Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Здоровье10 июля 2024 23:30

Шесть рецептов полезных и вкусных холодных супов для жары - если окрошка надоела

Диетолог Денисенко: холодные супы в жару дают необходимые витамины
Суп Гаспачо

Суп Гаспачо

Фото: Shutterstock.

В жару есть совсем не хочется. Но на выручку приходят холодные и очень полезные летние супы – они охлаждают и дают организму необходимую энергию. Мы собрали полезные базовые рецепты и попросили прокомментировать их нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко

И да, окрошки не будет! Ее рецепт знают все, а чем ее заливать – квасом или кефиром – мы уже обсуждали. И пришли к выводу, что чем угодно, лишь бы вам нравилось.

1. Свекольник (холодник). Белорусская кухня.

Ингредиенты: свекла (1-2 штуки в зависимости от размера), 1 свежий огурец, отварное яйцо 1-2 штуки. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу. 9% уксус, соль, сахар, вода.

Приготовление: трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворена чайная ложка сахара. Варим примерно 10-20 минут, в зависимости от объема, до готовности. В конце вливаем ложку уксуса, сразу снимаем с огня, остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем с холодным свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 г.

КСТАТИ: иногда в этот суп добавляют разные ингредиенты для сытости: кусочки хамона (в Испании), брынзу или фетаксу (в Греции). Кто-то использует сразу маринованную свеклу, заливая суп кефиром или таном, и добавляя зелень – тогда приготовление получается куда проще и быстрее.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: чтобы холодник стал еще полезнее, свеклу лучше запечь, так она сохранит свою пользу. Она обладает иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. А вместо уксуса и соли (что не очень полезно для людей с проблемами ЖКТ и гипертоников) рекомендую в конце варки свеклы добавить лимонный сок и сразу же выключить огонь.

Свекольник (холодник)

Свекольник (холодник)

Фото: Shutterstock.

2. Гаспачо. Испанская кухня.

Ингредиенты: 3-4 помидора, 2-3 огурца, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, ¼ головки лука. Оливковое масло – 2-3 ложки.

Приготовление: взбить в блендере масло, чеснок, лук и щепотку соли. Постепенно добавить хорошо промытые огурцы, очищенный перец и помидоры (от твердых овощей к мягким). Получившиеся пюре охлаждаем, в тарелки можно добавить зелень по желанию.

Калорийность: 37 ккал на 100 г.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: ликопин и антиоксиданты из томатов борются с клетками-агрессорами, ускоряющими старение и провоцирующими развитие онкологии. Остальные овощи – источники витаминов и минералов. Для баланса белков-углеводов можно добавить молодой рассольный сыр – адыгейский или брынзу. Единственное «но»: помидоры стоит ограничивать людям с обострением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменной болезнью, повышенной кислотности.

3. Таратор. Болгарская кухня.

Ингредиенты: кефир (1%) или тан, айран, питьевой не сладкий йогурт (200-300 мл). Огурец средний 2 штуки. Укроп, 2 -3 зубчика чеснока.

Приготовление: трем огурцы на крупной терке, чеснок — давим в прессе или очень мелко режем (трем на мелкой терке). Мелко режем укроп. Все перемешиваем и заливаем кисломолочным продуктом.

Калорийность: 24 ккал на 100 г.

КСТАТИ: Можно разбавить кефир минералкой, чтобы было пожиже. В таратор иногда добавляют мелко раздавленные грецкие орехи и пару ложек оливкового масла: так вкус получается более насыщенным.

А в Турции это суп называют «джаджик», только добавляют много зелени, и вместе с огурцом и йогуртом превращают в блендере в пюре.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Наверное, самый диетический из всех летних супов. И очень полезный – огурец борется с отеками, лишним холестерином, очень хорош для гипертоников. Ну а любые кисломолочные продукты – идеальны для кишечника. Правда, сочетание «огурец с кефиром» подойдет не каждому. При синдроме раздраженного кишечника с ним лучше быть осторожнее.

4. Довга. Азербайджан.

Ингредиенты: кефир (тан, айран, мацони, катык – на выбор) - 500 мл. Вода 150-200 мл. Зелень (кинза и укроп). 1 зубчик чеснока. Одно сырое яйцо. Вареный рис – 4-5 столовых ложек.

Приготовление: Рис заранее отварить. В кастрюле смешать кефир с водой, хорошенько взбить сырое яйцо, добавить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании и открытой крышке, но не кипятить (иначе кефир с яйцом свернутся, и ничего не получится). Добавить рис, зелень, подержать на плите еще пару минут. Снять, остудить.

Калорийность: 50 ккал на 100 г.

КСТАТИ: Если хотите, чтобы суп получился погуще, добавьте столовую ложку муки.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Интересный и неплохо сбалансированный по составу суп, но требует внимания, отвлекаться при готовке нельзя. Попробовать стоит однозначно!

5. Суп из редиса и йогурта. Великобритания

Ингредиенты: вода — 500 мл. 1-2 средних картофелины. Редис — 350 г. Натуральный йогурт – 500 мл (можно заменить мацони или таном). Соль, перец (по желанию – зира).

Приготовление: Картофель почистить, нарезать кубиками, редис нарезать пополам. Воду довести до кипения, сложить все (да-да, редис тоже) овощи, варить 15-20 минут до готовности картофеля. За пять минут до конца можно добавить зиру (по желанию). Остудить овощи вместе с бульоном, блендером измельчить до пюре, влить йогурт, тщательно перемешать еще раз.

Калорийность: 32 ккал на 100 г.

КСТАТИ: можно использовать предварительно приготовленный овощной (например, из-под отварного сельдерея и морковки) или куриный бульон.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Вареный редис для нас, конечно, очень непривычен. И я считаю, что лучше есть его в свежем виде, чтобы получить пользу. Хотя и этот суп может быть интересным дополнением летнего меню.

6. Свекольно-яблочно-мятный смузи (подсмотрено на кулинарных форумах).

Ингредиенты: 2 средних огурца, 400 г (одна крупная или 2 средних) свеклы. Яблочный сок 500 мл. Натуральный йогурт 250 мл. Сок лимона – 10-15 мл. Мята 20 г. Соль, перец по вкусу.

Приготовление: отварите свеклу, очистите и нарежьте кубиками. Сложите в блендер вместе с половиной сока и половиной йогурта, все смешайте до однородности, добавьте лимонный сок и соль с перцем, перемешайте. Натрите на крупной терке огурцы, смешайте с оставшимся соком, йогуртом и мятой. В стакан положите сначала огуречную смесь, сверху залейте свекольным пюре.

Калорийность: 37 ккал на 100 г

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Прекрасное сочетание ингредиентов! Только чтобы уменьшить количество соли, рекомендую попробовать добавить пряных трав. Свекла, яблочный сок и йогурт – то, что нужно гипертоникам.