, в котором содержатся предложения (от Минпросвещения) по экранизации исторических произведений и созданию фильмов для детей и юношества. Цель этой инициативы благая: сохранение исторической памяти и формирование патриотизма.

В список фильмов для создания ремейков вошли 30 советских картин, среди которых есть и великие: «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Александр Невский» и «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Война и мир» и «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Сотников» Ларисы Шепитько, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля...

Всего 30 картин, включая фильм «Завра была война» Юрия Кары. В отличие от Эйзенштейна и Калатозова Юрий Викторович Кара, слава богу, жив и здоров. Готов ли он сделать ремейк на свой замечательный фильм о войне? И что он скажет, если кто-то другой это сделает? Есть вопросы.

В перечень возможных ремейков ещё вошли: «В начале славных дел» и «Юность Петра» Сергея Герасимова, «Сережа» Георгия Данелии, «Как закалялась сталь» Николая Мащенко, «Альпийская баллада» Бориса Степанова, и др.

Кроме того, Минпросвещения РФ предложило экранизировать 15 произведений русской литературы для создания фильмов преимущественно для детей и юношества: «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, «Похождения жука-носорога» Константина Паустовского, «Матренин двор» Александра Солженицына, «Яблочный спас» Евгения Носова, «Голубая стрекоза» Михаила Пришвина, «Далекакая и близкая сказка» Виктора Астафьева, «Похождение жука-носорога», «Король с Арбата» Владимира Чачина и др.

Мы обсудили эту идею с режиссером, генеральным директором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым.

- Карен Георгиевич, как вам список из 30 советских фильмов, подходящих для патриотических ремейков?...

- В этом списке прекрасные советские фильмы, а некоторые из них так просто великие… Но хочется спросить чиновников, которые выступили с инициативой сделать ремейки, где они сегодня найдут Бонадрчука, Калатозова или Эйзенштейна?... У них есть такие авторы? Честно говорят, меня поражает не столько безрассудство подобных идей, а то, как легко мы расписываемся в своей абсолютной творческой беспомощности. Можем делать только повторы! Это очень плохой симптом для нашего времени. Признание, что сегодня мы не может родить никаких свежих интересных творческих идей, что с этим большие проблемы.

Вообще любой ремейк, считаю, бессмысленной затеей. Всегда получается хуже оригинала.

- А я не понимаю, зачем делать ремейки старых фильмов, когда у вас на киностудии «Мосфильм» идёт непрерывная реставрация лучших советских фильмов, включая патриотическое кино, после которой они получаются как «новые».

- Уже более 200 знаковых кинокартин XX века отреставрировали на нашей киностудии. Эти фильмы прошли реконструкцию, восстановление, оцифровку. У них появился современный цвет и звук. Архивные плёнки получили новую цифровую жизнь. Их можно бесплатно (!) смотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

И уже посмотрели десятки миллионов людей во всем мире. Мы делаем субтитры на многих иностранных языках. У нас миллионные просмотры за рубежом…

Ну а что касается темы нашего разговора… Нельзя пользоваться только советским багажом. При том, что я никогда не отрицал и не отрицаю заслуги советского кинематографа. Но сегодня надо создавать современную культуру, надо воспитывать молодежь на современных примерах. Нельзя жить только идеями, заслугами и победами прошлых лет.

В Минпросвещения РФ уточнили информацию о предложении снять ремейки советских кинофильмов:

«В рабочем порядке Минкультуры был передан список шедевров отечественного кинематографа, знакомство с которыми представляется важным для воспитания юного поколения. Предложение также содержит идею возможной новой экранизации произведений классиков с использованием современных средств отечественного кинематографа. Список предназначен для обсуждения экспертным сообществом».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За съемки в российских сериалах актеры требуют по 8 миллионов рублей за смену (подробнее)