Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 10:10

«Наступление России набирает обороты, каких не было с 2022 года»: Эстония первой посылает солдат на помощь Киеву

Эстония приготовилась отправить военных на Украину
Окончательное решение об отправке эстонских войск на Украину пока не принято, правительство страны пока изучает последствия.

Окончательное решение об отправке эстонских войск на Украину пока не принято, правительство страны пока изучает последствия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Признавая, что в конфликте на Украине «Россия набирает обороты, которых не было с марта 2022 года», CNN в аналитической статье по украинскому кризису делает вывод: «Мир хотел бы прекратить конфликт на Украине - на фоне ужасов Ближнего Востока - именно тогда, когда его исход наиболее опасен и жизненно важен для европейской безопасности».

Здесь интересно противопоставление: «мир хотел бы прекратить конфликт» и предупреждение, что этот конфликт может закончиться для Запада плохо.

То есть издание признает: весь мир хочет, чтобы конфликт на Украине прекратился, но его окончание на условиях России - беда для Запада. Вот и мечутся политики в Европе от ритуальных заявлений Макрона «Россия не должна победить» и его угроз отправить на Украину войска НАТО до призывов лидеров ряда стран ЕС начать с Москвой переговоры о мире с учетом сложившихся реалий. И только в Прибалтике никаких сомнений нет: сражаться с Россией до победного конца!

Эстония уже, оказывается, обсуждает возможность отправки своих военных в западную часть Украины, чтобы те выполняли тыловые задачи, не связанные с прямым участием в боях. Зато украинские военные, доверившие свои тылы эстонцам, бросятся биться на передовой. Об этой стратегической задумке рассказал в интервью изданию Breaking Defense советник эстонского президента по вопросам национальной безопасности Мадис Ролл.

Окончательное решение пока не принято, правительство Эстонии изучает, какие могут быть последствия такого шага. Но советник Ролл уверен: «Мы должны рассмотреть все возможности. Нам не следует ограничивать свои умы в том, что мы можем сделать».

Вот тут-то и вся интрига: в какой степени должна напрячься Россия, ожидая того, что могут сделать «не ограниченные своим умом» эстонцы?

Кстати, в подобном духе - дескать, а не послать ли нам своих парней помогать украинцам? - уже не раз высказывались и деятели из других прибалтийских стран - Латвии и Литвы. Грозный такой триумвират обозначается.

Воинственность эстонцев проявлялась и прежде. «Мы не должны бояться своей силы», - заявила премьер Эстонии Кая Каллас при обсуждении возможности отправки войск НАТО на Украину. Да и литовцы, бравы-ребятушки, тоже не тушевались. Бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс одним из первых припугнул Москву "нейтрализацией" Калининграда. В природе такой воинственной решимости прибалтов «КП» уже разбиралась: им в НАТО отвели роль «боевых клопов», которые должны неустанно кусать Россию. Вот и еще один укус...

"Мы не должны бояться своей силы", - заявила премьер Эстонии Кая Каллас при обсуждении возможности отправки войск НАТО на Украину.

"Мы не должны бояться своей силы", - заявила премьер Эстонии Кая Каллас при обсуждении возможности отправки войск НАТО на Украину.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Но с призывами отправить войска альянса на Украину, пусть, как допустил советник Ролл, даже не в рамках полноценной миссии НАТО, открылась и еще одно предназначение «боевых клопов» - покусывать и тех в альянсе, кто засомневался в правильности линии руководителей Вашингтонского обкома и секретаря Парижского райкома. Чтобы не поддавались предательским настроениям и не ныли: давайте договариваться, хватит воевать…

Чтобы понять, насколько мощную военную помощь Таллин может оказать Киеву, вспомним участие Эстонии в миссиях НАТО. Эстонский контингент присутствовал в Афганистане с 2002 года. Первоначально это было саперное подразделение - пять солдат и три служебные собаки.

Затем численность эстонцев в натовской коалиции колебалась от 40 до 160 солдат. Вклад Эстонии в поддержку «победы демократии» в Ираке заключался в пребывании в этой стране примерно 30 военнослужащих. Так что в зонах конфликтов «боевые клопы» нужны для символики. А вот кусать в пропагандистско-политических целях - и своих, и Россию - их истинное предназначение.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)