Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2024 16:45

Квас или кефир: Правильная заправка для окрошки поможет худеть и укрепит мужскую силу

Диетолог Денисенко назвала плюсы и минусы разных заправок для окрошки
Каждый поклонник окрошки считает именно свой рецепт – единственно правильным.

Каждый поклонник окрошки считает именно свой рецепт – единственно правильным.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Споры в рядах любителей окрошки идут непримиримые. Каждый поклонник «жидкого салата» считает именно свой рецепт – единственно правильным. Поэтому мы решили посмотреть, что полезнее. И спросили об этом диетолога Людмилу Денисенко.

- Не могу отдать кому-то пальму первенства, и у кваса, и у кефира есть свои плюсы и минусы, - говорит наш эксперт. - Но самое главное, что они оба созданы в процессе ферментации, а стало быть полезны для кишечника и его микрофлоры. А микрофлора, как говорят в последнее время ученые, способна не только иммунитету помогать, но и генерировать гормоны радости – серотонин и дофамин. А уж чем порадовать кишечник и живущие там миллионы полезных бактерий, все же решать исключительно хозяину этого кишечника. Вот какие плюсы и минусы есть в разных наполнителях для окрошки.

ДЛЯ МУЖСКОЙ СИЛЫ

Настоящий квас – продукт молочного брожения, то есть должен быть изготовлен из ржаного и ячменного солода. Раньше в деревнях у каждой семьи был свой рецепт кваса. Кто-то ставил его на ржаном хлебе, кто-то смешивал. Кто-то готовил овсяный квас. С медом или изюмом. Рецептов было великое множество.

Квас бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Считается, что хорошо влияет на потенцию, доказано, что укрепляет мышечную силу. И, как всякий продукт брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов.

Классическая окрошка - на квасе

Классическая окрошка - на квасе

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Правда, все же не без минусов: из-за активных молочной и фруктовых кислот его не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. И не только в моменты обострения, но и ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Также противопоказан квас людям с болезнями печени и желчных путей, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас может вызвать дискомфорт у людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Ну и все же он очень слабо, но алкогольный (в зависимости от сорта и степени брожения может содержать от 0,7 % до 2,6 % оборотов). Поэтому не стоит его пить беременным, кормящим женщинам, детям и тем, кто собирается сразу сесть за руль – опьянения и не почувствуете, но тестер может уловить.

ЭЛЕКСИР ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Кефир получается в результате сквашивания молока кефирными грибками (полезными для здоровья человека микроорганизмами). Как и любой другой кисломолочный продукт, кефир регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. А также улучшает обмен веществ, поднимает тонус организма, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

- Эти прекрасные свойства объясняются наличием молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов, - поясняет Людмила Денисенко.

Окрошка на айране или тане получается вкуснее, чем на кефире.

Окрошка на айране или тане получается вкуснее, чем на кефире.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Многие женщины хоть раз в жизни садились на кефирную диету или как минимум заменяли им ужин. И результат, действительно, есть – благодаря воздействию на ЖКТ, нормализации его работы, может уйти несколько лишних кило. И иммунитет укрепляется.

В кефире содержатся еще и витамины — А, который полезен для зрения. Особенно хорошо он усваивается в сочетании с жиром, поэтому и не рекомендуют обезжиренную в ноль кисломолочку. Еще в нем витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора в организме. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.

Минусы: кефир не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Ну и не всем нравится кислый привкус.

Кстати, окрошка на айране или тане получается даже вкуснее, чем на кефире. Попробуйте, любители беленькой окрошки!

ВМЕСТО ИТОГОВ

- Сама по себе окрошка – это отличное сочетание продуктов. Даже вареная картошка его не портит, хотя ее стоит класть поменьше. Правда, колбасу все же лучше заменить отварным мясом, - рекомендует диетолог Людмила Денисенко. – Для более насыщенного вкуса – говядина (кто-то добавляет отварной язык). Для худеющих – отварная куриная грудка.

Важный нюанс: чем больше зелени – тем лучше, - говорит наш эксперт. - Не жалейте укропа и зеленого лука, кладите побольше огурца. Тогда уменьшенная порция картошки будет не так заметна. Попробуйте для яркого вкуса добавить ложку тертого хрена или горчицы.

- А еще рекомендую попробовать легкий и полезный таратор – болгарский кефирный суп с зеленью, - советует диетолог. – В классическом сочетании там только зелень (укроп) и чеснок, тертый свежий огурец и кефир или питьевой несладкий йогурт. Тан и айран тоже отлично подойдут. Такой суп получается довольно густым – на пол-литра кефира берется два средних огурца, крупный пучок укропа и пара зубчиков чеснока. Правда, не каждый кишечник это сочетание переварит. Перед дорогой такой супчик лучше не есть. Но для тех, кто следит за фигурой такой летний суп поможет не только жару пережить, но и от лишних кило избавиться.

ГЛАС НАРОДА

А вы на чем готовите?

Мы задали вопрос о том, какая окрошка более «правильная», в группах «Комсомолки» в различных соцсетях. Вот какие результаты получили

52% На квасе

21% На кефире

6% На майонезе с водой

17% Не ем окрошку

4% Другое

В опросе приняли участие 10,4 тысячи человек